注册

两会凤向标|打造“一谷两区“ 蓝色青岛未来之核


来源:凤凰青岛

青岛是“一带一路”欧亚大陆东部桥头堡地区的重要经济中心城市,也是海上丝绸之路的起点之一,在2011年,国务院正式批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这是我国第一个以海洋经济为主

青岛是“一带一路”欧亚大陆东部桥头堡地区的重要经济中心城市,也是海上丝绸之路的起点之一,在2011年,国务院正式批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这是我国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略。作为山东半岛蓝色经济核心区的龙头——青岛, 近年来一直推行蓝色跨越战略,在沿海一带规划建设了蓝谷、西海岸新区、红岛经济区这“一谷两区”三大平台,以更好地承载海洋经济发展。

在2016年青岛市政府工作报告中指出:"一谷两区"等重点功能区加快建设,引领和带动作用明显增强。蓝谷核心区获批国家科技兴海产业示范基地,12个重大科研平台加快建设,对建设海洋强市产生重大推动作用。西海岸新区获批第九个国家级新区,全面推进改革创新和转型发展,国家政策试点全面实施,产业升级步伐加快,成为带动全市发展的增长极。红岛经济区高新技术主导产业快速发展,科技生态人文新城初具规模。

如今,在青岛经济的图谱中,“一谷两区”格外夺人眼球。  

“一谷两区”三大平台铸造蓝色海洋经济

2016年,青岛海洋经济再次取得不平凡的成就。全市海洋生产总值从2014年的1751亿元,到2015年迈上2000亿元台阶,再到2016年跨过2500亿元大关,对全市经济的支撑引领作用不断凸显。

从经济总量来看,海洋经济对GDP的贡献率逐年加大,2016年达到了近年来的最高点25.1%;从产业结构来看,海洋二产加速发展,极大地提振了我市工业总体士气;从产业层级来看,优势海洋产业已经成为带动全市经济发展的新动力;从产业协同发展来看,“一谷两区”等重点平台正风生水起……优势产业、新兴产业、重点平台、科研力量的繁荣,共同推动海洋经济为全市经济发展注入澎湃活力。

市第十一次党代会后,青岛全力打造蓝谷、西海岸新区、红岛经济区等平台,强力推进重点载体建设。五年来,各区域充分利用自身产业及地域优势形成了各具特色的海洋产业体系,海洋经济区域分布特征凸显。

青岛蓝谷

蓝谷已成为我国科学开发利用海洋资源、走向深海、链接全球海洋科研资源的重要集聚区域。

自成立以来,蓝谷累计引进重大科研、产业及创新创业项目250余个,其中“中字头”“国字号”等重大科研平台17个,高等院校设立校区或研究院18个;累计引进两院院士、国家千人计划等各类人才3500余人。

2016年,青岛蓝谷的“国际海洋朋友圈”不断丰富与扩大,“建设青岛蓝谷等海洋经济发展示范区”明确列入《国家“十三五”发展规划纲要》。据初步核算,2016年蓝谷实现地区生产总值69亿元,同比增长11.5%;实现海洋生产总值7.8亿元,同比增长19.6%;完成固定资产投资236亿元,同比增长17%。

西海岸新区

西海岸新区海洋经济产业高地隆起。凭借区位条件优越,该区聚集了中船重工等科研机构180余家;拥有前湾港和董家口港等国际性深水大港;形成了航运物流、船舶重工、家电电子、汽车制造、石油化工、机械装备六大千亿级产业集群;聚集了经济技术开发区、前湾保税港区、西海岸出口加工区、新技术产业开发试验区、中德生态园等5个国家级园区和5个省级园区,海洋经济总量稳居全市首位。

据初步核算,新区2016年海洋生产总值占全市比重接近四成,年均增速达22.4%,高于全市平均增速6.7个百分点。截至目前,新区重点推进的蓝色经济项目209个,总投资3300多亿元。两三年内,影视、科技、旅游三大产业集群将在灵山湾崛起,吸引1000家以上企业入驻、2000万以上旅游人口、10万人就业,建成国家级特色文化产业示范区。

红岛经济区

红岛经济区正逐渐成为山东半岛国家自创区领头雁。截至目前,该区新认定创新型企业累计达118家;52家企业通过市高企认定,高新技术企业突破百家;新增知识产权授权52件,新增发明专利授权42项;高新技术产业产值2016年达到103.5亿元,占规模以上工业总产值比重为69%。

2016年,红岛经济区新引进重点产业项目累计达935个,总投资2176亿元,其中海洋生物医药产业快速集聚,海工装备研发产业发展态势强劲。

近年来,重点公共服务项目建设一直处在“快车道”。尤其是进入2016年以来,40个市级重点公共服务项目加快推进,其中,作为青岛未来核心北城区的红岛经济区,更是达到19个,有9个项目已开工建设,其他10个项目正在办理前期手续,争取年底开工建设。

项目涵盖了:教育(青岛中学)、医疗(青岛市民健康中心,残疾人康复中心)、文化(青岛文化中心,青岛科技馆)、体育(青岛市民健身中心,国家篮球、足球学院)、休闲(旅游服务中心,中国东方伊甸园,红岛绿洲湿地公园)、会展(中国红岛国际会议展览中心)等领域。目前,青岛中学、市民健康中心、市残疾人康复中心、市科技馆等9个项目已开工建设。

海洋经济成为青岛经济发展的重要引擎

如果说青岛发展蓝色经济最早是依托于天然的港口及区位和科研院所集聚的优势,《山东半岛蓝色经济区发展规划》的批复实施,以及国际先进的海洋发展中心战略目标的提出,更是让青岛承担起了海洋强国战略历史使命,青岛正掀起新一轮海洋科技发展浪潮,海洋经济正成为青岛实现经济转型发展的重要引擎,成为产业升级的骨干力量。

2011年,山东半岛蓝色经济区获批成为我国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略,青岛被定位为蓝色经济核心区的龙头。顺势而为,乘势而上。作为我国重要的海洋城市,青岛在新一轮海洋发展浪潮中率先发声,大力实施蓝色引领战略,旗帜鲜明地将自身定位于“桥头堡”和“先行军”,努力建设蓝色经济领军城市。

2012年,通过分析研究青岛蓝色经济建设的区位与发展优势、资源与支撑条件,市规划局完成了《青岛市城市空间发展战略研究》,借鉴世界知名海湾城市发展经验,紧紧围绕蓝色经济区国家发展战略,制定了“全域统筹、三城联动、轴带展开、生态间隔、组团发展”的空间发展战略。

2014年6月,国务院正式批复同意设立青岛西海岸新区,这是全国第9个国家级新区,被定位为海洋技术自主创新领航区、深远海开发战略保障基地、军民融合创新示范区、海洋经济国际合作先导区、陆海统筹发展试验区。同年12月,《青岛蓝色硅谷发展规划》获国家正式批复,一个以海洋为主要特色的高科技研发及高科技产业集聚区跃然而出。加之2012年就设立的红岛经济区,“一谷两区”的布局成为蓝色经济发展的重要区域支撑。

2015年底,《青岛市“海洋+”发展规划(2015-2020年)》出台。借鉴和运用“互联网+”理念,我市提出产业融合、创新发展、集聚发展、开放合作四大发展目标和“海洋+新模式”、“海洋+新业态”、“海洋+新产业”、“海洋+新技术”、“海洋+新空间”、“海洋+新载体”六大重点任务。

在2016年召开的全市推进供给侧结构性改革暨“三中心一基地”建设动员会议上,青岛市立足海洋经济发展实际“量身定做”,提出了“建设国际先进的海洋发展中心”的战略目标,为青岛加快建设蓝色经济领军城市绘就了更加瑰丽的蓝图。

“一谷两区”厚植海洋经济发展新优势

2500多亿元总量的背后,离不开近几年青岛着力打造的“一谷两区”的强大支撑。这些区域是青岛海洋经济的“加速器”和“聚宝盆”。正是得益于它们的涉蓝科研、涉蓝产业的不断提升,才有了今天这来之不易的“四分之一”。

“从‘国字号’科研机构到‘985’‘211’高等院校扎堆落户,涉蓝高端要素正在蓝谷加速聚集。”青岛蓝谷近年来引进了山东大学、中央美院、天津大学、哈尔滨工业大学等16所高校在此设立校区、研究院或创新园;海洋科学与技术国家实验室、国家深海基地、国家海洋设备质检中心等15个“国字号”重大科研平台相继落户;国家“千人计划”学者黄锷领衔的青岛国际动态脑科学中心项目落户于此;累计引进两院院士、国家千人计划等各类人才3500余人;累计引进重大科研、产业及创新创业项目250余个……

西海岸新区区位条件、科技人才、海洋资源、产业基础、政策环境等综合优势明显,具备推进陆海统筹、城乡一体、军民融合发展的独特条件,在国际先进的海洋发展中心建设中定位于“海洋高端产业集聚区”。

红岛经济区聚焦山东半岛国家自主创新示范区建设,全面落实“海洋+”发展规划,大力发展海洋生物医药、海洋装备制造、水下机器人、石墨烯新材料等蓝高新产业,成为海洋战略性新兴产业的基地。

我们相信,随着“一谷两区”涉蓝大项目的陆续建成投用,定将会为青岛蓝色经济作出更大的贡献。

吟鞭东指即天涯,破浪扬帆谱新篇。依海而生,向海而兴的青岛已经站到了一个新的起点上,以勇攀海洋科学、海洋经济发展高峰的不懈追求,向着“国际先进的海洋发展中心”的目标,奋勇前行。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: