注册

解读青岛市南十大事件:蹄疾步稳 惠民当先


来源:凤凰青岛

“小政策”撬动经济发展“大杠杆”;社区微信联盟打造指尖上的政务互联网+;“青云图”上线助力“全民阅读”;以创业“摇篮”呵护“万众创新”;快检实验室高效便民保“舌尖安全”……回眸2016年,市南区在经济和社会发展等各方面都交出了一份令人满意的“答卷”。

“小政策”撬动经济发展“大杠杆”;社区微信联盟打造指尖上的政务互联网+;“青云图”上线助力“全民阅读”;以创业“摇篮”呵护“万众创新”;快检实验室高效便民保“舌尖安全”……回眸2016年,市南区在经济和社会发展等各方面都交出了一份令人满意的“答卷”。工作在市南,感受着政府服务的转变,享受着政策红利的加码;生活在市南,体味着时尚文化的延展,体悟着湾城的独特魅力。刚刚闭幕的区第十三次党代会站在新的历史起点,绘就了市南区未来发展的蓝图,开启了加快建设时尚幸福的现代化国际城区新征程。盘点过去,定格精彩;展望未来,砥砺前行。

“小政策”撬动经济发展“大杠杆”

事件:对加大研发投入、推进科技成功交易等的企业,给予最高100万元奖励;支持企业与科研院所、高校协同创新,对新入驻高端研发机构和科技企业最高补贴1000万元;对获得各级认证的产业技术战略联盟和创新平台给予最高50万元奖励……这是市南区在创新创业、新产业新经济发展等方面发力的一个侧面。2016年,市南区出台了《市南区优化发展环境促进经济提质升级若干政策措施及实施细则》,一揽子推出20条促进经济发展政策措施和15项配套实施细则,全面支持科技创新发展,形成全链条创新创业扶持奖励政策体系。以“小政策”撬动经济发展“大杠杆”,市南区在创业政策、平台、服务等方面精准发力,正砥砺前行。

解读:国内首家创业孵化器公司——创联工场,成就创业者超过3万人;全国首家线上众创空间、全国首个物联网产业基地和创客社区、全国首家海洋特色专业众创空间……这些“全国第一”都诞生于市南区。市南区之所以有如此“底气”和近年来不断完善服务机制、强化政策扶持不无关系。2016年,市南区出台了《市南区优化发展环境促进经济提质升级若干政策措施及实施细则》,涉及扶持科技创新、时尚产业建设、创新创业载体建设、促进远洋渔业发展等方面。政策从搭建完善的经济发展政策体系、支持重点领域发展、鼓励企业竞进提质、优化经济发展环境等四个方面提出具体措施,以强有力的政策引领区域经济发展,促进经济提质升级。

“国际范”企业集聚发展

事件:2016年7月份,全球第一大石油公司荷兰皇家壳牌集团华北石油集团与市南区政府签约,在市南区设立全资子公司及管理总部,在此之前,已有航运物流领军企业丹麦马士基集团,渣打银行、中德安联人寿保险等世界500强企业的区域总部落户市南,全年全区世界500强区域性总部企业达50家。9月份,全国首家外商独资财富管理公司——青岛意才财富管理有限公司也扎根市南,成为国内第一家经国外金融监管部门批准设立的财富管理机构,对青岛打造面向国际的财富管理中心具有标志性意义。如今,从空中俯瞰青岛,浮山湾畔的一片城区高层写字楼鳞次栉比,日本的保险公司,意大利、中国香港的财富管理公司,美国的会计师事务所,德国、新加坡的银行等国际名企扎堆集聚,有效提升了城区国际化水平,推动了全区开放型经济向更高层次迈进。

解读:作为青岛中心老城区,市南区土地资源有限、发展空间不足,只能在纵深上做足文章。楼宇经济具有占地少、消耗低、效益好的特点,被形象地称为“立体经济”。近年来,市南区科学规划利用土地,高标准发展楼宇经济,海航万邦中心、青岛中心、远洋大厦、华润大厦等一批5A甲级写字楼相继启用。截至目前,市南区税收过亿元的写字楼达到26座,5A甲级写字楼已有15座,约占全市的70%。这些高端商务楼宇内,聚集着本土总部企业、世界级企业区域总部等各类企业2.1万余家,高端服务业增加值占服务业比重达到了67%。在落户企业中,一批全球金融巨头引人注目,据统计,市南区现有金融机构171家,其中分行级以上银行机构35家,占全市72%;外资金融机构31家,占全市91%。

栈桥回澜阁回归公益开门纳客

事件:2016年“五一”小长假第一天,作为青岛的地标性建筑——栈桥回澜阁经过一个多月的修缮和布展,以全新的“妆容”正式开门纳客,这也是回澜阁回归公益轨道的“首秀”。三天时间,近13000人进入回澜阁游览,领略青岛近现代历史、人文、民俗等独特城市风貌。整个栈桥景区在三天时间里接待游客近27万人,特别是“五一”当天,有131600人涌进栈桥。据了解,栈桥回澜阁开放时间为8:30到16:30。为确保游客安全及文物保护,目前仅对一楼开放。一楼游客瞬时最大承载量为40人,游客游览回澜阁需在入口处免费领取游览卡,随出随进,循环游览。

解读:“纳凉采风夕阳下,观海听涛回澜阁”,回澜阁——这颗自上世纪三十年代便伫立于青岛栈桥南端的“明珠”,历经世事沉浮,同栈桥一样,成为百年青岛的地标式建筑。但由于特殊历史原因,回澜阁的管理使用权曾几易其手,成为市民、游客热议的焦点。经过多方的努力,终于在2015年12月18日,政府收回栈桥回澜阁的管理使用权移交市南区进行日常管理。移交后,市南区专门邀请专家对回澜阁进行安全风险评估,并制定了回澜阁修缮方案,在尊重历史原貌、原工艺基础上,尽可能恢复建筑的历史风貌,延续文物的历史信息和时代特征。栈桥回澜阁回归公益,成为青岛文保史上的一个重要转折点。这颗青岛历史文化明珠将向世界展示更璀璨的光彩。

社区微信联盟打造指尖上的政务互联网+

事件:2016年4月21日,市南法院“张玉法官工作室”与市南区社区微信联盟正式链接开通,成为全市首个开通微信法官工作室的基层法院,标志着市南法院司法便民利民服务工作从此进入“微时代”。这也是市南区社区微信联盟新增垂直化服务板块,拓宽为民服务渠道的一个“缩影”。2016年,市南区还重点推出了“在线读报”、“消费维权e家”消费维权等在线垂直服务功能,让便民服务更加接地气,有人气。以微信平台为代表的“互联网+”新模式让市南区的城市基层政务变得智能而高效。无独有偶,11月份,市南区行政审批服务大厅率先在全国推出微信排队取号服务,指尖轻轻一点,破解扎堆“干等”难题,实现政务上云端,服务接地气。

解读:“互联网+”给政务工作带来的直接变化就是在互联网平台上,政务资源和服务对象之间形成一种全新的互动生态,由此产生的是效率大幅提升,基层服务的广泛性和针对性,较传统方式有了质的飞跃,居民可以像淘宝一样畅享政府各类服务。作为国内首家由辖区内社区联合启动的政务社区微信联盟,经过接近两年的运行,各社区微信与区属各部门微信的用户已达十余万人,间接影响更是遍及家家户户,市南区55万市民都因为这个微信平台而受益。这种政府和居民之间的无缝对接和高频互动,既提高了公共服务的效率和水平,也有效化解了社区里大大小小的问题和矛盾,真正实现了“小微信”做出政府“大威信”。

“青云图”上线助力“全民阅读”

事件:2016年,市南区文化新闻出版局以读者阅读需求为根本出发点,顺应自助化、移动化阅读趋势,创新推出“青云图”互联网阅读服务平台。这是市南区通过搭建面向市民的手机查询、订阅图书服务平台,实现线上自主订阅、线下统一配送的阅读服务新模式,首度打破书店与图书馆的服务界限。在手机上关注市南区图书馆或市南区旅游局微信公众号,都可以登录“青云图”平台。读者使用借书证登录“青云图”平台,选择自己喜欢的图书并预约下单,图书经过加工后将通过快递免费送到读者手中,图书将由市南区图书馆买单入库,让读者足不出户即可免费借阅到自己喜欢的图书,这一互联网阅读服务模式在全国尚属首例。“青云图”试运行一个月期间,读者共下单订阅了6089册新书。

解读:随着移动互联网的快速发展,手机成为获取资讯的重要渠道。而公共图书馆受开放时间、服务距离等限制,不能完全满足读者的现实阅读需求。为打造更加方便快捷的阅读服务载体,市南区从读者的个性化、自助化阅读需求出发,创新推出“青云图”平台,针对性地推出了“你借书、我买单、免费配送”项目,让读者足不出户即可免费借阅到自己喜欢的图书。通过将图书馆和书城的资源整合在一起,打破了双方服务领域的界限,拉近了图书与读者间的距离,形成以读者需求为核心的阅读供给渠道。作为市南区构建全域阅读服务网络的关键环节,“青云图”借助互联网技术,将70余处公共图书馆、“啡阅青岛”图书馆项目等线下资源整合起来,全面布局通借通还网络,使公共图书馆服务功能从线下延伸到线上,拓展了文化资源配置新方式,开创了以读者需求为核心的全民阅读新模式。

率先在全市实现中小学无线网络全覆盖

事件:青岛嘉峪关学校搭建数字化E校园,营造数字化环境的混合性学习:课堂上使用平板电脑开展教师教学和学生自学;数字海洋科普馆带给孩子们生动真切的“E体验”;“军舰模拟驾驶”体验区让学生不出校门即可进行军舰模拟海上航行;“嘉园”网络平台让教与学变成随时随地的“E互动”……这些是市南区引领现代信息技术与教育全面深度融合的缩影。推进学校教育信息化,安全高速的网络是基础。市南区在全区有线网络建设完善十余年的基础上,从2015年开始便为辖区内所有中小学建设室内无线网络环境,网络覆盖各校办公区域和专用教室,2016年又为全区32所中小学实施校园无线网络全覆盖工程,打造青岛市首家全覆盖的无线教育城域网,在全市首次实现同时具备有线和无线两套云计算架构的教育城域网络,进一步提升了教育信息化水平。

解读:近年来,市南区大力开展基于信息技术与教育教学深度融合的数字化教学研究,深度应用“互联网思维”,发挥教育信息化的“革命性力量”,将信息技术与教育教学深度融合,让各种先进的技术从云端落地,深入课堂,融入学习,帮助学生从“学会”到“会学”,实现从掌握知识走向发展思维的深度学习。依托全覆盖的无线校园网络,市南区实现了“网络校校通、资源班班通、应用人人通”,通过搭建“电子书包云课堂系统”、“学科工具平台”、“教育视频文档管理系统”、“网上学习诊断评价云题库”等平台,建立了教学覆盖范围更广、体系更完善、使用更便捷的互动性、共享性、安全性兼具的教学系统,提高了中小学生的信息素养和利用信息技术自主学习和实践创新的能力,探索出一些具有代表性的数字化教学范式。

以创业“摇篮”呵护“万众创新”

事件:2016年市南区共实现新增就业9.1万人,与去年同期相比增加78.5%;扶持创业3700人,与去年同期相比增加45%;新增创业企业849家,创业带动就业2547人;培训各类人员2万余人……这份“亮眼”成绩单浸满了市南区“大众创业、万众创新”的干劲和热情。为了鼓励创业,2016年,市南区人社局联合科技局拟定了《市南区支持创新创业载体建设政策实施细则》,将原来普惠性的创业人员房租补贴标准由每天一平米1元提升到1.5元,已有530人享受政策;建立多层级创业孵化基地,已与9家单位合作建立了区级、街道孵化基地和众创空间,基地内扶持创业220人;开展了创业项目评选活动,征集评选入库项目59个;举办了首届创业投融资项目对接洽谈会,共有36个项目进行了集中展示;推出了八大峡草根创业、江苏路求索创业等一批创业品牌。以创业“摇篮”呵护“万众创新”,市南区就业创业氛围日益浓厚。

解读:“就业为民生之本”、“就业是经济的‘晴雨表’,是社会的‘稳定器’”……国务院总理李克强曾经在不同场合多次提到这几句话,这也表明了国家对就业创业的关心。市南区连续多年将就业工作列入区为民办实事,出台了惠民岗、高校毕业生见习等一系列就业政策,2015年在全省率先出台了普惠性创业人员房租补贴等一系列创业扶持政策,2016年又进行了全新升级,推进创业孵化基地建设,已建成创意文化产业、动漫产业、零成本商铺等特色鲜明的区级创业孵化基地5处,总面积约1.7万平方米,基地内已成功孵化企业523家,扶持创业成功率达90%以上,带动就业3600余人,动漫基地被评为省级创业孵化示范基地;“创联工场”、“海洋U+”、“梦部落”等15家众创空间入选国家级备案众创空间,数量居青岛市各区(市)首位,五四创客城创业街区投入运营,累计服务创客8165人。

超额完成年度棚改任务赢民心

事件:2016年,家住市南区河南路98号楼院的居民们很高兴,因为终于要摆脱冬冷夏热的生活环境,他们已经和市南区政府签订好了房屋征收协议,带着补偿款开始着手选购新的居所。2016年,市南区将“深入改善居民居住条件,推进西部棚户区居民房屋征收2000户”列入市区两级为民办实事目标任务。在实施房屋征收过程中,政府将征收政策、流程、方案等以“明白纸”的形式向居民进行解读,还组织成立了居民监督协调委员会,全程参与并监督征收改造工作,并聘请律师团队进现场,开展法律咨询、司法调解等工作。政府给居民提供“一站式”服务,让居民不出社区就能办理政策咨询、征收评估、协议签订、补偿款领取等事项,赢得了百姓的一片点赞。

解读:2016年,市南区在推进棚户区改造过程中进行了多方面的创新服务。坚持“先危后旧、先急后缓、先易后难”的原则,从居住条件最差、群众意愿最强烈、产权最明晰的房屋入手,让住房困难群众的居住条件尽快得到改善。突破以往征收都是按计划分年度实施的限制,一次性办理征收启动前审批要件,使其全部具备启动条件,让居民决定“是否实施征收、何时实施征收”。按照“政府提供条件、居民自主选择”的方式和“成熟一片、启动一片”的思路,力推两个“百分比”的工作方法,改变按成片区域实施征收的方式,“化整为零”。全年,市南区共启动楼院85栋,签订征收补偿协议2356户,提前超额完成年度棚改工作任务。

创新社会救助“加法”新模式

事件:将低保标准由每人每月620元调整为每人每月650元;临时救助标准由家庭累计救助金额不超过10000元,提升到家庭累计救助金额不超过20000元;医疗救助标准由每人每年累计救助金额最高额度100000元,提升到每人每年累计救助金额不超过130000元;对低保和低保边缘家庭的重度残疾人及80岁以上的低保老年人,再按30%的比例给予救助……2016年,市南区将向低保和低保边缘家庭中失能和半失能人员发放护理补助列入为民办实事计划,并且在救助标准上做起了“加法”,保证困难群体得到更加切实有效的救助。全年,已申请上报977人。其中,低保户734人,低保边缘243人,经评估机构入户评估,确认符合发放护理补助条件共计903人,共计发放补助金350万元。

解读:低保及低保边缘家庭是需要格外关心照顾的困难群体,如家庭成员因疾病或突发意外造成失能,更会给家庭增添很多照料和经济负担,使本就不富裕的家庭“雪上加霜”。2016年市南区坚持“兜底线、保重点、广覆盖”原则,将低保和低保边缘家庭中失能和半失能人员发放护理补助列入为民办实事计划,根据行业对失能、半失能基础认定标准,制定了个人申请、街道办事处审核、评估机构入户评估、公示、政府审批、发放的工作流程。此外,市南区还利用“互联网+新技术”构建一体化惠民政务服务平台,推送救助政策,开展社情调查、实现救助申请的跟踪和反馈。这些举措进一步完善社会救助体系建设,进一步加大社会福祉,成为一项百姓交口称赞的民心工程。

快检实验室高效便民保“舌尖安全”

事件:35所学校食堂设置小型快速检测实验室,每批次蔬菜都要检测后才能下锅;10个街道食品药品监管所均设置社区检测实验室,市民觉得任何食品可能有问题都能拿来免费检测。2016年,市南区食药局斥资金508万元先后在辖区35所学校食堂和10个街道办事处设置了食品安全小型快速检测实验室。实验室内配备食品保化速测综合分析仪、多通道农药残留定量快速检测仪、试剂及试剂冷藏柜,并通过互联网实现设备与市南区食药局服务器端的实时数据传送,一旦发现超过国家限量标准,可以立即控制相关食品,及时、快速、有效地降低食品安全风险。市民对购买的食品怀疑存在食品安全问题,可拨打12331进行投诉举报。

解读:“舌尖上的安全”是文明城市的标志,也是老百姓最为关切的民生问题。2016年,市南区全面加强食品安全风险监控,将食品药品检测列入为民办实事事项,加大投入,完善机制,建立起覆盖全区的食品药品安全风险和质量监控体系。编织食品安全网,检测监测技术的增强必不可少。2016年,市南区继续深入推进“智慧监管”信息平台建设,充分运用物联网、智能标签、移动互联等信息技术,638家餐饮单位实施了“明厨亮灶”工程,广大市民可以适时监督后厨卫生、择优就餐。继续推行“寻找笑脸就餐”活动,全面评定辖区2302家餐饮单位食品安全状况。全年,全区食品评价性抽检合格率达到98.9%,药品合格率接近100%,未发生较大以上食品药品安全事故。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: