注册

城市心观察|青岛再添新名片 胶州确认建航运大项目


来源:凤凰青岛

3月20日,胶州市第十四次党代会正式召开,胶州市委书记孙永红提出,在今后五年发展目标中,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,将以深入推进供给

3月20日,胶州市第十四次党代会正式召开,胶州市委书记孙永红提出,在今后五年发展目标中,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,将以深入推进供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕“三体系一环境”建设,着力推进“三大优化”,加快实现“五个提升”,努力把胶州建设成为宜居幸福的现代化空港新区。

目前,青岛胶东临空经济示范区将积极申建3平方公里空港综合保税区,开工8万平方米综合商务中心。加快落地山东太古飞机维修等重点项目,开工建设洋河通用机场,力争在基地航空公司、航空物流、商贸会展等航空偏好型产业项目。

显然,航运将是胶州市未来五年发展的核心领域,不论是新机场还是临空经济区,再到现在的空港综合保税区,都向世人展示了一个现代化空港新区正在崛起,下面笔者带你去领略“国字号”的大胶州如何布局未来。

见证历史,乘势而起

几千年前,古人择三里河滨水而居,渔猎耕作,煮海为盐,制土为陶,繁衍生息。至今尚存的三里河文化遗址,历经千年风雨,见证着胶州历史。

唐朝设立板桥镇,北宋时期港盛州兴,海运贸易持续繁荣,成为长江以北唯一的对外通商口岸、全国五大商埠之一,“海上丝绸之路”的重要节点,“金胶州”由此得名。

遥想当年,旌节往来,商贾云集,弘舸连舳,千帆林立。这片土地在童年时期,就深深地埋下了商业的伏笔。历史长河载沉载浮,文明的脚步迅疾前行。伴随着1904年一声汽笛划破宁静,胶济铁路建成通车,这里再次成为时代的“宠儿”,乘势而起。

季明物丰,人杰地灵。胶州历史上人才辈出,仅《增修胶志》就立传700余人。汉朝庸谭,有胶东大儒之称;明代高宏图,曾被授予太子太傅、吏部尚书兼文渊阁大学士;清朝匡源为军机大臣,高凤翰为画史上“扬州八怪”之一,张谦宜一生撰诗三千、文百卷,柯劭忞为《清史稿》总纂,著《新元史》257卷……丰饶的土地哺育国之英才硕儒,也滋养、形成了胶州“包容友善、重商守信、弘文尚德”的人文传统。

全新开拓疆土,创造无限可能

纵观现代城市成长史,独特的区位优势是必备条件。胶州东西南北全向物流通道纵横交汇,在海陆空铁多式联运中,这里已然打造成为了一个互联互通的综合贸易枢纽,而在建的胶东国际机场和临空经济示范区,更为这座城市的崛起插上了腾飞的翅膀。

五年来,胶州市规模以上工业总产值、固定资产投资、公共财政预算收入实现健康增长,分别从2011年底(下同)1500亿元到接近“三千亿大关”、424亿元到突破“千亿大关”、34亿元到接近“百亿大关”;生产总值从668亿元到突破“千亿大关”,人均GDP突破12万元,城乡居民人均可支配收入跃升至38765元、18518元,相当于全省平均水平的1.8倍。万元GDP能耗、化学需氧量、氨氮等约束性指标全面达标,超额完成节能降耗任务。

胶州经济技术开发区将继续发挥项目建设主战场作用,全力推进吉利整车制造等项目规划建设,开工建设立信大厦、创新大厦、利群商业综合体,投入运营利旺精密、东软等高端制造项目和京东电商产业园、宝湾物流等现代物流项目。启动建设青岛大学胶州校区,加快建设青岛幼儿师范,正式运营沈阳航空航天大学青岛研究院、清华大学胶州物流研究中心、清华-北卡双创基地。确保新签约投资过400亿元,新竣工200万平方米,新增固定资产投资150亿元。

发展大青岛,胶州一直走在最前列

君子藏器于身,待时而动。胶州的“器”便是四大“国字号”平台。

在拥有国家级经济技术开发区这一“国字号”平台后,2016年一口气拿下了三个“国字号”平台:国家级临空经济示范区、欧亚经贸合作产业园、国家级示范物流园,发展格局形成了四大平台协同拉动战略之势。

青岛胶东临空经济示范区将积极申建3平方公里空港综合保税区,开工8万平方米综合商务中心。做好新机场及“两高两铁”、地铁8号线施工保障,扎实推进机场防洪工程。有序布局潍蓝路、李陆路、机场南快速、西快速“三横一纵”主干路网。协同推进胶州北站扩建和地下综合管廊工程。加快落地山东太古飞机维修等重点项目,开工建设洋河通用机场,力争在基地航空公司、航空物流、商贸会展等航空偏好型产业项目方面储备一批、签约一批、建设一批。到2025年,示范区功能基本完备,初步形成对区域发展有显著带动辐射作用的生态智慧型空港城。同时,将加快构建“一核五区一带”空间发展格局,带动周边区域建设发展。

航空之城借开放之势起飞

2014年10月11日,4F级胶东国际机场落户胶州,2016年10月20日,胶东临空经济区携手重庆成功获批首批两个“国家级临空经济示范区”,给胶州带来了前所未有的机遇。胶州市备加珍惜这一大好发展形势,举全市之力加快推进胶东国际机场和国家级临空经济示范区建设。

新机场将于2019年启用,届时,40余条直飞国际航线、110余条国内航线将聚集胶州,客流量将达到6500万人次,成为世界级中转枢纽和国际门户。空港综合保税区项目已被列为2016年青岛市重点项目,空港自贸区已提报为山东省自贸区功能板块之一。同时,胶东国际机场启用时将直接承接流亭机场3000多万的吞吐量,带动胶州临空经济的发展,助力山东走向世界。

2017年,胶州市将树牢“干就干最好、争就争一流”的理念,严把时间节点,加快征迁建设进度,将胶东国际机场打造为“百年机场”。同时,聚焦航空核心产业、高端服务业和高科技制造业,加大项目招引力度,加快申建空港综合保税区,高标准完善城市功能,将临空经济示范区打造成区域性航空枢纽、高端航空产业基地和现代化生态智慧空港城。

经贸合作打通对外通道

2016年3月,欧亚经贸合作产业园的正式获批,成为我国沿海首个面向欧亚的国际性产业园区,唯一的横跨欧亚大陆、境内外双向投资互动合作园区,为胶州深度嵌入世界经济版图增添了新坐标。

欧亚经贸合作产业园是国家“一带一路”建设“互联互通”东部沿海地区重要载体平台。在中国境内规划“一园三支撑四辐射”,即以国家级胶州经济技术开发区为核心,以青岛港、多式联运、胶东国际机场三种交通运输方式为支撑,辐射青岛西海岸新区、青岛高新区、蓝色硅谷、临空经济区4个国家级平台。

目前,产业园已引进德国欧磊、新加坡丰树物流、俄罗斯纳吉日达等20余个欧亚项目。在境外,面向欧亚国家同步对接设立俄罗斯圣彼得堡保税区、哈萨克斯坦阿拉木图工业园、吉尔吉斯斯坦比什凯克工业园等境外产业园区,统筹布局开展与欧亚国家在生产制造、装配加工、物流贸易等领域的国际双向投资贸易合作。

下步,胶州将按照“一核两翼三支撑全辐射”思路,加快贸易物流服务区、跨境电子商务综合区等功能区发展,鼓励有条件的企业开拓国际市场,建设一批凸显本地特色的出口品牌和出口基地。

多式联运成就物流中心

近年来,胶州依托海陆空铁立体化综合交通体系优势,积极搭建平台,融入青岛市对接“一带一路”战略规划。

就“一带”来讲,胶州拥有国家规划建设的18个铁路集装箱中心站之一的中铁联集青岛集装箱中心站;就“一路”来说,2014年12月11日,青岛多式联运海关监管中心正式获批,成为全国第二家、沿海首家多式联运海关监管中心。胶州全面完善海关商检功能,打造东南西北全方位互联互通的国际物流大通道。

2016年,铁路中心站到发总运量达35万标箱,在全国已建成的9个铁路中心站中列第4位。2016年7月8日,胶州湾国际物流园成功获评首批29家“国家级示范物流园区”。山东济铁胶州物流园等项目扎实推进。“铁路陆运口岸开放”纳入国家口岸发展“十三五”规划。全市物流企业总数增至350家,中远、中海集运等20余家国内外知名船公司和货代公司落户。

下一步,胶州市将立足山东、青岛在“一带一路”中的定位,持续增开国际国内货运班列,放大口岸功能,吸引货代公司、贸易公司、船公司落户,打造全国示范区。积极推进国家级示范物流园建设,加快清华大学物流研究院、宝湾物流等项目建设,积极引进国内外知名物流、快递和电商项目,壮大“互联网+物流”千亿级产业链。

对胶州市整体而言,随着胶东国际机场启动建设、国家级开发区快速发展、中铁联集青岛中心站运力提升、青岛国际农产品交易中心规划筹建,以及万亩林场扩容提档、大沽河轴带聚力增强,胶州市处于大青岛湾底河口优势进一步彰显,胶州正面临依港凸起、沿河隆起、拥湾崛起,建设大城市、发展大产业、打造大生态的重大机遇。尤其是空港、海港、铁路港、公路港“四港”联动,将使得唐宋时期即成为全国五大通商口岸的胶州,复兴“海表名邦”的繁华胜景。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: