注册

案例开讲|陈磊:“双倍工资”,企业不能承受之痛


来源:凤凰青岛

当今社会,劳动关系是最基本的社会经济关系,构建和谐劳动关系是保障和改善民生、维护社会安定和谐的基础。当前和今后一个时期,中国仍处于劳动关系矛盾的多发期和各种利益关系的调整期,构建和谐劳动关系的任务十分

当今社会,劳动关系是最基本的社会经济关系,构建和谐劳动关系是保障和改善民生、维护社会安定和谐的基础。当前和今后一个时期,中国仍处于劳动关系矛盾的多发期和各种利益关系的调整期,构建和谐劳动关系的任务十分艰巨。党的十八大报告中明确提出,要健全劳动标准体系和劳动关系协调机制,加强劳动保障监察和争议调解仲裁,对构建和谐劳动关系提出了新的要求。

目前,大部分人法律维权意识还比较薄弱,遇到需要解决的劳动纠纷时,往往不知所措,无法保护自身的合法权益。所以,普通人也要具备法律维权意识,熟识相关法律条例,才能有效的杜绝危害自身权益的事件发生。

为精准普及法律知识,提高公众的法律维权意识,凤凰青岛特推出“案例开讲”普法系列栏目。首期邀请到青岛市市南区劳动保障监察局陈磊副局长,带领我们通过对劳动维权案例深度报道、解读、剖析,聚焦社会热点的劳动维权案件,把法言法语转变成通俗易懂的语言,让劳动维权普法教育的效果达到最大化。

案例:“双倍工资”企业不能承受之痛

2015年9月1日,刘某应聘到青岛市的一家物业公司从事物业管理工作,与公司口头约定试用期六个月,试用期工资3000元,试用期结束后开始签订劳动合同和缴纳社会保险。2016年3月1日,该公司与刘某签订了期限为3年的劳动合同,并在当月为刘某缴纳了社会保险。此后,刘某与公司领导因工作原因产生矛盾提出辞职,2017年1月31日刘某正式与单位解除了劳动关系。

解除劳动关系后,刘某要求公司为其补缴2015年9月至2016年2月期间的社会保险,公司领导以双方口头约定为由拒绝刘某的要求。刘某一气之下到用工所在地的劳动监察机构投诉该公司,要求该公司支付5个月“双倍工资”。

《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条规定:用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。劳动保障监察机构依法责令该公司支付职工刘某因未签订劳动合同产生的5个月“双倍工资”(共计15000元),并为职工刘某补缴试用期期间的社会保险。

点评:劳动合同制定需严谨

劳动合同是劳动者与用工单位之间确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。我国《劳动法》明确规定,建立劳动关系应当订立劳动合同。签订劳动合同不仅可以有效的保护劳资双方的权益,也是劳动关系稳定存续、用人单位规范劳动管理、劳资双方处理争议的重要依据。

然而,《劳动法》施行后的十几年中,劳动合同签订率低的情况相当严重。为改善这一现象,《劳动合同法》创设了双倍工资罚则制度,即劳动者在法定条件成就时对用人单位享有双倍工资的请求权,用人单位为了避免支付双倍工资应及时与劳动者签订书面劳动合同。

《劳动合同法》的施行,使得劳动合同签订率有了较大幅度的提高。 同时,因未签订劳动合同的双倍工资罚则案件也一度呈井喷式增长。近年来,随着《劳动合同法》的贯彻落实,许多用人单位日益重视起依法签订劳动合同在人力资源管理中的重要意义,双倍工资罚则案件也呈明显的下降趋势。但是,总有部分用人单位,特别是一些中小型的私营企业,考虑到职工流动性大,受降低用工成本的利益驱动,认为不签订劳动合同有可能逃避为职工缴纳社会保险的义务,未按规定与职工订立书面劳动合同。因此,此类案件时有发生,屡禁不止。

对于用人单位而言,未按规定订立书面劳动合同,非但不能降低企业用工成本,反而需要承担支付双倍工资的法律责任。用人单位应该在人力资源管理中建立健全各项规章制度,禁止或防范出现未依法订立劳动合同的问题。从法律规定来看,订立书面劳动合同属于用人单位的义务。如果因劳动者的原因未订立书面劳动合同,《劳动合同法》和《劳动合同法实施条例》也为用人单位提供了救济的途径,赋予了用人单位终止劳动关系的权利。

对于劳动者而言,可依据劳动合同保护自身的权益。一旦用人单位损害劳动者合法权益,劳动者可以劳动合同为证据,提供证据支持,向劳动行政部门投诉或向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,确保自身合法权益得到切实有效的维护。如用人单位未按规定与职工签订劳动合同或者用人单位未将劳动合同文本交付劳动者,劳动者可到用工所在地的劳动保障行政部门投诉。

凤凰青岛特约顾问:

陈磊,男,1979年11月生,汉族,山东青岛人,本科学历,2004年3月起从事劳动保障监察工作。十多年来,个人承办劳动维权案件3000余件,帮助劳动者追讨工资近千万元,无行政复议、行政诉讼败诉案件。

2013年3月担任青岛市市南区劳动保障监察局副局长,具体分管劳动维权案件的查处,曾被评为“优秀劳动保障监察员”,任职以后连续三年年终考核为优秀等次,2015年荣立个人三等功。

 

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: