注册

青岛扶贫:每个贫困村1至2个特色农业园区


来源:凤凰青岛

为加快培育一批能带动贫困户长期稳定增收的优势特色产业,青岛市日前出台《青岛市特色产业扶贫实施方案》。《青岛市特色产业扶贫实施方案》明确,到2020年,全市扶持建设一批贫困人口参与度高的特色产业基地,每

为加快培育一批能带动贫困户长期稳定增收的优势特色产业,青岛市日前出台《青岛市特色产业扶贫实施方案》。

青岛扶贫:每个贫困村1至2个特色农业园区

《青岛市特色产业扶贫实施方案》明确,到2020年,全市扶持建设一批贫困人口参与度高的特色产业基地,每个贫困户掌握1-2项实用技术,每个经济薄弱(贫困)村发展1至2个特色农业园区,村集体经济收入达到15万元以上。

“依托经济薄弱镇(村)、贫困村(户)资源优势和种植习惯,因地制宜支持发展特色水果、高效蔬菜、中草药、食用菌、茶叶、花卉等特色优势经济作物。同时,调整优化种植结构,大力发展专用小麦、水稻、地瓜、小杂粮等特色粮食作物。每个经济薄弱(贫困)村发展1至2个特色农业园区,带动帮扶贫困人口5人以上。”责任单位市农委相关负责人介绍。到2020年,全市建成一批对贫困户脱贫带动能力强的特色产品加工、服务基地;有劳动能力的贫困人口,实现特色产业项目和就业创业服务全覆盖。

青岛扶贫:每个贫困村1至2个特色农业园区

《方案》指出,对吸纳农村贫困人口就业30人以上或带动农村贫困户10户以上的各类经营主体,在用地保障、财税政策、银行贷款等方面给予重点支持。根据经济薄弱镇(村)、贫困村(户)生态环境、资源优势、产业基础等情况,积极发展核桃、油用牡丹、板栗、枣等木本粮油、果品、木本药材特色经济林,支持特色经济林产业基地建设。结合“蓝色粮仓”项目建设,以渔业龙头企业、专业合作社等经营主体为依托,培育水产养殖、休闲渔业、渔具生产等特色渔业产业,促进产业优化升级,增加贫困渔民收入。

通过推广“公司+合作社+贫困村(户)”模式,鼓励平度肉牛、康大肉兔、琅琊鸡、里岔黑猪和崂山奶山羊等养殖基地与贫困村、贫困户建立合同养殖、加工收购利益联结机制和最低收购价保障机制,因地制宜发展特色养殖业。扶持经济薄弱镇(村)、贫困村发展特色经济、休闲农业、生态农业,引导发展“农家乐”、特色采摘、农耕体验、健康养生等乡村旅游业态。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: