注册

一勺蜂蜜+3种喝法这样做能省去不少医药费!


来源:家庭医生在线

讲究养生的国人,对蜂蜜的保健功效一直倍加推崇。蜂蜜到底有哪些好处?怎样分别真假蜂蜜?解答关于蜂蜜的种种疑惑,告诉你最适合蜂蜜的几种营养好搭档,教你搭配出最全能的“天然饮品”。

讲究养生的国人,对蜂蜜的保健功效一直倍加推崇。蜂蜜到底有哪些好处?怎样分别真假蜂蜜?解答关于蜂蜜的种种疑惑,告诉你最适合蜂蜜的几种营养好搭档,教你搭配出最全能的“天然饮品”。

蜂蜜含有丰富的营养素

(1)碳水化合物。蜂蜜中的糖主要是单糖(葡萄糖和果糖),还有少量的棉籽麦芽糖等,总糖的含量占蜂蜜干物质的95%以上。 蜂蜜中的单糖与普通的蔗糖相比具有明显的优越性,纯的蔗糖能量较高,而蜂蜜中的葡糖糖和果糖能够直接被人体肠壁细胞吸收利用,更适合于老年人、幼儿以及妇女。

(2)维生素。 蜂蜜中含有多种维生素,含量最多的是B族维生素含量为300-400μg/ 100g。 其中VB1 、VB2、 VB5 和VB6 含量分别为:2。 1~9。 1μg/ 100g、、35。 0~145。 0μg/ 100g、25。 0~190。 0μg/ 100g、 227。 0~480。 0μg/ 100g。

(3)酸类物质。蜂蜜中酸类物质种类丰富,酸的存在使蜂蜜的酸度较高,正常蜂蜜酸度在3 以下,最多不超过4。 酸的存在对蜂蜜口感和风味的调整作用很大。蜂蜜中的酸分为无机酸和有机酸。 无机酸主要有硼酸、磷酸、盐酸和碳酸等。 有机酸主要有乙酸、丁酸、甲酸、葡萄糖酸、柠檬酸、苹果酸和氨基酸等。 蜂蜜中的氨基酸主要是精氨酸、组氨酸和苏氨酸等17 种氨基酸,氨基酸含量为0.1%~0.78%。

(4)矿物质。 蜂蜜中含有多种矿物质,但含量不高。 如有益身心的钾、强健骨骼的钙、对大脑有好处的磷、具有镇静作用的镁、补血的铁、铜等。

(5)酶类。 蜂蜜中含有蔗糖酶、还原酶、淀粉酶、磷酸酶、葡萄糖氧化酶等多种酶类物质,是蜜蜂在酿蜜过程中添加到蜂蜜中去的。 酶类使蜂蜜具有一些特殊的生理功能。 其中超氧化物歧化酶(SOD)是一种富含金属离子的具有生物活性的蛋白质,是氧自由基清除剂,具有延缓衰老的功能。

蜂蜜有哪些功效

润肺:蜂蜜有消炎、祛痰、润肺、止咳的功效,枇杷蜜的止咳作用最好。用法:雪梨一个,切薄片拌蜂蜜吃,每日数次。

解酒:蜂蜜成分中含有一种大多数水果没有的果糖,它可以促进酒精的分解吸收,因此有利于快速醒酒,并解除饮酒后的头痛感。用法:饮酒前吃50克蜂蜜或几块涂蜂蜜的饼干面包,酒后饮蜂蜜水。

让兴奋的神经安眠:蜂蜜中的葡萄糖、维生素、镁、磷、钙可以调节神经系统功能,缓解神经紧张,促进睡眠。而且蜂蜜没有其它药物所具有的压抑、疲惫、分神等副作用。苹果蜜的镇静功能最为突出。用法:每晚睡前一匙蜂蜜。

治疗偶发伤口:蜂蜜去掉糖分后的酸度等同于醋,可令细菌在创伤部位不能生存。即使没有病菌,在它的作用下,伤口的肿胀、疼痛程度都会大大减轻,还能消除死去的肌肉,加快伤口愈合。用法:用10%~15%的蜜汁洗涤伤口,用纯蜜涂抹包扎。

蜂蜜加一物喝更好

蜂蜜+梨——润肺润燥

梨鲜甜可口、多汁且含有丰富的维生素A、B、C、D、E,一般被人们用于润肺,与蜂蜜搭配效果更佳。

用一个梨,将梨洗净切成块,放入锅中煮成汁之后放入两勺蜂蜜即可,每天早晚一次,可起到润肺润燥的功效。

蜂蜜+菊花——明目、养肝肾

菊花为草本植物,是常见的中药材之一,古代中医典籍记载它味甘,性微寒,将其泡水饮用具有明目、养肝肾的功效,如果搭配蜂蜜一同食用则功效翻倍。

准备3克菊花,将其放入有开水的杯中浸泡十分钟左右,待水凉后加入2勺蜂蜜即可饮用,该饮品具有明目、养肝肾的作用。

蜂蜜+香蕉——润肠通便

香蕉味香,富含多种微量及维生素,如钙、磷、铁、胡萝卜素、烟酸、维生素C、维生素E等,经常食用则具有缓解疲劳、预防高血压、通便等功效,如果将它与蜂蜜搭配则润肠通便功效翻倍。

用200克香蕉切成块,放入加有少量水的锅中加热,然后加入适量的蜂蜜,待凉后食用则具有润肠通便的功效。

如何辨别真假蜂蜜

一、鼻闻

闻味单花蜂蜜有本草植物特有的花香味,混合蜜有天然的花香味气息,假蜂蜜有的是蔗糖味、有的是香料味。

二、眼观

1、看蜜的浓度,取一根筷子插入蜜中,垂直拉起。浓度高的蜂蜜往下淌的慢,粘性大可拉丝。假蜂蜜或浓度低的蜂蜜则反之,即便能拉长丝,断丝也没弹性,不会收缩成蜜珠。

2、可取一滴蜂蜜滴在一张纸上,浓度高的纯蜂蜜是半球形,不易浸透纸,浓度低的或假的蜂蜜容易浸透纸。

3、取一杯水,加入少许蜂蜜。真正的蜂蜜会很快沉入杯底,不易融化,用筷子慢慢搅动时,会有丝丝连连的现象。如果是假蜜,则很快机会溶到水里。

4、看结晶,蜂蜜的结晶与其植物的种类和温度有关,一般纯天然的蜂蜜在13-14℃时容易结晶。能够全部结晶的蜂蜜一般含水分低、浓度高,不容易变质,所以是优蜂蜜。结晶的纯的蜂蜜用手搓捻,手感细腻,无沙粒感。假的蜂蜜,不易结晶,或者沉淀一部分,沉淀物是硬的,不易搓碎。

三、口尝

口感纯正天然的蜂蜜,味道甜润,略带微酸,口感绵软细腻,爽口柔和,喉感略带辣味,余味清香悠久。掺假的蜂蜜味虽甜,但夹杂着糖味或香料味道,喉感弱,而且余味淡薄短促。

 

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: