注册

即墨市委书记张军:融入青岛 确认未来5年发展目标


来源:凤凰青岛

未来五年,在我市打造国家东部沿海重要的创新中心、国际先进的海洋发展中心等重大战略的推进中,即墨市均担当重要的角色。即墨市长远发展愿景是如何规划的?未来五年发展的重点是什么?近日,凤凰青岛就此采访了即墨

未来五年,在我市打造国家东部沿海重要的创新中心、国际先进的海洋发展中心等重大战略的推进中,即墨市均担当重要的角色。即墨市长远发展愿景是如何规划的?未来五年发展的重点是什么?近日,凤凰青岛就此采访了即墨市委书记张军。

即墨市委书记张军

作为主要经济指标均保持两位数以上增幅、在青岛统筹发展战略下有力崛起的典范,即墨今后五年的发展思路和目标任务是什么?

今后五年,是即墨全方位融入大青岛发展格局、向更高层次跨越提升的关键时期,面临着一系列重大战略机遇和坚实发展基础。

美丽的即墨

从青岛发展大格局来看,当前青岛已成为全国第12个GDP总量跨入万亿元的城市,正在加快建设“三中心一基地”,争创国家中心城市,发展势头迅猛,即墨一定会承接青岛的发展红利,顺势而为,快速突破。

从综合实力来看,目前即墨已经进入全省强区强市前列,稳居全省县域第1位,跃居全国百强县第9位。2016年全省有6个区市财政预算收入过百亿元,即墨是全省县级市中唯一突破百亿元的城市,并且跃居第4位,充分说明即墨的发展已经进入与全省强区发展竞争、持续进位争先的行列。

从与青岛的深度融合发展来看,青荣城际铁路、龙青高速等相继建成运营,轨道交通7号线、11号线、16号线等重大交通基础设施加快布局延伸,城市快速路等立体交通网络也进入规划阶段,将加快带动即墨与青岛之间、即墨各个功能区之间的深度融合、协同发展,加快即墨融入青岛、连通半岛的进程。

青岛即墨汽车产业新城

从产业基础来看,已经拥有国家海洋科技实验室、国家深海基地等一批重点海洋科研项目,拥有一汽商用车、一汽大众华东生产基地等一批先进制造业项目,拥有山东大学青岛校区、北京航空航天大学青岛校区等一批高等院校,形成了以二三产业为主体、以先进制造业和现代服务业为支撑的现代产业体系。这种产业布局,既有蓝色科研产业、先进制造业,又有高端服务业,同时还有人才支撑,是一种健康、可持续的发展模式,对城市发展拉动、提升作用明显,即墨在青岛的发展地位必将越来越重要,成为青岛发展重要一极指日可待,这也是即墨不可推脱的历史责任和担当。

基于以上分析、判断和把握,在今年1月份召开的即墨市第十四次党代会上,我们提出了“13456”的总体发展思路,

即墨市委书记张军:融入青岛发展格局,未来5年目标确认

即紧紧围绕加快建设特色鲜明宜居幸福的现代化新城、争当全省区域发展排头兵、打造支撑青岛未来可持续发展的重要一极“一个目标”,坚持创新驱动、融合发展、特色提升“三个发展策略”,以活力即墨、品质即墨、文化即墨、诚信即墨“四个即墨”为发展方向,以建设国内有影响力的科研教育新兴地、先进制造聚集地、商贸物流集散地、区域文化承载地、康养休闲目的地“五个产业高地”为支撑,以打造新城、提升老城、城乡联动、组团带动、融入青岛、连接半岛“六个规划定位”为指导,全力推动即墨经济社会发展和城市建设向更高层次跨越提升。

到2021年,地区生产总值达到2000亿元,公共财政预算收入达到200亿元,城乡居民人均可支配收入达到5万元,努力实现“225”经济发展目标。

新时期即墨提出依靠“三个发展策略”来建设特色鲜明宜居幸福的现代化新城,“三个发展策略”具体内涵是什么?

青岛蓝色中心鸟瞰图

创新驱动,是国家发展战略,也是即墨发展的最大内源动力,这是基于青岛蓝谷支撑、现代产业项目集聚、人才汇聚优势提出来的,这是即墨的优势,也是未来潜力,我们将在思路创新、模式创新、业态创新三个方面狠下功夫,全面营造创新氛围、创新环境,提升城市发展创造力。

融合发展,包括即墨与青岛的融合、即墨各组团之间的融合、产城的融合、产业的融合、城乡的融合、跨界的融合,这种发展模式有利于全区域、全产业链统筹,降低区域发展成本,提升区域协调、可持续发展水平,非常符合中央转方式调结构的发展方向,符合经济发展的内在规律和即墨实际,也是对即墨近年来一直实施的产城一体、城乡一体发展模式的深化完善。

特色提升,对一个城市来讲,是最重要的竞争力和影响力,在激烈的区域发展竞争中谁能胜出、走在前列,靠得就是鲜明的特色。我们将充分发挥即墨海洋科研、山海资源、现代产业、文化传承、区位交通等优势,深入挖掘和放大各种潜能优势,在产业发展、城市建设、民生改善和社会治理等各个方面创造特色、打造亮点、形成品牌,提升城市发展的竞争力和在全国的知名度、美誉度。

“四个即墨”发展方向的具体内涵又是什么?

活力即墨

活力即墨,就是激发动能、敢闯新路。坚持把创新、创造、创业作为经济发展的基点和核心战略,不断通过深化改革出活力、扩大开放增活力、优化政策激活力、完善机制添活力,充分释放各个方面发展动能,推动现代产业加快向蓝色、高端、新兴方向快速突破,城市发展新理念、新模式、新业态、新动能不断升级,全社会创新创业活力迸发,使即墨成为各类创新要素聚集、创业氛围浓厚的热土。

品质即墨,就是建设品质城市、品质产业、品质生活,以品质城市创造品质生活,以品质产业支撑品质生活。品质城市重点打造品质市容、品质社区、品质设施、品质管理、品质服务等,提高城市品质;品质产业重点建设高品质园区,引进培养高品质人才,培育品牌产业、品牌产品;品质生活重点实现学有优教、病有良医、住有宜居、困有所助、老有颐养。通过品质再提升,使城市规划更加科学、建设更加精美、管理更加精细、服务更加精准,使城市产业发展更有后劲、居民增收更有保障,使城市畅通有序、生态优美、市容清新、特色鲜明,使城乡居民生活得安心舒心。

即墨古城

文化即墨,就是传承特色文脉、涵养人文精神。坚持以文化塑造城市灵魂、提升文化品位、树立人文品牌,不断丰富文化底蕴,做优文化事业,做强文化产业。切实通过先进文化引领,弘扬主旋律、培养新风尚、提振精气神,使即墨人民对自己的家园更有认同感、归属感和自豪感。

诚信即墨,就是大力营造信用环境、铸牢金字招牌。坚持把信用作为经济发展之基、城市治理之本、城市文明之源,以实施全省社会信用体系建设综合试点示范为契机,深入推进“13+1”信用示范工程建设,建立以政府信用、企业信用和个人信用为主体的良好信用环境,完善征信体系、监督体系、惩处体系,使信用观念深入人心,争创全国社会信用体系建设标杆城市,使即墨的信用环境与千年商都的品牌相匹配。

下一步如何通过打造“五个产业高地”来提升即墨经济发展现代化水平?

快速发展的即墨经济

即墨下一步的经济发展,就是以“五个产业高地”为方向和支撑,统筹一二三产业融合发展,做强二产,做专三产,做优一产,做高新兴产业,构建以先进制造业和现代服务业为支撑、战略性新兴产业为引领、海洋产业为特色、现代农业为基础的现代产业体系,以产业基础保持增长速度,以产业升级保证发展质量,以产业品质提升城市品质。到2021年,汽车、纺织服装、市场商贸、现代物流四大产业集群的产业规模全部实现过千亿元目标,为经济增长、富民增收提供坚实的产业支撑。

科研教育新兴地,就是在青岛蓝谷引擎的强力带动下,加快创智新区、海洋科技国家实验室、国家深海基地、山东大学青岛校区、北京航空航天大学青岛校区等项目建设,不断汇聚高端研发机构、高端优秀人才等高端创新要素,搭建创新平台,促进资源共享,实施集成创新,形成各种优质要素互促共生、聚合效应极速裂变的发展态势。

先进制造聚集地,就是全面落实“中国制造2025”战略部署,聚焦智能制造、精品制造、绿色制造、服务型制造“四造”方向,以打造具有国际竞争力的先进制造业基地为目标,突出发挥一汽大众华东生产基地、空客直升机项目等龙头带动作用,拉长制造业产业链,拓展制造业新领域,创建全国制造业与互联网融合发展示范市;运用新技术、新模式改造提升传统产业,筑牢实体经济之基,提升即墨质造水平。

商贸物流集散地,就是以国际化、专业化、智慧化为目标,加快国际商贸城、国际陆港等功能区的建设,培育现代物流、跨境贸易、综合保税等新业态,加快传统市场商贸业的转型升级,使即墨的商贸物流汇聚世界、通达全球。

区域文化承载地,就是深入传承、发挥和挖掘即墨千年历史文化、商都文化、海洋文化和非遗文化潜力,推进“乡村记忆”工程,建好文化街区,讲好即墨故事,繁荣即墨文化,打造“青岛之源、文化聚落、时尚之都”城市名牌,使即墨独特的文化资源优势得以发扬光大,实现传统文化与现代文化的融合发展、协同提升,实现软实力与硬实力的互为支撑、相互转化。

康养休闲目的地,就是高起点谋划布局发展生命科学、健康医疗、健康养老、健康养生、健康旅游、健康运动、健康文化、健康产品等产业,着力打造鳌山湾国际生态健康城、海洋温泉养生小镇、青岛国际健康产业先行试验区、经济开发区生命科技产业园等“一城一镇一区一园”健康产业布局,构筑全产业链发展的大健康产业格局,同时形成与即墨经济发展水平相适应的健康人群、健康环境和健康社会,以全民健康促进全面小康,努力将即墨打造成为具有区域特色和较高知名度的“健康之城”。

即墨如何通过“六个规划定位”来推进城市发展?

“六个规划定位”,是对即墨市以往“疏老城、建新城,连滨海、融青岛”城市发展思路的进一步深化提升,是未来城市规划建设的总纲领。

打造新城,主要是全力加快创智新区、汽车城和商贸城的基础设施、功能配套、总部基地以及新型社区建设,搭建高端项目和人才聚集的创新平台,打造创新创业示范区和“互联网+”先行区,建成以创新为引领的城市发展新中心。

提升老城,主要是加快推进即墨古城及周边区域建设,实施墨水河、龙泉河全域综合整治工程,稳妥推进城中村社区化改造,有效解决老城区交通、公共服务资源、老旧小区等方面存在的问题,使老城区的各种资源配置更加合理,更加顺应市民意愿和需求。

城乡联动,主要是强化统筹理念,在发展过程中注重兼顾各方、协调统一,实现城乡一体、共建共享、社会公平。

组团带动,主要是进一步发挥创智新区、汽车城等重点组团的带动作用,促进鳌山海洋科技新城、温泉小镇等新的区域组团发展,加快特色小镇建设,在全市形成各组团之间有效连通、共同发展的新格局。

融入青岛,主要是通过各大组团、主干交通、产业对接和功能互补等,实现与青岛同城发展、融合发展、互动发展。

连接半岛,主要是发挥即墨地处青烟威中心区位优势,通过铁路、轨道交通、高速路、通用航空等大交通网络,汇聚国内外优质资源,持续提升综合竞争力,争当全省区域发展排头兵,争取在半岛城市群发展中走在前列。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: