注册

揭秘:1949年国民党青岛守军第一次撤退为啥没有成行?


来源:青岛日报/青岛观/青报网

解放战争进入1949年后,国民党军队全面失势,蒋介石开始指示国民党军队准备从大陆撤退。2月8日,美军太平洋司令兰姆赛、美国大使司徒雷登与美国经济合作总署署长赖普汉先后到青岛,先与驻青岛第七舰队司令白吉尔密会。

原标题:揭秘:1949年国民党青岛守军第一次撤退为啥没有成行?

解放战争进入1949年后,国民党军队全面失势,蒋介石开始指示国民党军队准备从大陆撤退。其中,蒋介石对于青岛守军安排的撤退有两次,第一次是在1949年2月,第二次是1949年6月。国民党军第一次撤退计划因为美军的存在而暂时搁浅,这到底是怎么回事儿?

1949年1月31日,蒋介石发出指示:北平既失,青岛守军应速撤退,不必再问美国意见。

2月5日,顾祝同向蒋介石呈递青岛的撤退计划,其主要内容:经详加研究,决定分两步实行。第一步先撤退物资及非战斗人员,立即开始实行,约在2月12日。第二步撤运军队,预定2月20日左右开始实行,先集中所有可能征集之船只(约18艘,计3.9万余吨)于青岛外海,俟部队准备完毕,同时登船。全部军队预定一次撤运完毕,先开上海待命,预计二月底以前可以完成。

2月7日,国民党发布《青岛区本军各单位紧急时撤离办法》,此计划先事先通知美国驻青岛海军。

2月8日,美军太平洋司令兰姆赛、美国大使司徒雷登与美国经济合作总署署长赖普汉先后到青岛,先与驻青岛第七舰队司令白吉尔密会。

2月9日,白吉尔约国民党十一绥靖区司令刘安琪进行第一次会谈。刘安琪向蒋介石报告了会谈的经过:(1)依目前言,国军不必急于撤退;(2)如中共军队大举来攻,美海军可留至最后撤退;(3)如国军不撤,现有美国海军,可不继续撤退,白吉尔本人亦可考虑暂不他往;(4)如国军继续驻守,关于青市所需粮煤棉花,美方可继续不断供给,必要时,或许考虑军需品之接济。(5)青岛军政设施,希望能由他集权处理,不受牵制。(6)青岛现有国军力量,似不宜再次减削。(7)白吉尔甚愿长期留驻青岛,如万不得已,必须离开时,将对他深表遗憾。(8)国军如为战略需要,必须撤退时,须先通知美海军。

经过三次会谈后,刘安琪认为:“美方对我态度似已变积极,在青岛如我不撤退,则彼决为我掩护留驻原地,以待三次大战也。”秦德纯亦认为:青岛不但为国军海空军基地,亦为征集壮丁之策源地,倘国军不撤,则美方亦不拟撤,数月之内,定可征集数万壮丁。最后撤退计划只得暂缓。

(来源:《中华民国史专题史第十六卷国共内战》张宪文,张玉法主编;林桶法,田玄,陈英杰等著,南京大学出版社)

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: