注册

探索:青岛“品牌之都”建设的内生动力


来源:凤凰青岛

在日前刚刚结束的山东省两会上,省长郭树清代表省政府做的政府工作报告中提出,要深入实施质量强省和品牌战略,点名支持包括海尔、海信、青啤、红领等多个青岛本地品牌在内的27个山东品牌建设。青岛品牌建设经验获

在日前刚刚结束的山东省两会上,省长郭树清代表省政府做的政府工作报告中提出,要深入实施质量强省和品牌战略,点名支持包括海尔、海信、青啤、红领等多个青岛本地品牌在内的27个山东品牌建设。青岛品牌建设经验获得省政府点赞。

品牌“强”市

厚实青岛制造“本钱” 

品牌是城市的名片。品牌建设是一个企业存在的灵魂根基,是一座城市发展流动的血液。品牌建设更是推进供给侧结构性改革的重要突破口。

“让青岛制造的‘本钱’越来越厚实,充分彰显‘品牌之都’的优势。”省人大代表,省委常委,青岛市市委书记李群如是说。

截至2016年底,青岛全市共有中国质量奖1个、中国质量奖提名奖3个、中国世界名牌产品2个、中国名牌产品68个、中国驰名商标123件,中华老字号19个;山东省名牌产品528个、山东省服务名牌131个、山东省优质产品生产基地4个、国家地理标志保护产品6个,省著名商标419件,全市马德里国际商标注册申请量近2000件,被国家工商总局和世界知识产权组织授予“中国商标金奖-马德里国际注册特别奖”。

近年来,青岛市大力实施品牌战略,重点以“名牌产品、驰著名商标、老字号”等创建为载体,走出一条“品牌产品—品牌企业—品牌产业—品牌经济—品牌城市”的特色发展道路,形成了工业品牌带动农业和服务业品牌创建,三次产业品牌协同共进的良好局面。

品牌“创”市

青岛“标准化”比肩国际标准

“青岛抓住了质量品牌标准的建设,提出了青岛市“标准化+”的战略,并且制定了很多的措施和发展意见来促进青岛的产品质量品牌标准化建设,这将大大推动青岛下一步经济社会的大发展。”青岛市质监局局长纪家栋表示。

为加快品牌建设,青岛市在国内率先提出实施“标准化+”城市发展战略。青岛市目前已拥有国际和国家专业标准化(分)技术委员会秘书处25个,创建标准化良好行为企业52家,主持或参予制修订国际标准74项,国家标准670余项,共250家企事业单位的1757个标准化项目获得资金奖励。2016年9月,省委常委、市委书记李群作为国内唯一的城市代表受邀出席第39届国际标准化组织(ISO)大会,并在大会上作主旨演讲,受到国内外与会代表和社会各界的高度评价和广泛关注。经过积极争取,国际标准化组织(ISO)/国际标准委同意青岛今年6月份举办第一届青岛国际标准化论坛,这是国内唯一的国际标准化高端对话平台。

作为连接的世界通用语言,“标准化+”战略的实施,使得青岛在国际舞台上日渐大放光彩。2016年11月15日-16日,由世界知识产权组织和国家工商总局联合主办的商标品牌和马德里国际商标体系成立125周年纪念活动在青岛市成功举办。

而在“互联网+”“中国制造2025”的战略机遇下,“青岛制造”也逐步迈向“青岛智造”。

“我们以智能制造为主攻方向,以培育新业态、新模式为突破口,以开展智能装备和产品为基础,促进互联网与工业深度融合。”青岛市质监局局长纪家栋进一步解释说。

品牌“提”市

2020年实现品牌建设三大目标

标准化建设任重而道远,并非一蹴而就。从宏观上看,广大群众对高层次生活的追求,在不断地推动供给结构和需求结构的升级。经济社会的全面发展给青岛产品质量品牌标准化建设提出了更高的要求。

对于青岛品牌下一步的建设和发展,青岛市质监局局长纪家栋有着清晰地思路和目标。在刚刚结束的山东省两会上,纪家栋作为山东省人大代表,在会上提出“青岛品牌”、“青岛标准”的发展思路和方向。他表示,青岛在标准化建设、品牌营造上有着传统优势,因为加大标准化工作的改革力度,加强品牌质量的扶持力度,建立统一的品牌建设推广平台,打造具有国际水平的青岛标准体系,才能真正让更多的“青岛标准”、“青岛品牌”走出去。

事实上,青岛在荣获全国质量强市示范城市后,加快提升制造业品牌,以蓝色、高端、新兴为导向,推进品牌经济结构战略性调整,实施培育品牌梯队、提升品牌价值、打造品牌产业、创建品牌园区、重塑青岛制造等五大工程,促进制造业品牌提质增效升级,已逐渐打造出“创造、守信、品质、卓越”的城市质量精神,形成了一批具有较强竞争力的区域名牌产品生产基地,树立了“优质产品、青岛制造”的品牌形象。

下一步,青岛将明确重点领域和发展方向,拓展智能、健康等新兴消费品供给,推动企业“增品种、提品质、创品牌”,并将继续加大对品牌建设的财政资金支持力度、深入开展政府质量品牌工作考核,将标准化工作纳入全市科学发展考核体系,同时加强对品牌建设工作宣传、加强对品牌建设工作的顶层设计,建立长效机制,形成分工明确、相互配合的工作格局。力争到2020年,青岛实现“全市品牌数量持续增加、品牌竞争力明显提升、品牌经济贡献率明显提高”的三大目标,进一步提升“中国品牌之都”形象。        

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: