注册

凰探 | 李群书记赴即墨调研 确认城市未来定位


来源:凤凰青岛

3月15日上午,市委书记李群来到即墨市调研重点项目建设、战略性新兴产业发展和基层党建工作,并与即墨市新一届市委班子成员座谈。期间,李群对即墨市未来发展以及城市的定位,提出了更高的发展要求,他强调,即墨

3月15日上午,市委书记李群来到即墨市调研重点项目建设、战略性新兴产业发展和基层党建工作,并与即墨市新一届市委班子成员座谈。期间,李群对即墨市未来发展以及城市的定位,提出了更高的发展要求,他强调,即墨市要瞄准更高目标,奋发有为、赶超跨越,推动即墨市成为支撑青岛发展的重要一极。

即墨市虽然是青岛的县级市,但经济发展势头迅猛,2016年,即墨市GDP为1180.5亿元,增幅达到10%,先进的制造业与海洋科技、创新领域的发展,得以让即墨称雄江北,成为北方经济最强县市。李群在调研期间,专程走访了空客直升机项目选址地、一汽大众华东生产基地项目建设现场以及即墨市开发区创智新区,指出即墨应在制造转型“智造”,科研创新等新兴产业领域下功夫,这也是即墨下一步谋变的主要突破口。

成为支撑青岛发展的重要一极,打造青岛北部现代化新城,即墨市任重道远。纵观城市当下发展,是否具备达成未来目标的必要条件?有哪些王牌可以支撑即墨市GDP增幅保持在10%这样强劲增长的态势? 

江北县域第一强,即墨市有何底气?

2016年9月,中国社会科学院在京发布《中国县域经济发展报告(2016)》,

即墨市经济基本竞争力位列山东省第1位、全国第9位,是江北唯一进入全国县域前10强的城市,备受瞩目。从2016年的经济结构来看,GDP1180亿元的体量仅次于西海岸新区。从三产结构来看,即墨第一产业仅占4.9%,以制造业、科创、服务业引领的第二、第三产业达到95.1%,城市经济活力十足。如果一个城市第二三产业占国民经济中比重高的话,说明这座城市的经济实力越强,即墨的工业、制造业及新兴产业的实力毋庸置疑。

青岛汽车产业新城

纵观即墨的经济布局,以蓝色基调为主,这与青岛市发展主基调相符,辖区内的青岛蓝谷是带动城市整体发展的源动力,海洋科研创新实力强劲;数千亿级的汽车产业新城已聚集了100余个汽车重点项目,总投资近5百亿元;千亿级市场商贸集群、城市中心区引领服务业、旅游业正在崛起;省级经济开发区创智新区20余项重点公建项目全部竣工;即墨国际陆港建设了被列为全国42处铁路物流节点之一的济铁综合物流园,启用了跨境贸易电商产业园,引进了顺丰等16家大型物流企业……正是这样的组团式发展,一并撑起了即墨发展的“骨架”。

“王牌”:青岛蓝谷

青岛蓝谷核心区是青岛市为了发挥青岛在半岛蓝色经济区核心城市作用而设立的新区,对于推动山东半岛蓝色经济区建设意义重大。

近年来,蓝谷在各项领域不断突破,目前已成功集聚海洋科学与技术国家实验室、国家深海基地、国家海洋设备质检中心等17家“国字号”科研机构,构筑起蓝谷海洋科技领域的核心竞争力。山东大学、天津大学、四川大学、中央美术学院等20家高等院校在蓝谷设立校区或研究院,超过250家科技型企业接连入驻……这份“成绩单”可谓分量十足。

国际领域的交流、合作方面,蓝谷已与多家国际科研机构达成合作。

海洋国家实验室是蓝谷未来更进一步的重要力量,实验室是面向世界的国际一流的综合性海洋科技研究中心和开放式协同创新平台,汇聚创新资源和创新团队开展原创性研究,接连与英国国家海洋研究中心、俄罗斯希尔绍夫海洋研究所、爱尔兰丁达尔国家实验室、澳大利亚国立大学等科研机构建立广泛联系。提升我国海洋科学与技术自主创新能力,引领我国海洋科学与技术的发展。

而国家深海基地正式投入使用,成为“蛟龙”号深海载人潜水器母港。“蛟龙号”载人深潜器是我国首台自主设计、自主集成研制的作业型深海载人潜水器,设计最大下潜深度为7000米级,也是目前世界上下潜能力最深的作业型载人潜水器。“蛟龙号”可在占世界海洋面积99.8%的广阔海域中使用,对于我国开发利用深海的资源意义重大,把母港设在青岛,更是对这座城市海洋科技发展的肯定。

此外,蓝谷累计引进两院院士、国家千人计划、泰山学者等高层次人才300余人。整个蓝谷呈现出“海洋+”创新要素、“国字号”“中字号”科研项目、名牌院校、涉海涉蓝精英人才等优势要素快速聚集的良好态势,“五大中心”功能已日趋完善。蓝谷建设的日渐成熟为即墨市进一步的发展打下坚实基础。

制造业求变!即墨市寻得“企业医生” 

当下,即墨市取得了傲人的经济成果,但若想实现更进一步仍需从第二、第三产业入手谋变,在保持海洋科研领域稳中有升的态势下,制造业绝对是即墨市未来一重要突破口,此次青岛市委书记李群在即墨市调研时强调了制造业对即墨市发展的重要性,应发挥自身较强的创新实力,在新兴产业上多下功夫,从而加快从制造转向“智造”。

如何让更多的当地企业实现制造转型?这是摆在即墨市面前一大难题,好在新一届领导班子已经意识到解决这一问题的紧迫性。

日前,即墨市市委书记张军、市长吕涛、蓝谷管理局常务副局长岳国峰一行来访海尔集团,并与海尔集团签署战略合作协议,此次合作涉及即墨创智新区、通济新经济区以及青岛蓝谷这三大发展核心区域,海尔正式布局即墨。据悉,未来三方将在技术创新、科技成果转化、智能制造服务、金融服务、智慧小镇等板块共建九大项目,共同促进即墨市科技创新、产业升级、经济发展。

签约现场

即墨市希望海尔利用自身在智能制造、创新领域的优势为当地传统制造产业的转型升级“开出药方”。即墨市正在进行信息化和制造业深度融合的试点,面对汹涌而来的互联网时代,少传统制造企业不是不想谋求转型,而是不知道怎么转,海尔这名“企业医生”的出现,正是即墨市这些传统制造企业所急需的。

签约现场

以青岛汽车产业新城为例,它是即墨制造业迈向高端“智造”的现代化产业项目,累计引进一汽大众华东生产基地、一汽商用车基地等重点项目一百余个,涉及总投资近5百亿元;一汽商用车基地、海通车桥、青岛汽车零部件等53个项目已建成投产,一汽商用车已于2014年11月整车下线;一汽大众主机厂、一汽富维等32个项目正在建设;初步形成了涵盖整车、改装车、底盘系统、汽车电器等比较完整的汽车产业链。而这只是该项目的“标配”,即墨市在完成项目建设、运营的同时,还配备了住宅、公园、学校、医院、商超、酒店、道路等配套设施,未来一座产城融合的生态科技新城呼之欲出。汽车产业新城无疑已经为即墨市新时期制造业的标杆项目,展示了“智造”带给这座城市的惊喜。

谁将引领即墨市未来发展?

剖析即墨经济发展轨迹,虽为青岛的县级市,但第一产业却占比极少,注重工业引领的即墨发展思路很清晰,第二产业的高占比说明了即墨的制造业、楼市非常红火,为市政府下一步谋求战略转型打下经济基础,腰包鼓了自然可以从容规划布局,所以我们看到了第三产业占比极高,几乎等同于第二产业的级别,说明即墨市的新兴产业发展势头强劲,拉动全市GDP高速增长。

2016 年,即墨市新兴产业硕果累累,产业链条初步走向完善,完成产值400.8亿元,同比增长13.3%,高于全市规模以上工业平均增速4.3个百分点。其中新材料、高端装备制造、生物医药、新能源等优势产业,占战略性新兴产业产值比重超70%。其中不可不提即墨的创新贡献,如果说工业顶起即墨半边天的话,蓝谷的存在,就是这座城市的“科创大脑”。有了强大的科技创新能力作保障,为即墨市下一步重点发展新兴产业做足铺垫。

目前,中国新经济的时代已经到来,未来在强大的制造业、海洋科技、创新等重要领域的作用下,即墨市会有越来越多的新兴产业崛起,尽管现在仍处于探索阶段,但要想拿到新兴产业蜕变的“密码”,过程肯定不会一帆风顺。但就像这句名言所说的一样:小小涟漪只要足够多,终究会改变河流的走向。而即墨市的创新企业只要足够多,终究会改变制造业发展的走向,我们拭目以待。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: