注册

凰探|决胜海洋!谁站在蓝色青岛历史机遇的风口?


来源:凤凰青岛

进入21世纪,中国海洋经济迎来良好的发展势头,海洋产业生产总值年均增长率为超过17%,高出同期GDP增速。通过国家海洋战略扶持,中国海洋经济实现快速发展。正是在这样的大背景下,青岛充分利用地理位置优越

进入21世纪,中国海洋经济迎来良好的发展势头,海洋产业生产总值年均增长率为超过17%,高出同期GDP增速。通过国家海洋战略扶持,中国海洋经济实现快速发展。正是在这样的大背景下,青岛充分利用地理位置优越与自身制造业名城的特点,大力发展海洋经济。

据市统计局发布的最新数据显示,2016年青岛海洋经济总量突破2500亿元大关,达到2515亿元,占全市GDP万亿体量的四分之一,9大产业:海洋渔业、滨海旅游业、海洋设备制造业、海洋交通运输业、涉海产品及材料制造行业、海洋生物医药业、海洋金融服务业、海水淡化产业、海洋科研服务业功劳不小,尤其是后四个新兴产业,表现出强劲的发展势头。

与传统海洋产业相比,新兴海洋产业更具发展潜力。其中,作为青岛海洋经济的新兴产业,海洋生物医药业起到举足轻重的作用,以明月海藻为代表的海洋科技制造企业正在崛起。目前中国已经启动了海洋战略性新兴产业的规划研究工作,站在历史机遇风口的青岛,海洋科技发展将迎来蜕变。

凰探

如何做好海洋科技新兴产业?

青岛,从诞生伊始,就注定与海洋结下了不解之缘,城市因海洋的滋养变得繁荣昌盛,1600年前,青岛是重要的海运港口,中国海上丝绸之路的起点,如今更是承接国家“一带一路”战略的枢纽城市,城市定位为青岛注入蓝色的基因。也为进一步发展海洋生物医药业为首的海洋科技新兴产业做好铺垫。那么怎样才能做好?笔者认为,具备强劲经济实力的青岛,科技创新能力、专业人才以及品牌影响力是成功必备的3个要素。

一、创新能力

创新能力是海洋科技发展的灵魂、竞争的核心所在,提升海洋新兴产业的创新能力,对于蓝色具有重大意义。2016年9月,2016《全球海洋科技创新指数报告》在青岛发布,报告显示,中国海洋科技创新指数达到58.89,在创新产出和创新应用两个分项指数上,与美国、英国、德国等国家同处于领先位置。

明月海藻-海藻活性物质企业国家重点实验室

以明月海藻为例,构建了集“应用基础研究、技术开发、工程应用、成果转化”四位一体的创新创业体系,依托“海藻活性物质企业国家重点实验室”、“国家地方联合工程研究中心”等多个行业内唯一国家级创新科研平台,占据行业科技龙头,展现活力十足的创新能力。

二、专业人才

人才是第一生产力,一切科技创新成果都是人做出来的。随着中国海洋科技发展步入快车道,竞争日趋激烈,如果说这是科技创新领域的交流,不如说是人才的竞争,是创造力的竞争。虽然青岛已聚集了全国30%的海洋科研机构,50%的海洋高层次科研人才队伍,但面对走在发展前沿的海洋科技领域,随即诞生的新项目、课题、学科仍需要大量专业人才来填补。

专业人才

为此,青岛不断实施人才战略,尤其是注重海洋科技领域的人才引进、培育,为此还拿出青岛海洋科学与技术国家实验室首席科学家、青岛国际邮轮港管理局副局长等海洋高层次人才岗位370余个,不惜抛重金向海外纳贤。

三、品牌影响力

当创新科技能力和人才聚集实现后,如何实现实现裂变式发展,向中国、世界发出自己的最强音?显然,企业扮演着至关重要的角色,如何短时间内打造一批明星企业,是青岛海洋科技发展面临的新挑战。

近年来,青岛凭借海洋科学与技术国家实验室、国家深海基地管理中心等国家级海洋科研机构、海洋基础科研平台等众多资源聚集的优势,集中涉海领域高端人才重点培育海洋研发知名企业,全力打造海洋生物医药研发、海水综合利用研发、海洋新材料设计等特色新兴产业。以明月海藻为首的一批海洋科技企业强势崛起。

品牌影响力

作为青岛海洋科技领域的“龙头”,明月海藻的成功已经为其他从事海洋科技企业树立了标杆。其专注于海藻资源的深度开发和应用,其中,海藻酸盐产能全球第一,国内、国际市场占有率分别达到33%、25%以上,而以褐藻为原料开发的明月牌系列海洋产品销往美国、德国、西班牙等遍及五大洲的100多个国家和地区,誉满全球。成为青岛名副其实的“海洋之花”。

 

并驱争先,为何明月海藻能脱引而出?

30年前,中国迎来了改革开放的发展机遇期,制造业名城-青岛亦不例外,以海尔、海信、青啤为首的大批企业乘势而上,抓住机会成为所在城市的中流砥柱。如今,“五朵金花”已成为城市经久不衰的名片,进入21世纪,处在“后五朵金花时代”的青岛开始意识到产业转型的重要性,由于“五朵金花”之后新兴企业成长乏力,青岛一直在寻求涉猎全新领域的明星企业。

最终,随着中车、红领、明月海藻、特锐德等一批创新性十足的制造名企相继出现,让这个问题迎刃而解。而明月海藻凭借强大的创新能力以及人才集聚的优势,在海洋科技领域扮演着领军者的角色。

明月海藻集团董事长张国防

明月海藻始创于1968年,半个世纪以来专注于海藻资源的深度开发和应用,正如明月海藻集团董事长张国防所说:“海上生明月”,大海让青岛增辉,同时也是明月海藻赖以生存的依靠。以“应用基础研究、技术开发、工程应用、成果转化”四位一体的创新创业体系为支撑,通过不断地吸纳人才,重视和重用人才,让企业有了更进一步的资本,随后开发了功能食品及配料、海洋化妆品、医用材料及敷料、绿色农用肥料等100多种新产品,制定产品技术标准100多项,可谓硕果累累。

目前,明月海藻已经形成了拥有“海藻酸盐、功能糖醇、海洋化妆品、海洋功能食品、海洋生物医用材料、海洋生物肥料”在内的六大蓝色产业板块、年销售收入近30亿元,产品广销全球百余个国家和地区。预计到2020年末,明月海藻年产值将达百亿元以上,成为新时代下“青岛制造”的新名片。

解码海洋生物医药产业,如何影响你我生活?

所谓海洋生物医药产业,即指从海洋生物中提取有效成分利用生物技术生产生物化学药品、保健品和基因工程药物的生产活动,是新时代下,海洋科技衍生出的新兴产业,发展前景被广泛看好。由于制造产品多涉及药品、保健食品等关系到民众的健康范畴,备受瞩目。

明月海藻集团

由于海洋药物生产流程复杂,所诞生的科研成果从研发、测试再到临床需要较长的一个周期。以明月海藻为例,因主要原料海藻含有多种海洋活性物质及药理作用,技术团队充分利用这一特点先后研发了医用材料、功能食品以及护肤美颜等多个明星产品:通过拥有极佳生物相容性的海藻酸盐实现伤口快速愈合、止血不粘连的治疗效果;以天然海藻为原料,从事岩藻多糖、褐藻胶低聚糖、功能性食品、保健功能食品的研发生产,让天然健康的海藻元素融入到人们的日常生活。利用海藻良好的生物相容性、高度安全性和配伍性制作成面膜粉、膏霜、乳液、精华等上百种海藻护肤产品等等。

明月海藻的成功体现了青岛海洋经济发展的繁荣。随着GDP成功突破万亿大关,占比四分之一的海洋经济,发展态势良好,尤其是以海洋生物医药产业为代表的新兴产业,将是青岛未来实现“蓝色梦想”的重要支撑。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: