注册

全国人大代表袁仲雪:让每一个轮胎都有“身份证”


来源:凤凰青岛

进入三月,就又到了一年一度的两会时间。代表委员们抛出的观点,成为人们关注的焦点。4日下午,全国人大代表、国家橡胶与轮胎工程技术研究中心主任袁仲雪接受凤凰青岛专访,他表示高度关注RFID电子标签在轮胎上

进入三月,就又到了一年一度的两会时间。代表委员们抛出的观点,成为人们关注的焦点。4日下午,全国人大代表、国家橡胶与轮胎工程技术研究中心主任袁仲雪接受凤凰青岛专访,他表示高度关注RFID电子标签在轮胎上的推广应用。在全国“两会”期间,他也两次提交了有关加快推广RFID轮胎电子标签的建议。

何为“RFID 电子标签”?它是一种非接触式的自动识别技术,通过射频信号来识别目标对象并获取相关数据,识别工作无需人工干预。简单点说,“RFID就像一个黑匣子,记录所有的工艺信息数据的以及使用过程中轮胎的转速,温度,压强,还可以对轮胎进行定位”袁仲雪说:“有了RFID芯片,相当于每条轮胎就有了自己的“身份证”,交警部门和保险部门可以通过“身份证”上的信息判断事故责任方,大大减少了错误赔偿的几率。”

工业和信息化部前不久发布的公告中,批准了643项行业标准,其中包括4项《轮胎用射频识别(RFID)电子标签》行业标准。该4项标准由软控股份有限公司主导制定,4个标准包括产品标准、植入方法标准、试验方法标准以及编码标准,独立而又相互关联,规范了RFID电子标签功能要求、性能要求、植入方法、试验方法、编码方法等,确保植入电子标签后轮胎的安全和电子标签的功能和性能。2015年10月,4项标准又在国际标准化组织(ISO)正式立项,由我国主导、软控股份作为主起草单位组成的国际标准项目工作组开展了标准起草工作。

袁仲雪表示,“改革开放以后企业跑在前面,很多标准和制度我们还没有体验过,政策法律标准跟不上,造成了中国轮胎制造业鱼龙混杂,他建议从让每一个轮胎都有“身份证”开始,加强行业监督监管力度,规范行业体系。”

“上一代的发展我们靠的是劳动密集型,下一代的发展靠的就是技术密集型”,袁仲雪表示,随着中国综合国力的提高,企业管理、技术创新必定成为每个企业发展壮大的抓手。软控将紧跟习总书记提出的“一带一路”发展战略,借鉴其他国家其他企业的发展经验,建立一套行之有效的管理策略,规范我国轮胎行业标准。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: