注册

探访日本地热温泉资源发电:节能环保利用率高


来源:凤凰青岛

日本地处多板块交界处,地震和火山活动频繁造成灾害,但同时也给日本带来了不少资源,可再生的地热资源就是其中的代表,日本有多处丰富的地热资源。在福岛核电站事故以后,地热发电等受到了更大关注,其具有安全、绿

日本地处多板块交界处,地震和火山活动频繁造成灾害,但同时也给日本带来了不少资源,可再生的地热资源就是其中的代表,日本有多处丰富的地热资源。在福岛核电站事故以后,地热发电等受到了更大关注,其具有安全、绿色、无污染、成本低等优势特色,先进的技术还成为日本向非洲和东南亚出口基础设施的一大利器。通过地热资源发电的土汤温泉东雅川小水力发电所,就是因地制宜,充分利用地热资源的典型代表。

地热发电设备

“地热对日本而言是纯国产能源,储量丰富,继美国和印尼之后排在世界第三位。它不需要燃料,是绿色能源,无大气污染、无噪音污染。地热发电设备利用率高。日本经济产业省2009年发布的白皮书显示,太阳能设备的利用率为12%,风力发电设备为20%,而地热发电设备的利用率达到70%,而且不分昼夜、不受天气影响,可以365天24小时稳定供给。”土汤温泉工作人员做了如上介绍。

土汤温泉位于福岛市的山涧之间,地处福岛市西部阿武隈川的支流-荒川溪谷沿岸。相传是6-7世纪的皇子圣德太子告诉人们而发现的。有“风望天流太子之汤山水庄”等多处共同浴场。土汤温泉是福岛县知名的温泉胜地,在这里游客可享受8种水质的温泉。

土汤温泉观光协会的工作人员在介绍温泉发电的工作原理

据悉,该系统使用温泉源泉的余热,对温泉的水量和成分没有影响,且无需像地热发电一样进行深挖并利用大量热水,因此未受到温泉业界的强烈反对。该系统利用地热产生的120-130摄氏度的高温地下水,加热一种乙醚在36摄氏度到达沸点形成蒸汽,从而带动涡轮发电机发电,发电以后的热水通过冷却塔和还原井后流向地下管道,经净化装置过滤后,当温度降至50摄氏度左右时做为附近土汤温泉的温泉水使用。乙醚经过冷却塔冷却后循环使用。

在土汤温泉发电站,沿着温泉汇涌的小溪,四处都是温泉取水的灰色铁皮设备,能闻到味道清淡的硫磺味。发电机组干净紧凑,由于是无人运转,只听见发电机隆隆地运转,参天密林之间浓密的白色烟柱袅袅上升,蔚为壮观。

温泉取水,120-130摄氏度高温温泉水

除了地热发电,日本很多地区还从食、住、观光等各方面对地热、温泉热进行综合利用。比如将温泉水接入房间的暖水炉或地板下的地热管道,代替空调取暖;用温泉水蒸气蒸饭蒸菜;利用温泉热水养殖泥鳅、甲鱼,以及花卉、蔬菜等;打造地热智能温室,利用地热对温室进行加温和土壤消毒等。

观光方面,土汤温泉以福岛县四大温泉之一而著称,温泉旅游开发比较成熟,温泉质量、旅馆数、游客人次都名列前茅。

探访日本地热温泉资源发电:未来发电主力军

不过地热资源绝非唾手可得,其开发也存在不少难点和课题。

首先是时间成本难题,一般地热发电站从调查、选址、施工到最终发电需要花10至15年时间。其次是发电规模受制约。从规模上,地热发电站的最大装机容量也只有65000千瓦时,为核电站机组的1/10以下,难以大规模集中发电,因此大电力公司对于新建地热发电站不是很积极。

但从长远看,根据日本资源能源厅2014年的推算,2030年日本的地热发电成本为每度电19.2日元,在可再生能源中最低。鉴于减轻环境负担的需要以及福岛核电站事故后舆论对于摆脱核电的呼声,日本政府还是将地热定位为日本发展多样化能源的一大方向,对土汤温泉地热发电实施15年内固定收购价格制度,以此保证地热发电的收益和快速发展。

据悉,经济产业省决定从2017年开始加大政策扶持力度,由政府下属的石油天然气和金属矿物质资源机构来完成最初阶段的开采调查,再转交民间从业者开发,降低民间承担的风险和成本。目标是到2030年将地热发电量提至当前的3倍。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: