注册

解读市北区2017政府工作报告:未来五年发展蓝图确定!


来源:凤凰青岛

2月23日,青岛市市北区第二届人民代表大会第一次会议隆重召开,市北区人民政府代理区长杨旭东作政府工作报告,凤凰青岛从会上了解到,2016年市北区全区生产总值实现690.5亿元,十三五”实现

2月23日,青岛市市北区第二届人民代表大会第一次会议隆重召开,市北区人民政府代理区长杨旭东作政府工作报告,凤凰青岛从会上了解到,2016年市北区全区生产总值实现690.5亿元,十三五”实现良好开局。

市北区代理区长杨旭东代表市北区政府作政府工作报告

2016年市北区交出这份“成绩单”

2016年市北全区生产总值实现690.5亿元,增长9.1%;一般公共预算收入完成102.3亿元,同口径增长7%;固定资产投资完成243.9亿元,增长8.9%;社会消费品零售总额完成706.7亿元,增长7.1%;实际利用内资完成171亿元,外贸进出口总额完成109.3亿元,“总投资过千亿的青岛国际邮轮港开发建设上升为全市战略,邮轮港管理局正式成立,十三五”实现良好开局。

转型

市北区成功获批全国第四个邮轮旅游发展实验区,海洋经济增加值占生产总值比重达到30.2%。金融产业实现新突破,与国际大学创新联盟联合打造的中英两国第一个金融科技孵化器正式投入运营。总投资40亿元的浪潮云计算大数据全国性研发中心项目签约落地。

棚改

圆满完成30个集中片和部分零星片1.7万户居民征收,占全年主城区任务总量的71%,改造规模之大、涉及居民之多、工作推进之快为历年之最。

民生

民生支出占财政支出比重达到77.1%,10件区办实事如期完成,群众最不满意10大类100项问题得到有效解决。荣获全市首批“教育现代化区市”称号。首届中国城市治理(青岛)创新年会成功举办。

会议现场

未来五年蓝图绘就

五年后的市北,将实现由主城中心区向宜居幸福创新型国际城市核心区的迈步跨越!

奋斗目标:坚持规模与质量并重,保持经济持续稳健增长、推动产业迈向高端水平,到2021年,全区生产总值突破1000亿元,年均增长8%以上;一般公共预算收入达到150亿元、力争突破200亿,年均增长8%以上。坚持民生改善与经济发展同步。民生支出占财政支出比重保持在70%以上,居民

人均可支配收入年均增长7.5%,社会保障覆盖面达到100%,城镇登记失业率控制在4%以内。

“五大提升”战略:

一是突出转型升级,加快培育高端高质、特色鲜明的产业体系,推动综合竞争力大提升。顺应产业发展趋势,挖掘市北自身优势,积极培育新动力、发展新产业、打造新业态、引入新模式,努力构建以现代服务业为主导、智力密集型产业为支撑、蓝色经济为引领的产业体系,探索出一条老城区转型发展的新路径。

二是突出协调联动,加快构筑功能集聚、产城融合的空间布局,推动整体带动力大提升。高起点推进青岛国际邮轮港建设,基本完成启动区开发,聚集邮轮旅游、金融贸易等高端产业和优势资源,辐射欢乐滨海城等周边区域协同发展,打造具有示范、突破、带动作用的中国邮轮旅游发展实验区,建成“中国北方邮轮中心”和“东北亚区域性邮轮母港”。

三是突出城区更新,加快建设整洁有序、绿色生态的品质市北,推动环境吸引力大提升。以生态文明建设为引领,加快有机更新,完善城市功能,实施“南优北提”计划,打造城市绿色发展中心。到2021年,单位生产总值能耗累积下降18%,绿化覆盖率达到35%,集中供热率达到92%。

四是突出共享发展,加快完善问题导向、精准施策的服务模式,推动社会向心力大提升。把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,明确靶向,精准施策,在解决居民群众普遍关心的突出问题上持续发力,努力让发展成果更多更公平惠及人民,打造主城人文生活中心。

五是突出规范提速,加快树立实干担当、廉洁清正的政府形象,推动治理创新力大提升。更加注重创新型政府建设。牢固树立核心区意识,以改革思维、创新精神、开放视野谋划新一轮发展。

会议现场

2017年,市北将发生这些变化

预期目标:全区生产总值增长8%左右;一般公共预算收入同口径增长9%左右。确保19个重点项目开工、18个重点项目竣工、12个重点项目主体封顶,固定资产投资与去年持平,实际到账外资3亿美元。

全力做强主导产业

蓝色港城。用中国邮轮旅游发展实验区、青岛财富管理金融综合改革试验区相关政策,努力将邮轮港区域打造成为政策洼地,加大邮轮港配套产业引进力度。

创新高地。对焦青岛十大科创中心建设,继续加大高校院所引进力度,加强与国家发展与战略研究院等研究机构合作,共建智库联盟,打造智库集群,提升城区发展“软实力”。

服务中心。依托国际邮轮港、中央商务区、新都心等载体资源,大力引进法人金融机构、保险公司、基金公司、财富管理机构,以浪潮项目为龙头,吸引云计算、大数据等领域企业集聚。

文化客厅。打造文化创意100产业园和动漫大师工作室,扶持中广传媒打造一批影视精品。推进啤酒博物馆申报国家5A级景区,做大做响“邮轮之旅、啤酒之旅、里院之旅”三大主题,完善特色餐饮、酒店、民宿配套。

全力推进城区更新

一鼓作气,打赢棚改歼灭战。全面完成剩余11个集中片和部分零星片共计1.6万户棚户区居民房屋征收工作,争取尽早完成72个项目1690户居民收尾任务。

重拳出击,打好拆违持久战。重点拆除城中村、主干路、商业圈等区域和群众反映强烈的违法建设,以点带面、有序推进,确保全年拆违25万平米以上、拆除非法户外广告1万平米以上。

加大力度,打好配套攻坚战。新建公厕10座,提高环卫作业机械化水平,次干路机扫率达到87%以上。大力推进绿色建筑和环保节能产业发展应用,倡导绿色发展方式和绿色生活方式,加快海绵城市建设。

注重细节,打好管理提升战。全面实施城市管理规范化,落实“标准化+”战略,健全完善道路、绿化、农贸市场等管理标准,加大政府购买服务力度,鼓励企业、非政府组织、市民群众共同参与城市管理。

全力提升幸福指数

把群众需求作为第一信号。优化大救助信息管理系统,实现救助对象全面覆盖、救助信息统一管理、救助需求统一督办。进一步扩大商业保险在社会救助中的参与范围,为全区失独家庭和独生子女伤残家庭购买意外险。

把均等普惠作为第一要求。促进教育均衡优质发展,启用欢乐滨海城九年一贯制学校,建成徐家东山规划学校,新建改扩建5所学校,新增3所幼儿园,缓解重点区域入园入学压力。 

把夯实基础作为第一保障。进一步推动城区数据汇集成库、干部下沉入格、责任落实到人,全面提高发现问题、处置问题、服务群众的能力。让更多的居民参与城市治理,加入“市北朋友圈”。

把安全稳定作为第一责任。完善社会治安立体化防控体系,新增背街小巷视频监控点位2500个,增设老旧、开放式楼院防攀刺30万米,不断提升群众安全感。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: