注册

扬帆“一带一路” 青岛西海岸新区亮相博鳌亚洲论坛


来源:凤凰青岛

自动播放

在3月27日的凤凰早班车新闻报道中,一则“博鳌:探索先进理念与地方发展对接”报道引起广泛关注(视频27'23''——29'48'')。新闻中,青岛西海岸

在3月27日的凤凰卫视《凤凰早班车》新闻报道中,一则“博鳌:探索先进理念与地方发展对接”报道引起广泛关注(视频27'23''——29'48'')。新闻中,青岛西海岸新区管委会主任李奉利接受凤凰卫视采访,畅谈了新区对博鳌论坛的期待和展望。

青岛西海岸新区管委会主任李奉利接受凤凰卫视采访

3月25日,博鳌亚洲论坛2017年年会在海南开幕,主题为“直面全球化与自由贸易的未来”。中央政治局常委、国务院副总理张高丽应邀出席并发表主旨演讲。

青岛西海岸新区是博鳌亚洲论坛白金会员单位,为充分利用论坛平台加强对青岛西海岸新区的宣传推介,论坛期间,特别策划组织了青岛西海岸新区(博鳌)交流会。“一带一路”沿线的南宁市副市长张卫、国务院发展研究中心世界发展研究所常务副所长卞晓春、塔塔集团中国区总经理李符然、北京生命科技产业协会会长赵章栓、相伴宝产业链信息科技有限公司董事长施纪鸿、云龙集团董事长张迎林等30余名博鳌亚洲论坛参会嘉宾应邀参加。

青岛西海岸新区(博鳌)交流会现场

“一带一路”双节点打造“黄金岸线”

长282公里的海岸线、83平方公里的滩涂、42处岛屿,以及23处自然港湾,让青岛西海岸新区被赋予了“黄金岸线”的美誉,也为其赢得了发展海洋经济的先机和土壤。

根据“一带一路”国家战略规划,青岛的定位是“新欧亚大陆桥经济走廊”的主要节点城市和“21世纪海上丝绸之路”合作支点城市。西海岸新区招商局唐晓城对记者介绍,青岛作为“一带一路”中“海丝”与“陆丝”的“双节点”,是具有双向开放的枢纽地带。

历史资料显示,公元623年,唐朝在青岛胶州湾北岸设立板桥镇,开启我国北方海上贸易的大门。近年来,青岛与“一带一路”沿线国家的交流合作开局良好。截至2016年8月,青岛市有11个项目入选国家“一带一路”重点项目库;87个项目落地“一带一路”沿线国家;总规模近900亿元的系列基金助力企业出海;在19个国家举行了25场“丝路对话”。

目前,青岛西海岸新区已拥有前湾港、董家口港两个国际深水大港,通达全球180多个国家和地区的700多个港口,两大港口联动发展,打造“一带一路”双向开放枢纽港。

博鳌推介会上的资料片中介绍,青岛前湾港2016年货物吞吐量突破5亿吨、集装箱吞吐量1805万标箱,均居全球第七位。作为国家一类开放口岸的董家口港,已建成泊位26个,投入运营18个,拥有世界最大矿石码头。

以“文”兴业培育强大软实力

“一座城市的实力,绝不能只靠钢筋水泥的堆砌,有文化的城市,才有品质和支撑。经济之强必然为文化发展提供条件,而文化之强才能为经济发展提供活力。” 西海岸新区工委书记、黄岛区委书记王建祥这样总结。

西海岸新区管委主任、黄岛区区长李奉利介绍,要提升一个地区的竞争力,争夺产业的上游至关重要。所以,西海岸一开始在确立发展方向时,就鲜明地提出要剑指全球产业链的最高端。作为高端服务业的文化产业,更是西海岸的孜孜以求。当前,新区六大特色产业之一的文化产业已是新区发展的重要增长极,在西海岸唱主角、挑大梁。

据了解,仅去年一年,复旦大学和中国科学院大学之外,还有清华大学、中央美术学院、哈尔滨工程大学等11所国内知名高校相继落户。预计到2020年,黄岛区高校总数将达到20所,在校大学生突破30万人,占全区总人口的百分之十五左右。

文化产业作为国家重要战略重要部署之一,已经成为我国建设创新型国家的重要组成部分和产业调整的现实选择。位于灵山湾影视文化产业区,总投资超500亿元的东方影都, 是全球投资规模最大的影视产业项目。为中国消费者所熟知的好莱坞电影《环太平洋2》、《哥斯拉2》等在此拍摄。

数据显示,2016年西海岸新区影视产业总收入达24.4亿元,同比增长63%。青岛万达影视28亿美元并购美国传奇影业,成为中国企业最大的一笔海外文化并购项目。未来3年,将有11部好莱坞大片到东方影都拍摄。

“蓝高新”解码“青岛制造”

据了解,兰石海洋工程钻采装备项目,主要生产海上及陆地石油勘探开采核心装备,可以为新区在海洋工程装备制造产业走向“深蓝”添加助力;联想控股海洋产业运营总部项目,则拟在新区建设海洋产业运营总部,打造海洋信息技术中心、海产资源贸易中心和海鲜业务管理运营中心。

除了引进大量与海洋产业相关的项目,海洋特色园区也成为了新区海洋经济快速发展的载体。

目前,东亚海洋合作平台永久性会址已落户新区,并成功举办首届黄岛论坛。青岛经济技术开发区作为全国首批14个国家级开发区之一,综合实力在国家级开发区中保持前五位;主要发展大数据、云计算、物联网等新一代信息技术,以及机器人、智能化设计等智能产业,并获批国家智能化工业园区东部唯一示范试点。

数据显示,2016年新区完成海洋生产总值866亿元,增长21.3%,占全区生产总值比重的30.2%,增速居国家级新区首位;海洋经济增加值占全市总量的1/3。而根据《青岛西海岸新区(黄岛区)蓝色经济发展“十三五”规划》的愿景,到2020年,海洋经济规模将达到1650亿元,总量占地区生产总值的33%。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网宣传片 http://img.ifeng.com/itvimg/2011/04/18/d30dd074-23ac-4f09-bf3d-2de63e349cf5.jpg

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: