注册

青岛便民助企新举措 6项业务无需再跑工商局


来源:凤凰青岛

2017年2月28日上午,青岛市人民政府新闻办公室召开发布会,就青岛市工商局行政管理局关于分类实施“三个一次”便民助企服务举措进行信息发布,并对其解释说明。据了解,&ldquo

青岛市工商局局长孙海生对举措进行发布

2017年2月28日上午,青岛市人民政府新闻办公室召开发布会,就青岛市工商局关于分类实施“三个一次”便民助企服务举措进行信息发布,并对其解释说明。据了解,“三个一次”分别是指“一次不用跑”、“最多跑一次”以及“最多查一次”。青岛市工商局通过大刀阔斧的改革,促进商事制度改革向纵深发展,进一步释放改革红利,让改革成果更多惠及于民。

内容:明确办事举措清单以及推进节点

青岛市工商局党委书记、局长孙海生介绍,此次“三个一次”便民助企举措将在明确服务举措清单、明确推进时间节点、实施服务清单动态管理以及完善服务配套措施四个层面进行实施。

青岛市工商局按照“因事制宜、分类施政”的原则,对清单中的19个办事项目,分别提出具体要求,分期分批确定实施时间。同时,孙海生也表示此次发布的“三个一次”便民助企服务举措不是终点,而是对社会郑重承诺的起点。青岛市工商局将建立服务清单动态管理机制,不断完善、丰富便民助企服务举措清单,为群众和企业提供更多的便利化服务。

意义:让群众和企业省时、省钱、省力更省心

“三个一次”的实施,可以说意义非凡。据孙海生介绍,“三个一次”一方面将转变政府职能、践行以人民为中心发展思路的具体实践。“少跑腿、不跑腿、办成事”,一直是群众最真实、最迫切的呼声,这次服务举措就是顺应群众呼声,体现为民情怀,助力企业发展。

另一方面,这是优化行政效能、服务青岛市经济社会发展的内在要求。这些服务举措在于法有据、于事简便的原则下,通过优化工作流程、减少申请材料、创新服务方式,实现简而又简、快而又快、便而又便。依托“互联网+政务”,推进线上线下互动,让数据多跑路、群众和企业少跑腿甚至不跑腿。通过“就近办”“简约办”“快速办”“网上办”“零见面”,让群众和企业省时、省钱、省力、更省心。

再者,这是进一步激发市场活力和创造力、服务企业和群众的重要举措。时间是重要的资源,也是重要的成本,企业少跑一趟腿,少一个办事环节,都会相应节约时间成本,提高资源效率。

细节:6项业务无需再跑工商局

在发布会上,青岛市工商局总会计师江长海介绍,此次便民助企新举措发布会,将有6项内容“一次不用跑”,包括企业名称登记、个体工商户名称登记、企业、农民专业合作社年度报告、个体工商户年度报告、企业登记双向邮寄服务以及企业登记全程电子化。

与此之外,将有个体工商户设立、变更登记、企业注销清算组备案、企业简易注销等12项内容将只需要“最多跑一次”。与此同时,“双随机、一公开”监管的内容将“最多查一次”。经抽查未发现违法行为的企业,除举报、投诉、转办、交办等情形,以及涉及安全生产、近年来受过行政处罚、列入异常名录等情形的企业外,年度内不再抽查,杜绝多头执法、重复执法。

时间:13项改革措施即日起实施

据了解,在此次改革中将有13项改革措施即日起实施,包括企业名称登记,企业、农民专业合作社年度报告,个体工商户年度报告,企业注销清算组备案,企业年报联络员确认备案,外国(地区)企业常驻代表机构年度检验,企业股权质押登记,动产抵押登记,广告发布登记,商标注册申请,企业档案查询,企业移出异常名录库,“双随机、一公开”。

个体工商户名称登记与设立、变更登记以及企业登记全程电子化等措施则会在3月底至今年年底前逐步实施。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码加入。

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: