注册

青岛市南:“互联网+”实现智慧养老


来源:中工网—工人日报

(记者 杨明清 通讯员 张琳艳)与往常一样,每天早7时,家住山东青岛江苏路街道掖县路社区的居民李慧娴都会收到送奶工送来的一袋奶。据统计,目前市南区共有5700余人享受送奶探视服务,有2万余人享受送报探视服务,400余人享受送家政服务,2万余人享受送爱心服务。

本报讯(记者杨明清通讯员张琳艳)与往常一样,每天早7时,家住山东青岛江苏路街道掖县路社区的居民李慧娴都会收到送奶工送来的一袋奶。送奶探视只是市南区居家养老“六送”服务中的一项。自2007年开始,该区通过政府购买服务的方式,针对辖区内的独居、困难、“三无”、低保等养老对象,形成独具特色的送奶、送报、送家政、送爱心、送午餐、送健康“六送”居家养老服务模式。

同时,该区运用“互联网+”思维创新养老服务,开发建设了“六送”爱心服务系统,将区内享受“六送”服务的老人的居住位置,在电子地图上进行准确的定位。还开发配送人员轨迹监控、配送人员实时位置定位、是否配送准确及配送时间监管等功能模块,避免漏送、不送或者配送不及时等情况发生,保证爱心服务能够及时惠及每位老人。“比如在送奶探视时,配送人员可通过手机终端及时将老人的状况拍照发送给后台管理系统,以便我们及时了解老人的情况。”市南区社区服务中心负责人杜玉杰说。

据统计,目前市南区共有5700余人享受送奶探视服务,有2万余人享受送报探视服务,400余人享受送家政服务,2万余人享受送爱心服务。在原有结对帮扶的基础上,通过“电子保姆”“微信朋友圈”“QQ群”等方式,为老年人提供更加全面和及时的帮助。

随着老人们年龄增长,身体各项机能也在逐渐衰退,子女因工作又不能时常陪在身边,老人的健康安全成为最大隐患。市南区积极落实国家的“互联网+行动计划”,致力于将可穿戴设备引入养老服务信息化,经过不断探索和开发,打造出了“智能手环智慧养老新模式”。

“我父亲不习惯使用手机,平时都不怎么开机,常找不着他。这下有了手环,绑定了我和居委会张主任的手机号,我们都能随时联系上他。”珠海路街道东海中路社区居民王启开的女儿告诉记者。

“多亏了这个小小的手环,好几次都救了我的命。”说起智能手环来,家住汕头路社区的居民王玉哲老人感慨道。84岁的王玉哲患有心脏病、糖尿病等多种疾病,有好几次感觉身体不大舒服,一按手环上的心率键,看心率非常快,就立即拨通手环里绑定的邻居或者朋友的手机号。2016年8月的一天夜里,老人突然觉得心慌憋气,赶紧通过手环向一个朋友求助,朋友很快赶来送医,挽救了老人的生命。

据了解,这项“智慧养老”创新模式不仅解决了老人与亲属的即时联系难点,让很多家庭免于遭受与亲人暂时失联的焦虑,同时,政府通过该系统,建立起了详尽的分层级为老服务信息系统,深入推进了政府养老信息化。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: