注册

18所高校、研究院落户!青岛将建“大学城”


来源:凤凰青岛

2012年3月17日奠基,2016年9月16日迎来首批新生,山东大学青岛校区启用,翻开了蓝谷打造人才高地的新篇章。在2016年,青岛蓝谷新签约引进高等院校设立校区或研究院6个、累计达到18个,引进&l

2012年3月17日奠基,2016年9月16日迎来首批新生,山东大学青岛校区启用,翻开了蓝谷打造人才高地的新篇章。在2016年,青岛蓝谷新签约引进高等院校设立校区或研究院6个、累计达到18个,引进“中字头”“国字号”重大科研平台3个、累计达到17个,新签约引进各类科技型企业40余个、累计达到250余个……各大院校的进驻,让蓝谷成为高端人才集聚区。

日前,青岛蓝谷管理局与北京航空航天大学在青岛签署《北航青岛科教新城项目建设合作协议书》,北京航空航天大学正式入驻青岛蓝谷。小编了解到,截至目前,共有18个知名高等院校或研究院落户在青岛鳌山湾畔。

这里有一座高精专的“大学城”

青岛蓝谷已被列入《国家十三五发展规划纲要》,明确提出“建设青岛蓝谷等海洋经济发展示范区”,争创为全国科技兴海产业示范基地。同时,获批成为山东省第一批省级区域创新中心建设试点区域,被定位为“山东省蓝谷区域创新中心”。

想要实施创新,人才是关键。众多高等院校的引入,将为青岛蓝谷提供强大的智力支持,同时,高端项目云集的蓝谷也将带来大量高层次就业岗位,让学生在家门口就业。

青岛蓝谷加快了高等院校的引进步伐,进一步完善各类设施配套,在营造新城环境上增强引力,完善创新创业扶持政策,打造海洋科技孵化创新平台。2016年,青岛蓝谷新引进北京航空航天大学、东华大学、四川大学、同济大学等高等院校设立校区或研究院6个、累计已经达到18个。

“大学城”里知名高校掠影

山东大学青岛校区

山东大学青岛校区选址于黄海之滨、崂山之麓、鳌山湾畔的蓝谷核心区。校园拥山聚水,规划总用地3041亩,总投资63亿元,总建筑面积137万平方米。

山大青岛校区以建设世界一流大学为目标,规划设置生命科学、能源环境、信息科学技术、海洋科学与海洋工程和管理学科五大学科集群。全部建成后,在校生规模将达到2.6万人、教师6000人,将成为高端学术和应用技术研究基地、高端人才聚集和培养基地、高新技术成果孵化和产业化基地、高水准的国际学术交流基地,为青岛打造蓝色硅谷提供强有力的人才支撑。

北航青岛科教新城

分为北航青岛校区(含国际校区)、北航科技园两个板块,其中北航青岛校区计划先期入驻启动研究生院和微电子学院,逐步开办航空航天、材料科学、智能制造、微电子、仪器仪表、智能交通、生命科学生物医学工程7个专业,总规划在校生规模达10000人,研究生比例不低于50%。

北航科技园将结合青岛市产业特点,重点孵化、转化航空航天、医工交叉、材料科学、智能制造、微电子、仪器仪表、智能交通等方向科研成果,推进相关高新技术与青岛地区产业深度融合,助力区域发展,成为北航除北京外最重要的科技成果转化基地之一。

中央美院青岛创业园

项目将以中央美术学院、青岛及山东省大学生艺术创业为基础,建设中央美院大学生创业基地、中央美院山东考点、中央美院艺术创作基地、中央美院艺术交流中心和国际版画研究中心。

天津大学青岛海洋工程研究院

项目建筑面积3万平米,研究院科研团队力量雄厚,包括中国工程院院士2人,千人计划教授6人,973首席科学家3人,长江学者3人。

研究院将依托青岛的区位优势和天津大学的学科优势,致力于海洋工程装备制造、海洋新能源、海水综合利用、海洋监测、海上通信等方面成果研究与转化,主要建设海洋产业技术研发基地、海洋产业技术转移与企业孵化基地、海洋产业人才培育基地。全部建成后,将打造成为海洋科技领域具有国际一流水平的产学研合作示范项目,有力助推青岛海洋产业的转型升级和战略性新兴产业培育孵化。

同济大学青岛研究院

同济大学青岛研究院将结合青岛市与同济大学的产业和科研人才优势,打造成为国内一流、国际上具有一定影响力的干细胞研究及生物制药研发基地、材料科学研究基地。

2016年,同济大学与青岛市签署战略合作框架协议

研究院功能板块包括:1.干细胞转化研究基地;2.生物医药研究中心/研究院;3.配套生物制药研发的模式生物基地;4.新材料研发中心/研究院;5.新材料产业孵化基地;6.院士和国际顶尖科技人才工作站。先期启动生物医药与干细胞转化研究基地、配套生物制药研发的模式生物基地;尽快启动新材料研发中心/研究院、孵化基地;同步设立相应领域的院士和国际顶尖科技人才工作站等。

“高校系”纷纷落子

——蓝谷高校“朋友圈”持续扩大

2016年9月,地处蓝谷的山东大学青岛校区迎来首批千余名新生,为蓝谷发展掀开了历史性的篇章,山大的平台效应很快显现。10月,山大与德国亥姆霍兹国家研究中心共建的德国学院在蓝谷揭牌,引进了包括生理学诺贝尔奖获得者哈拉尔德·楚尔·豪森在内的12位外籍专家。

如今,国家深海基地、海洋科学与技术国家实验室、国家海洋设备质检中心、国家海洋局第一海洋研究所蓝谷研究院等17个国家级海洋科研平台成立,山东大学青岛校区、哈工大青岛科技园、天津大学海洋工程研究院等18所高校在蓝谷设立校区或研究院。

据了解,2016年,蓝谷先后成功举办或承办了2016中国(青岛)国际海洋科技展览会、2016年全球海洋院所领导人论坛、首届全国大学生艺术年度大展等活动,新签约引进高等院校设立校区或研究院6个,新引进“中字头”、“国字号”重大科研平台3个,新签约引进各类科技型企业40余个、累计达到250余个。

2016年,蓝谷获批成为山东省第一批省级区域创新中心建设试点区域,被定位为“山东省蓝谷区域创新中心”。“国字号”科研机构、高校院所、企业研发中心都是蓝谷引进人才、培养人才的载体。随着各个知名高校的入驻,将带来一大批高水平优秀人才,也会为青岛未来发展提供人才储备。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:焦蓓蓓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: