注册

54个重点项目签约落户崂山 总投资超1100亿元


来源:凤凰青岛

54个项目集中签约落户崂山,总投资约1107亿元,2017年将启动17个重点项目建设,总投资约123亿元……2017年3月16日,崂山区举行2017年重点招商项目集中签约暨

崂山区委书记江敦涛在启动仪式上致词

崂山区委副书记、区政府区长赵燕主持启动仪式

签约仪式现场

54个项目集中签约落户崂山,总投资约1107亿元,2017年将启动17个重点项目建设,总投资约123亿元……2017年3月16日,崂山区举行2017年重点招商项目集中签约暨重点项目建设启动仪式。

重点项目建设启动仪式

集中签约仪式

此次集中签约项目涵盖金融、高新技术、旅游等多个产业方向。据悉,签约虚拟现实、智慧产业、生物医药、新能源新材料等战略性新兴产业项目21个、金融业项目20个,医疗服务、教育、文化、商业等其他项目13个。这些项目将有利于壮大战略性新兴产业,振兴实体经济,为区域经济发展积蓄新的动能。

签约仪式上,崂山区委书记江敦涛提出,崂山区各级各部门要站在全局的战略高度,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的状态,全面完善推动产业发展的政策体系、建立覆盖全产业链的企业培育梯队、打造全方位的产业服务体系,把高品质、创一流的理念贯穿于项目建设的全过程,不断优化营商环境,兑现各项优惠政策,全力为项目提供一流的环境、一流的服务,为项目建设和发展提供坚实的保障。

战略性新兴产业振兴实体经济

作为代表新兴产业的4.0智慧产城园区的首发示范标杆,海尔地产投资建设的海尔云谷项目,着力构筑互联网+创客孵化、电子商务、创新金融、工业4.0、商业配套等五大功能板块,目前已签约企业27家,投资总额达20.8亿元,有海尔电商、海尔电器、海尔国家工程重点实验室、海尔金控、瀚海控股等重点板块已确定先期入驻。

华东理工大学生物工程学院院长庄英萍

华东理工大学与崂山区将合作建设华东理工大学青岛创新研究院,华东理工大学生物工程学院院长庄英萍在接受采访时表示,华东理工大学青岛创新研究院是落户山东的第一个研究院,之所以选择崂山,一是崂山区政府这这项合作的达成非常重视,江敦涛书记前期也是亲自赴华东理工大学本部进行深度调研。二是前期与落户崂山的蔚蓝生物已有深入合作,为华东理工大学青岛研究院落户崂山打下了非常好的基础。

下一步,研究院将会依托华东理工大学的科研优势和青岛蔚蓝生物集团有限公司的转化能力,将在生物发酵、生物催化等领域,打造高水平的科研创新基地、高效率的产业技术孵化基地和高质量的人才培养基地。

北京理工大学教授刘越致辞

虚拟现实产业引领前沿

山东大学—青岛虚拟现实技术研究院项目、北京理工大学(青岛)虚拟现实研究院项目等11个虚拟现实项目,将致力于虚拟现实在智慧城市、文化产业、专业教育、动漫互动、大健康、旅游、影视等多领域的研究开发,打造虚拟现实应用平台、实验室、技术转移中心、人才培养基地、VR体验馆等。

招商银行青岛分行行长张连怀致辞

金融业态集聚亮点纷呈

青岛银行投资10亿元发起设立的青岛青银金融租赁有限公司,将是全国第50家、全市首家金融租赁公司;央企“中国国新系”项目包含总规模400亿元的基础设施基金、新金融中心和大数据交易中心等;招商银行联合安信证券、青岛市财政局计划发起设立总规模约112亿元的青岛城市发展基金壹号,用于投资青岛地铁等基础设施。中信集团计划发起规模约100亿元的QDLP、QFLP跨境投资基金。

金融、科技、旅游:三驾马车推动崂山大发展

崂山区集区位、山海资源、科技资源等多重优势于一身,在青岛市打造国家东部沿海重要的创新中心、国际先进的海洋发展中心等重大战略的推进中,崂山区均担当重要的角色。

金家岭金融区

2016年崂山区生产总值达到550亿元,是2011年的1.5倍;区级一般公共预算收入达到131.1亿元,比2011年翻了一番,区级一般公共预算收入总量居全省县(区)第二位。建成金融楼宇配套项目面积突破550万平方米,汇聚金融业态20类、金融机构和类金融企业530家,管理基金规模近2000亿元,2016年,实现金融业增加值83.6亿元,增长18.3%,获评全国最佳金融改革创新示范区。

VR产业

蓝谷产业创业带提质升级,株洲路片区转型升级全面展开,青岛国际创新园投入使用,杰华生物医药生产基地竣工投产,高新技术企业、“专精特新”中小企业分别达到190家、75家。启动“中国虚拟现实产业之都”建设,引进北航青岛研究院,设立虚拟现实技术与系统国家重点实验室青岛分室,汇聚歌尔、黑晶、猫眼等20多家虚拟现实企业。青岛创客大街、青岛国际创客社区、院士智谷投入运营,创新创业载体突破100万平方米,国家级众创空间达到6家。

崂山

推动崂山风景旅游度假区纵深发展,启动“上山下海”战略,实施景区品质提升系列工程,建成大河东客服中心、38个标准化生态厕所、九水和巨峰旅游专用路等旅游设施,获评国家蓝色旅游示范基地,2016年崂山区旅游总收入达到105亿元。

[责任编辑:周雨京]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: