注册

西海岸未来5年发展目标:世界500强项目增至260个


来源:齐鲁壹点

未来5年内,青岛西海岸新区力争使世界500强企业投资项目增至260个以上;高校在校生超过30万,人才总量超过70万;累计新增城乡就业55万人。 王建祥在报告中提出,未来5年青岛西海岸新区将进一步改善群众需求,不算增强群众获得感。

西海岸未来5年发展目标:世界500强项目增至260个

未来5年内,青岛西海岸新区力争使世界500强企业投资项目增至260个以上;高校在校生超过30万,人才总量超过70万;累计新增城乡就业55万人。22日,青岛市黄岛区获批新区后召开的第一次党代会圆满结束,青岛市委常委、黄岛区委书记王建祥在报告中提出,未来5年,青岛西海岸西区将加快建设富有活力,宜居幸福的美丽新区。

西海岸未来5年发展目标:世界500强项目增至260个

世界500强投资项目增至260个以上

新引进产业项目1000余个、总投资超过万亿元。东方影都、中铁世界博览城、慧与大数据基地等27个百亿级项目加快建设;世界500强企业投资项目新增41个、累计达到193个。自获批为国家级新区以来,青岛西海岸新区在项目建设方面日新月异。

青岛市委常委、黄岛区委书记王建祥在报告中提出,未来5年内,黄岛区致力率先落实全面建成小康社会战略部署,地区生产总值年均增长12%左右,公共财政预算收入年均增长9%左右,海洋生产总值年均增长15%以上,居民人均可支配收入增至6万元,常住人口城镇化率达到85%,城镇人口失业率控制在3%以内,全面完成生态环境质量各种约束性指标,城市绿化覆盖率达到50%。

作为青岛西海岸新区发展的重要动力,新区将统筹抓好项目建设及外资、外贸等工作,建立大项目推进新机制,突出百亿级大项目引进建设,世界500强企业投资项目增至260以上;加大招商引资力度,提高利用外资水平和质量,累计到账外资超过100亿美元;加快外贸优化升级,扩大出口规模,累计实现外贸进出口超过1200亿美元。

西海岸人才总量超过70万

3月17日,美国科学院院士戴宏杰率领的“铝离子动力和储能电池创新团队”,正式入驻青岛西海岸新区,这也是青岛市首个落地的“顶尖人才团队”,将致力于建立聚集世界级专家的铝离子电池规模化制备及应用研发中心。

人才,始终是引领发展的核心竞争力。正式基于这样的开放意识,新区聚焦人才体制机制改革,形成了人才流动的“洼地”,打造人才发展的“高地”,不断释放着人才红利和科技红利。目前,随着中科院大学、复旦大学、中央美院、哈工程大学等11所知名高校落户,新区集聚重点实验室、工程技术研究中心等机构平台520家、高新技术企业256家、国家级创新创业载体11家;发明专利申请量和授权量居全省各区县首位;两院院士达到33人,国家“千人计划”专家30人,人才总量42万人、占青岛全市的四分之一。

王建祥在报告中提出,在未来5年内,青岛西海岸新区将加快高校引进建设,驻区高校增至20所左右,在校生达到30万人,建立功能区承接高校科技成果转化对接合作机制。构建人才支撑体系,推进“百千万”人才工程,人才总量增至70万人。

累计新增城乡就业55万人

新区获批以来,一直在持续加大民生投入,每年民生支出占财政支出的70%以上;在城乡精准扶贫方面,4278户农村贫困户、769户城市贫困户全乎脱贫;实现居民就业46万人,新建、改扩建中小学和幼儿园174所,办学条件持续改善,城乡教育均衡发展。

王建祥在报告中提出,未来5年青岛西海岸新区将进一步改善群众需求,不算增强群众获得感。以领先全市、高于全省的标准规划建设各类教育设施260所;让群众享有更多的就业机会,实施更加积极的就业政策,累计新增城乡就业55万人,缩小城乡居民收入差距。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: