注册

青岛运动 | 运动关乎寿命,过量慢跑会短命?


来源:凤凰青岛

美国的科学家研究发现,寿命长的人往往是那些平时只做适当运动的人,而这里所谓的适当是指一周只慢跑2到3小时的人。另外科学家还指出,那些长期过量慢跑的人身体素质与不运动人一样,反而甚至会低于不运动的人。

美国的科学家研究发现,寿命长的人往往是那些平时只做适当运动的人,而这里所谓的适当是指一周只慢跑2到3小时的人。另外科学家还指出,那些长期过量慢跑的人身体素质与不运动人一样,反而甚至会低于不运动的人。

大多数普通人都需要多一些运动时间,不管是散步、慢跑、负重训练都好,增加运动量能帮助他们维持体重,促进健康。但对少部分运动狂热分子来说,更多的训练未必是一件好事,长期来说甚至可能损害健康,加速身体老化。运动与阳光、氧气、水分一样,绝不是越多越好。

过量有氧运动伤害心血管系统大家都知道慢跑可以锻炼心血管系统,增强心肺功能。但很多人不知道的是,过量的慢跑不但不能促进健康,反而会让心血管系统“提早通过终点线”。

正常心脏在静止休息时每分钟泵出约5升的血液,但这个数字在剧烈运动时可以升高约5~7倍,达到每分钟25~35升,这对心脏来说是个沉重的负荷。适量的训练可以锻炼心肺功能,但当高强度运动持续1~2个小时后,过劳的心脏就会开始遭受损害。

过多的血液容量会拉扯心脏肌肉,造成心肌细胞微小的损伤。因此,在马拉松比赛结束后立刻给选手抽血检查,会发现血液中象征心肌细胞受损的多项指标显著上升(这些指标正是医生用来诊断心肌梗塞的工具)。

长时间剧烈运动后,心脏会努力修复损伤。但如果这颗心脏的主人不停地进行高强度、长距离训练,微小的伤害就会渐渐累积成为不可逆的结构变化。

美国与德国的科学家都发现,经验老道的马拉松选手身上冠状动脉的阻塞情形竟然比不运动的正常人还要糟!同时,耐力竞赛的选手产生心律不齐(如房颤)的几率也比一般人高出了5倍之多。

James O'Keefe博士纵观了整个研究后认为,可能是过量慢跑造成的机体耗损导致,他建议人们一周只慢跑2个半小时即可。

如何判断运动是否过量?

判断是不是运动过量,不是看出了多少汗,有很多指标可以帮你判断:一个是看脉搏,普通人的话,运动后脉搏变成每分钟140次-160次,这时候,再运动10-15分钟就差不多了。另外,还有可以根据以下情况作出调整——

1.在运动量较少的情况下,感到疲劳;

2.对运动缺乏热情,食欲下降甚至运动时感觉恶心;

3.同样的运动量后,身体感觉很虚,恢复的时间更多,效果也不理想;

4.运动后睡眠质量反而变差,易醒甚至失眠;

5.整天精神萎靡,工作和运动效率低下;

6.身体平衡感下降,伴随肌肉弹性减小;

7.性欲明显下降;

8.静息心率和运动心率都有明显升高;

9.近一段时间关节等身体部位出现疼痛或突然受伤。

如果运动一段时间后,出现以上其中一项症状,就要警惕了;出现两项以上,可能就是运动过量了。

适量的运动对身体有许多好处,这已经一再地被科学研究所证实。但越多绝对不代表越好,过量训练很有可能让利大于弊的活动成为弊大于利的杀手。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: