注册

黄岛区第一次党代会闭幕 新区未来五年呈现七大亮点


来源:凤凰青岛

中国共产党青岛市黄岛区第一次代表大会,于3月20日开幕,今天上午圆满完成各项议程,胜利闭幕。凤凰青岛从现场获悉,本次党代会取得了圆满成功,选举产生了新一届区委委员50名、候补委员9名,新一届区纪委委员

中国共产党青岛市黄岛区第一次代表大会,于3月20日开幕,今天上午圆满完成各项议程,胜利闭幕。凤凰青岛从现场获悉,本次党代会取得了圆满成功,选举产生了新一届区委委员50名、候补委员9名,新一届区纪委委员29名。大会闭幕后,新一届区委召开了第一次全体会议,选举产生区委常委10名,王建祥同志当选为区委书记,李奉利、杨东亮同志当选为区委副书记。在区纪委一届一次全会上,选举产生区纪委常委7名,其中书记1名、副书记2名,张瑞圣同志当选为区纪委书记。此外,本次党代会还描绘了新区未来五年的壮阔蓝图,将呈现出七大亮点。

新区发展有了新主题

本次党代会上提出了新区发展的新主题,即践行五大理念,担当国家使命,加快建设富有活力、宜居幸福的美丽新区。“践行五大理念”,就是率先树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这是新区牢牢把握的思想先导;“担当国家使命”,就是肩负起打造海洋强国战略支点的使命,这是新区义不容辞的政治责任;“建设富有活力、宜居幸福的美丽新区”,美丽新区美在活力之美、融合之美、协调之美、品质之美、人文之美、和谐之美,这是新区孜孜以求的奋斗目标。

新区发展定下新梦想

新黄岛、新开放、新梦想,全区上下共同的梦想就是让新区成为军民幸福、干部自豪、令人向往的新区。军民幸福就是增强驻区部队和新区人民获得感,让他们为居住在这片土地上感到幸福;干部自豪就是让干部为新区的发展而自豪,为自己对新区作出贡献而自豪,为自己是一名新区的干部而自豪;令人向往就是让新区更加宜人,让新区成为宜居宜业宜商宜游的地方。

新区发展定好新方向

新区发展的新方向,就是干出新区速度、调出新区质量、创出新区标准、推出新区品牌。干出新区速度就是要按照国家的要求,努力实现发展高速度,地区生产总值年均增长12%左右,公共财政预算收入年均增长9%左右,突出百亿级大项目引进建设,世界500强企业投资项目增至260个。调出新区质量就是要以供给侧结构性改革为主线,加快转方式、调结构,提高供给质量,着重构建以海洋新兴产业、新经济模式引领的“616”产业体系,做强六大支柱产业、做高十大新兴产业、做优六大特色产业,海洋生产总值年均增长15%以上,服务业增加值占地区生产总值比重达到55%,文化产业增加值占比达到8%。创出新区标准就是要发挥新区先行先试优势,聚焦重点领域、关键环节,在政务服务、激发功能区内生动力、增强企业发展活力、提高要素配置效率等方面,推进系统化改革,集中突破一批重大基础性改革,努力创出可复制、可推广的经验。推出新区品牌就是要实施“明星企业”培育工程,推进质量立区、标准强区、品牌兴区,提升品牌价值,提高新区的知名度美誉度。

美丽新区又有新构想

美丽新区美在活力之美、融合之美、协调之美、品质之美、人文之美、和谐之美。适应把握引领新常态,推动“四区一基地”建设取得突破进展,突出用好改革创新、科技创新、开放创新三大“活力源”,彰显活力之美。加快推进经济技术开发区、前湾保税港区、董家口循环经济区、国际经济合作区、古镇口军民融合创新示范区、灵山湾影视文化产业区、西海岸国际旅游度假区、海洋高新区、现代农业示范区、西客站商务区等十大功能区开发建设,创建全国产城融合示范区,彰显融合之美。强化镇街和村居的基础性作用,强化“三农”基础地位,突出城乡一体优势,推进城乡协调发展,彰显协调之美。全面贯彻中央城市工作会议精神,在城市规划、建设、管理上突出一个“精”字,打造精致有序、特色鲜明、生态宜居的品质之城,彰显品质之美。增强文化自觉和文化自信,深入实施文化引领战略,深化文化体制改革,壮大文化软实力,打造人文之城,彰显人文之美。始终坚持以人民为中心的发展思想,始终把群众放在心上,多做有温度、暖人心的工作,不断增强群众的获得感、幸福感,建设和谐社会,彰显和谐之美。

美丽新区多了新路径

建设美丽新区,既要统筹兼顾抓协调,又要突出重点抓关键,聚焦“六个重在”:重在增强经济活力、重在发展功能园区、重在夯实基层基础、重在提升城市品质、重在实施文化引领、重在促进社会和谐。重在增强经济活力就是“四个着力推进”,即着力推进供给侧结构性改革、着力推进基础性改革、着力推进科技创新、着力推进开放创新。重在发展功能园区就是发挥功能区主力军、主战场、主阵地作用,五年内完成启动区开发建设,推动功能区创新发展、辐射发展、融合发展。重在夯实基层基础就是“三个夯实”,夯实镇街工作、夯实村居工作、夯实“三农”工作。重在提升城市品质就是“三个坚持”,坚持精心规划、坚持精品建设、坚持精细管理。重在实施文化引领就是以文化引领居民素质提升,以文化引领城市品位提升,以文化引领产业转型升级。重在促进社会和谐就是提高公共服务能力、提前实现全面脱贫、提升社会治理水平。

美丽新区美出新境界

建设美丽新区,必须强化新区意识、弘扬新区精神、凝聚新区力量,新区意识就是充满斗志的创新意识、新区精神就是充满激情的创业精神,新区力量就是充满活力的创造力量。新境界要求每一个新区人,热爱新区这片土地、珍惜新区这份事业,新区让我们的人生更出彩,我们让新区的明天更美好。

美丽新区有了新保障

履行新使命,实现新目标,关键在党,关键在党要管党、从严治党。以从严治党作为新保障,就是要深入贯彻落实党的十八大以来中央一系列重大决策部署,突出抓好十八届六中全会和十九大精神贯彻落实,以全面从严治党为主题,以服务大局为中心,加强和创新党建工作,突出“一个严格、五个加强”,即严格党内政治生活和党内监督、加强党的思想建设、加强干部队伍建设、加强党的基层组织建设、加强党风廉政建设、加强民主政治建设。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: