注册

决战2020 青岛西海岸新区3年后迎巨变


来源:青岛日报/青岛观/青报网

原标题:2020年规模达1650亿元日前,青岛西海岸新区管委、黄岛区政府下发《青岛西海岸新区“十三五”蓝色经济发展规划》(以下简称《规划》),明确了未来五年海洋经济的发展目标和

原标题:2020年规模达1650亿元

日前,青岛西海岸新区管委、黄岛区政府下发《青岛西海岸新区“十三五”蓝色经济发展规划》(以下简称《规划》),明确了未来五年海洋经济的发展目标和空间布局。根据《规划》,新区力争到2020年海洋经济规模达到1650亿元,总量占地区生产总值的33%。

《规划》提出,到2020年,新区海洋经济持续快速发展,海洋产业结构明显优化,深远海资源开发能力显著提高,船舶海工、海洋生物等优势产业领跑全国,海洋新材料、海水淡化等新兴产业快速发展;海洋科技应用能力大幅提升,涉海企业研发经费占销售收入的比例达到4%左右,涌现一大批技术能力强的海洋高端人才。届时,将初步建成海洋经济发达、海洋科技创新能力强劲、海洋生态环境优美、海洋人才集聚和海洋综合管理能力突出的海洋经济新区。

根据《规划》,新区将初步形成“一大中枢轴、两大拓展翼、三大经济带、四大专业片区”的蓝色经济空间布局。以中央活力区及东西两区行政中心为中枢轴,串联起青岛主要港口群,成为国家“一带一路”战略中重要的海陆经济枢纽;统筹发展陆域和海域空间,形成新区腾飞的两翼,并推动海陆并重的跨区域辐射和开放合作,辐射带动深远海和内陆腹地协同发展;建设新区沿海关联产业发展轴带、近海综合立体科学开发轴带和陆域城乡协调与人口、资源、环境可持续发展轴带;

打造海洋科技自主创新、海洋经济国际合作、军民融合创新、深远海资源开发战略保障四大片区。

未来五年,西海岸新区的重点任务是突出“1”个主题任务、落实“5”大功能定位、做强“6”大优势产业,培育“6”大特色产业、建设“10”大海洋特色园区。新区将在做大做强船舶海工、海洋生物、港口物流、海洋石化、滨海文化旅游、海洋渔业等六大优势产业的同时,重点培育蓝色金融、滨海影视、海洋新材料、游艇邮轮、海水淡化、军民结合6大海洋特色产业。

特色园区方面,新区将高水平建设海西湾船舶与海洋工程产业基地、海洋生物产业园、前湾国际物流园3个省级园区;优化升级古镇口国家级海洋科学城、海工装备制造产业园、现代水产养殖产业园3个市级园区。此外,新区还将推进建设4个新园区:海洋生物基因科技产业园,在中德生态园建设基因科技产业化基地和世界最大海洋基因库,打造全球领先的水生物成果产业化基地;海水淡化装备集成基地,在董家口规划建设海水淡化装备集成基地;国际远洋渔业产业园,以中国北方(青岛)国际水产品交易中心和冷链物流基地为龙头,打造千亿元产业链,打造国际远洋渔业基地和水产品集散地;滨海影视文化旅游产业园,依托万达东方影都和第四代海洋公园项目,发展滨海影视文化产业,打造世界影视文化产业基地和旅游胜地。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:李毅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: