注册

顺丰上市首日涨停,若达成一条件老板将成中国首富!


来源:凤凰青岛

23日,顺丰控股登陆深交所,高开高走,当前股价报55.21元,已经涨停,总市值超越万科和美的,成为深市第一大市值公司。顺丰控股董事长王卫身价已超过1200亿元,若顺丰再收获5个涨停,王卫即可成为中国首

23日,顺丰控股登陆深交所,高开高走,当前股价报55.21元,已经涨停,总市值超越万科和美的,成为深市第一大市值公司。顺丰控股董事长王卫身价已超过1200亿元,若顺丰再收获5个涨停,王卫即可成为中国首富。

顺丰控股首日涨停总市值超万科列深市第一

顺丰控股(原名鼎泰新材)股价高开高走屡次冲击涨停,截至发稿,股价涨停,报55.21元。

近4个交易日,受业绩超预期、更名等因素影响,该股股价大涨逾36%并创近三个月新高。目前总市值2310亿元,超过万科A、美的集团等个股,暂居深市总市值第一名。不过,目前顺丰控股的流通市值仅70余亿元。

消息面上,2月24日,鼎泰新材正式更名“顺丰控股”并在深交所敲钟上市,这也意味着顺丰控股正式亮相资本市场。

2月16日,鼎泰新材公告,公司第二次临时股东大会决议通过了《关于变更公司名称及证券简称的议案》。目前,公司第一大股东已变更为深圳明德控股发展有限公司(下称“明德控股”)。作为为明德控股的法定代表人,王卫持股比例高达99.90%,市值已过千亿元,超过此前的圆通实际控制人喻会蛟夫妇,重回民营快递业的首富位置。

另外,快递概念股受提振亦有出色表现,圆通速递、申通快递等股价集体走高。

顺丰上市最大赢家王卫身价有望超马化腾

在这背后,最大的赢家是王卫,顺丰控股的掌门人。他的身家超过1300亿。

根据鼎泰新材此前发布的公告,顺丰控股借壳完成后,第一大股东将变更为深圳明德控股发展有限公司,持股比例为64.58%。

而王卫为明德控股法定代表人,持股达99.90%。按照鼎泰新材2月23日收盘价计算,以王卫持股数额计算,王卫身价升至1355亿元,约为197亿美元。

在2016年度福布斯中国富豪排行榜中,王卫排名第四。据媒体统计,如果顺丰控股接下来再收获1个涨停,王卫即可超越马化腾,跻身第三名。如果连续收获3个涨停,即可超越马云,而5个涨停之后就可成为中国首富。

而除了王卫对顺丰有绝对控股权,顺丰的多位副总也分别持有1%上下的股份,此外,材料中披露的王卫年薪是105.6万,在高管中的工资几乎是最低的,其中副总经理的最高年薪达到300万。

一早,20年来从未接受过专访的王卫现身上市仪式并表示,顺丰变成公众公司后,他将提醒自己言行更加谨慎,“从今天开始,话不能随便说,地方不能随便去”;他更提醒员工也要更加谨慎,“少说话多做事”。

谁能想到,如今谨言慎行的王卫,也曾是目空一切的少年?在一份鲜见的内部讲话中,王卫曾直言,自己的改变要感谢太太、感谢佛法。

王卫:信仰让人自律和感恩

王卫22岁开始创办顺丰,25岁公司初具规模,算是赚得了第一桶金。可能有人会说王卫很难得,年轻得志,却没有头脑发热变成“土豪”。其实,他25岁的时候也曾经是一副标准的暴发户做派。

不过这一切都是有背景和原因的:他们全家1976年从中国内地移居香港,当时面临的境况是一穷二白,一切都要重新开始。王卫父母之前在内地是大学教授,但是去到香港学历不被承认,就只能去做工人,收入微薄。

正因为穷过,所以相当清楚贫穷和被人歧视的滋味。后来当王卫25岁赚到人生第一桶金之后,有点目空一切的感觉。

所幸,这个过程没有持续多久,主要原因有三:

第一,随着事业不断迈上新台阶,个人的眼界和心胸不一样了;

第二,得感谢自己的太太,她在王卫得意忘形的时候,不断泼冷水,让他保持清醒和冷静;

第三,是找到了精神依托,信了佛教。

王卫说,佛教让人内心平静,并且读懂了里面的因果关系能够让人醍醐灌顶。人这一辈子的成就、际遇,是跟上辈子积下来的福报有关联的,不管你权力多大、财富多少,很多东西你都掌控不了,比如说你是男是女,什么地方出生,长相什么样,家庭是否富裕等等,你更加控制不了的是今天运气好坏,明天成功与否。

人生有百分之九十九的东西你都控制不了,只有一个百分点你可以掌控,那就是做事的态度。这个态度都有两面,究竟是采取积极的态度还是消极的态度,是接受正念还是邪念,由你自己来决定。如果你在这方面做出了正确的选择,就会把这一个点又放大成一百个点,弥补很多其他方面的不足。

“不上市”的顺丰怎“上市”了?好处无非是圈钱?

2011年,王卫曾公开表示,顺丰不上市。“上市的好处无非是圈钱,获得发展企业所需的资金。上市后,企业就变成一个赚钱的机器,每天股价的变动都牵动着企业的神经,对企业管理层的管理是不利的。我做企业,是想让企业长期地发展,让一批人得到有尊严的生活。上市的话,环境将不一样了,你要为股民负责,你要保证股票不断上涨,利润将成为企业存在的唯一目的。”

然而,随着国内快递“三通一达”巨头纷纷采取各种方式上市,2016年2月18日,一直低调声称“不上市”的顺丰发布《上市辅导公告》,顺丰控股(集团)股份有限公司拟在国内证券市场IPO(首次公开发行股票并上市),目前正在接受券商辅导。不过按照常规路径,顺丰控股要实现最终挂牌上市,一般情况下需要2-3年的时间。

国内快递业竞争压力之下,借壳上市成为抢夺先机最有效的方法。

根据此前中金公司发布的快递行业数据显示,快递行业毛利率已从2007年约30%的水平,下滑至目前5%—10%的水平。

行业毛利率上的下滑和低成本的盈利方式使得快递行业的资金链需要通过别的方式进行支撑,登陆资本市场或找到更为可靠的资本财团支持成为现阶段中国快递业生存的不二法则。因此,今年以来,国内的几大快递公司纷纷上演资本戏码,借壳上市。

“上市融资的钱要怎么花?答案其实很简单,那就是扩充产能,包括扩张分拣中心、提高网点的服务能力、更新信息化系统等。”徐勇透露:“2014年一线快递公司只有两家超过自身行业的平均增速,且只有一家超过上游电商行业的平均增速,结果是大量的订单溢出,谁受益了呢?必然是有足够的资金能够扩大产能的。”

顺丰此次借壳上市定向增发募资80亿元,其中27亿购置航材满足货运飞机的部件维修需求及机队规模扩张需要,11亿用于信息服务平台建设及下一代物流信息化技术研发项目,7亿元用于冷运车辆与温控设备采购项目,35亿元用于中转场建设项目。

顺丰控股7个月完成借壳

23日晚间,鼎泰新材发布关于于变更公司名称及证券简称的公告,公司名称将变更为顺丰控股股份有限公司,证券简称将变为顺丰控股。

在公告中,鼎泰新材解释称,公司向深圳明德控股发展有限公司等发行股份购买深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司100%股权的重大资产重组已经完成,公司已转型进入快递物流行业。

事实上,早在去年2月,顺丰就计划进行A股IPO,但随后其决定寻求借壳上市,而这条借壳之路并不简单。以下为顺丰借壳上市时间轴。

当年5月,顺丰控股拟借壳鼎泰新材上市,拟置入资产初步作价433亿元。鼎泰新材公告,拟以全部资产及负债与顺丰控股全体股东持有的顺丰控股100%股权的等值部分进行置换。交易中拟置出资产初步作价8亿元,拟置入资产初步作价433亿元,差额部分由公司以发行股份的方式自顺丰控股全体股东处购买。交易完成后,上市公司实际控制人变更为王卫。

然而,顺丰控股随后因监管趋严而多次调整重组方案。

6月中旬,证监会发布《上市公司重大资产重组办法(征求意见稿)》。

7月26日,鼎泰新材公告了顺丰借壳上市的调整方案,顺丰将剥离旗下金融资产后上市。

9月底,鼎泰新材再度公告,顺丰控股将剥离所持中顺易和共赢基金的全部资产。

10月12日,顺丰借壳方案获得证监会有条件通过。

12月,鼎泰新材董事、监事和总经理辞职,王卫任上市公司总经理。

2017年1月,顺丰控股基本完成资产重组。

2月15日,《变更公司名称及证券简称》议案在股东大会上通过。

快递巨头已全部齐聚资本市场

2017年1月18日,鼎泰新材完成发行股份购买顺丰控股资产的当天,新海股份正式变更证券简称为“韵达快递”。同时,2016年10月20日,圆通速递借壳大杨创世完成更名,10月27日中通快递成功登陆纽交所;12月30日,申通快递借壳艾迪西完成更名。

短短4个多月,中国民营快递巨头已齐聚资本市场。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: