注册

倒计时100天:“标准化+”让青岛与世界对话


来源:凤凰青岛

为贯彻落实青岛市委市政府领导的指示和市政府与国家标准委签署的《关于推动青岛标准国际化创新型城市建设合作备忘录》的精神,深入推动“标准化+”城市战略实施,市政府决定于2017年6月27日-29日召开青岛国际标准化论坛,论坛主题为“标准让城市更加智慧”。

为贯彻落实青岛市委市政府领导的指示和市政府与国家标准委签署的《关于推动青岛标准国际化创新型城市建设合作备忘录》的精神,深入推动“标准化+”城市战略实施,市政府决定于2017年6月27日-29日召开青岛国际标准化论坛,论坛主题为“标准让城市更加智慧”。

论坛总体情况

伴随着经济全球化深入发展,标准化在便利经贸往来、支撑产业发展、促进科技进步、规范社会治理中的作用日益凸显。习近平总书记指出:“谁制定了标准,谁就掌握了话语权,谁掌握了标准,谁就占领了制高点。”标准已成为世界“通用语言”。世界需要标准协同发展,标准促进世界互联互通。

论坛背景

近年来,青岛市委市政府提出了“以世界眼光谋划未来,以国际标准提升工作,以本土优势彰显特色”的工作思路。

2015年11月,国家标准委与青岛市政府签署了《关于推动青岛标准国际化创新型城市建设合作备忘录》,主要内容是深化标准化工作改革、推动青岛标准国际化创新型城市建设、推动青岛实质性参与国际标准化活动、加快重点领域标准创新、支持标准化试点示范项目建设、培育发展标准服务业以及开展标准化人才交流和培养等,当中明确支持青岛举办国际标准化论坛,成立青岛市标准化管理委员会和青岛市国际标准化研究中心。

同年,青岛市委市政府将实施“标准化+”战略写入市十三五《规划》,大力推进标准国际化创新型城市建设。改革开放30多年来,青岛市培育了青啤、海尔、海信等一大批质量型全球知名企业,国际标准化建设走在全国前列。青岛市承担了25个国际和国家专业标准化技术组织秘书处,参与制修订国际标准74项、国家标准650多项、行业标准700多项。

2016年9月14日,作为全国唯一的城市代表,山东省委常委、青岛市委书记李群在第39届国际标准化组织(ISO)大会公开研讨会暨国际组织领导人峰会上发表了《实施“标准化+”战略,创建标准国际化创新型城市》的主旨演讲,介绍了青岛市实施标准化战略的经验做法,赢得高度评价。

李群书记向与会的14个国际组织和163个国家标准化机构的代表发出邀请,从2017年开始青岛市将举办“青岛国际标准化论坛”,真诚欢迎大家届时光临青岛。

国际标准化组织(ISO)、国家质检总局、国家标准委主对举办论坛非常认可和支持,认为这将作为第39届ISO大会留给中国的遗产,搭建起青岛通向国际的桥梁,必将极大提升青岛市乃至中国标准化工作的国际影响力。

 

论坛目的

青岛国际标准化论坛是定位为一个定期、定址召开的国际会议,就国际标准化和经济、社会、环境发展关注的热点进行讨论、交流,与ISO、IEC、ITU等标准化国际组织大会倡导方向和主要议题形成延续和扩充。吸引世界目光,打造一个政府、企业等利益相关方积极参与的国际标准化高端专业对话平台,为建立与国际、区域和国家等标准化机构的合作创造机会,用标准化的方法促进全球经济社会环境可持续发展。

用标准助推创新发展,以标准引领时代进步。发挥标准化在完善全球治理、促进可持续发展中的积极作用,对接国家“一带一路”战略,开展“标准化+”行动,建设青岛国际标准化培训基地,打造永久性国际标准化交流合作高端平台,服务“三中心一基地”建设,创建标准国际化创新型城市。

论坛主题

论坛主题分为总主题和每届主题,总主题是“标准实现价值、人类共享发展”。根据国际标准化发展现状、趋势,论坛计划定期举办,每届确定一个具体主题。

2017青岛国际标准化论坛筹办情况

2017青岛国际标准化论坛定于今年6月27日至29日在青岛举办,论坛由国家质检总局、国家标准委和山东省人民政府指导,青岛市人民政府主办。

基本情况

论坛以“标准让城市更加智慧”为主题,基本形成“162”的架构,“1”是指主题论坛;“6”是设“自愿性可持续标准中国国家平台工作会议”“智能制造,标准引领”“标准助推高铁装备与技术创新发展”“国际标准支撑城市可持续发展”“船舶海洋产业发展和标准化”“国际标准化人才培养与教育”等6个专题论坛,分别由中国标准化协会、海尔集团、中车青岛四方公司、中国标准化研究院、中船重工714所、青岛大学主办;“2”是同时召开2个国际会议,分别是国际标准化组织(ISO)中央秘书处会议、中德标准化合作会议。

工作进展

一、各级领导关心支持论坛筹办工作。国家标准委田世宏主任表示,国家标准委出名义、出支持帮助青岛办成、办好论坛。ISO主席张晓刚先后三次来青岛市指导,建议2017论坛主题为“标准让城市更加智慧”,向山东省政府发出《就举办青岛国际标准化论坛致郭树清省长的信》,支持青岛申办国际标准化培训基地,全力支持论坛筹办工作。山东省政府时任郭树清省长两次对论坛工作作出批示,要求积极支持该活动在青岛举办。

3月7日,李群书记听取了论坛筹办情况专题汇报,明确要求提升论坛筹办委员会规格、优化会议日程,细化安保和宣传方案,办成一届成功精彩的论坛。去年以来,时任张新起市长向郭树清省长书面汇报论坛情况,听取了筹办工作专题汇报。张德平副市长先后拜访国家标准委领导和ISO张晓刚主席,4次组织召开论坛筹办协调会,多次听取专题汇报,推进筹办工作。

二、论坛筹办工作有序推进。一是去年11月23日,青岛市政府常务会议研究举办论坛,成立市政府论坛筹办委员会,并要求提供优惠政策支持,保障经费和机构编制,筹建青岛国际标准化培训基地,支撑论坛举办。

二是进一步加强组织领导。去年12月20日,青岛市政府发文成立了青岛国际标准化论坛筹办委员会,市长任主任,分管副市长任副主任,23个部门主要负责人参加,全力开展论坛的筹办工作。2月27日,张德平副市长主持召开了筹委会第一次会议,根据筹办工作需要增加成员单位至55个,筹委会下设办公室和7个工作组,明确了职责分工,举全市之力筹办论坛。

三是重点工作进展顺利。目前,论坛申报审批手续已报至省政府待批。会务招标和国内外嘉宾邀请工作已经开始,三大标准化国际组织ISO、IEC、ITU高级官员确认出席,论坛注册系统开放后,自行参会外宾人数还可能增加,计划邀请代表400人,其中境外代表不超过100人。已在《中国标准化》杂志海外版《中国质量报》和《青岛日报》发表了青岛国际标准化论坛相关文章,近期将在市两会《专刊》专题宣传,累计宣传20多个版面。

努力打造永久可持续的国际标准化论坛

青岛市十一次党代会以来,市委市政府高度重视标准化工作,2015年出台了《关于全面推进标准化建设工作的实施意见》,今年又发布了青岛市“标准化+”发展规划,修订了标准化资助奖励办法,从战略谋划和政策支撑方面奠定了今后五年标准化工作发展的深厚基础。

同时,为了固化和深化论坛成果,推动青岛更深层次、更高水平参与国际标准化活动,青岛市编委办已正式发文,同意青岛市标准化研究院加挂青岛市标准国际化研究中心牌子,该中心承担有关标准化技术组织相关工作,承担标准化国际交流合作、国外及国际标准分析研究与应用、标准国际化人才建设及咨询服务等工作。

青岛市已向世界上最大的标准化国际组织ISO申办设立国际标准化培训基地,很多国家和国内城市都在积极争取这一项目,竞争十分激烈。上午,刚刚传来好消息,国家标准委和ISO就国际标准化培训基地落户青岛蓝色硅谷核心区达成一致意见,这必将对青岛标准国际化创新型城市建设和经济社会发展产生深远的影响。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: