注册

黄晓明:青岛不光有大虾,还有……


来源:凤凰青岛

青岛的特产是什么? 除了蛤蜊、啤酒等之外,青岛还盛产名人:黄晓明、黄渤、范冰冰、夏雨、吕思清、倪萍、唐国强……,在这个名单上,黄晓明是最乐意为家乡“代言&rdq

青岛的特产是什么?

除了蛤蜊、啤酒等之外,青岛还盛产名人:黄晓明、黄渤、范冰冰、夏雨、吕思清、倪萍、唐国强……,在这个名单上,黄晓明是最乐意为家乡“代言”的青岛籍名人之一,除了和这座城市一样热情好客、豪爽仗义之外,他对家乡、家人还爱得深沉。

家对黄晓明来说,有两层含义:一个是与Angelababy和即将出生的孩子组成的“三口之家”,另一个,便是他一生都念念不忘的家乡——青岛。

黄晓明和Angelababy

每个人对于家的定义不同,常言说,妈妈在哪里,家就在哪里。也有人说,老婆孩子在哪里,家就在哪里。而对于黄晓明来说,“青岛”这个家对于他更有一种特殊的意义。

乡关何处:亲人即归宿

黄晓明是土生土长的青岛人,直到18岁考上北京电影学院才离开青岛。在黄晓明眼里,故乡便是“我们之所以去远方,是为了懂得什么是故乡。当我去了世界上那么多地方之后,更加明白了青岛对我的意义。”

黄晓明说:“心安处即是家,亲人在的地方,就是黄晓明的归宿。无论走出多久、走出多远,青岛都是黄晓明不会忘记的故乡。”

最近网上流行一种“乡愁”文化,背后便是久处大城市生活的游子们对于渐行渐远的故乡记忆的一种怀念。对于黄晓明来说,“乡愁”是他心中永远挥之不去的一种青岛情结。

黄晓明说:“不管走到哪里,我都会经常想到家乡,那里有我成长的记忆,有我的家人、同学、老友。特别是去到一些同样风光很好的海滨城市时,就会触景生情。青岛的海风、带着海蛎子味的青岛话、各种美味的海鲜,还有青岛老乡,都是我非常想念的。”

青岛

青岛人既有山东人的忠孝节义,又受海岱文化的影响,豪爽豁达。黄晓明就是一个典型的青岛人。

青岛带给了给幼时的黄晓明带来无数的快乐,就像他去年在湖南卫视跨年晚会上唱的那样,是从小逛栈桥、挖蛤蜊长大的。这是去青岛游客最值得体验的旅游活动,是一个只有青岛人才能体味的儿时记忆。

一回到青岛,黄晓明不管多忙都会陪伴姥姥等家人,也会回青岛一中看望已经当了老师的同学和年轻的学弟学妹们,“现在我又多了一个牵挂,去看望空巢老人,也是希望带动更多人关爱他们,让空巢不空。”

青岛最有人情味的地方:老里院

每个人心中都有一个对于故乡记忆最深的地方,可能是一座山,一棵树,对于黄晓敏来说,青岛最特别的地方则是一个特殊的建筑:老里院。

老里院

“对我来说,青岛最特别的是老里院,那是青岛的特色建筑样式,有上百年的历史了。我小时候就生活在里院,只有12平米的房子,就是之前在《旋风孝子》里大家看到的那间房子,但走出自家的小房子就是大大的天井,有热热闹闹的街坊邻居和小伙伴儿,非常有人情味儿。对我来说大姨们也是一个非常亲切、熟悉的群体,我是从小被大姨们看着长大的。”

青岛人还有一个特点就是非常的仗义,见义勇为事件在全国名列前茅。黄晓明的仗义体现在,他对青岛的负面新闻,会感到无比痛心。从小逛栈桥、挖蛤蜊长大的黄晓明,极力推荐游客们去体验这项活动。

黄晓明说,青岛“天价虾”事件出来之后,他郁闷了好长的一段时间:“青岛的大馒头、海蛎子、大虾等等,也都是物美价廉。所以去年“青岛大虾”事件后,我郁闷了很久,我要为青岛大虾正名。”

最爱旅行的地方是青岛,因为有陪伴

黄晓明工作很忙,他鲜有旅行度假的机会。如果非要选择一个最喜欢的旅行的地方的话,那还是青岛。因为这里有亲人的陪伴。“如果回青岛的话,其实只要和家人在一起,玩什么并不重要,陪伴才是最珍贵的,没事的话也可以去爬爬崂山或去海边吹吹风。”

崂山

在黄晓明心中,青岛之所以美,是因为,无论青岛人在哪个城市,到哪里旅游,青岛的一切都是无法取代,是青岛人心中的最终归宿。

青岛能陪伴黄晓明,还有遍地的美食。都说青岛人是一个地道的吃货,最起码在黄晓明看来,如果不品尝这里的地道美食,那就不算来过青岛。

塑料袋装啤酒,这是青岛一景,去青岛旅游的话一定要尝试一下。还有海蛎子、蛤蜊等各种海鲜、路边烧烤、野馄饨等,价格很亲民,风味也特别好。

美食对于黄晓明来说,记忆也是深刻的。“我最喜欢吃家里人包的鲅鱼饺子,还有蒸的梭子蟹,这是我从小到大的至爱,也是关于家的美好记忆,每次回青岛姥姥都会给我准备好,然后看着我慢慢吃。”

青岛义务大使:愿为家乡做更多

黄晓明对于青岛的热爱,让他毫无条件地甘当青岛城市形象代言人。“四海虽大,我独系青岛!走到哪儿都爱说青岛话,都不忘自己是个堂堂正正的青岛银。只要是对推广家乡、发展家乡有帮助的事儿,我都会尽力去做。这些年来我也陆续在家乡做了一些扶老、助学等方面的事儿,今后还会做的更多。”

长相帅气、演技霸气一直是荧幕里的黄晓明给我们的印象,但是他更是一个地地道道的青岛人,豪爽、热情好客、仗义、注重忠义孝道,更重要的是,他骨子里对于青岛的那份热爱与钟情,让他成为青岛这个城市的最好“代言人“。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: