注册

青岛财富 | 全球金融中心榜单出炉 青岛上升8位


来源:凤凰青岛

第21期“全球金融中心指数”(GFCI)报告3月27日在中国深圳和意大利米兰两个会场同时发布,共有88个金融中心进入榜单。中国内地有上海、北京、深圳、广州、青岛、大连六个城市进

第21期“全球金融中心指数”(GFCI)报告3月27日在中国深圳和意大利米兰两个会场同时发布,共有88个金融中心进入榜单。中国内地有上海、北京、深圳、广州、青岛、大连六个城市进入榜单。

值得一提的是,青岛的全球金融中心指数排名大幅跃升,成功进入全球前40名,全球排名第38位,较2016年9月的排名上升了8位。在“全球有望进一步提升影响力的15个金融中心”及“全球金融中心声誉优势”专项排名中,均列全球第2位。

三年来,青岛市不断推进探索创新,形成了财富管理改革创新的“青岛模式”和全国资本市场的“青岛板块”,“财富青岛”已成为青岛新的城市品牌。 “十三五”期间,青岛金融业将以财富管理试验区建设作为新一轮跨越的发展引擎,着力建设“五个中心”,打造面向国际的财富管理中心城市。

青岛金融发展驶入“快车道”

作为一个综合性指标体系,全球金融中心指数(GFCI)由英国智库Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制,从营商环境、金融体系、基础设施、人力资本、城市声誉等方面对全球重要金融中心进行评分和排名,首期指数于2007年3月发布,其后每半年更新一次。全面反映目标城市的综合发展实力和金融竞争力,具有较强的国际权威性。目前已成为各国政府、金融机构政策研究及投资决策的重要参考依据。 

3月27日,第21期“全球金融中心指数”(GFCI)报告在中国深圳和意大利米兰两个会场同时发布,共有88个金融中心城市进入榜单。其中,伦敦、纽约、新加坡位列三甲,中国内地有上海、北京、深圳、广州、青岛、大连六个城市进入榜单。 

其中,青岛排名上升比较快,位列内地第5名,评分达到649分,全球排名第38位,较上期排名上升8位,此前的2016年9月26日,伦敦调研公司Z/Yen Group公布了全球金融中心指数(GFCI)榜单,名列全球第46位。 

青岛的成绩得益于青岛以财富管理金融综合改革试验区为抓手,全面推进金融资源聚集、金融改革创新、金融开放合作以及全方位的营商环境建设,青岛作为新兴财富管理中心引起了国际金融业界的关注与肯定。青岛财富管理中心建设取得实质性进展,“财富青岛”成为城市新品牌。 

“金招牌”支撑“金产业”

青岛市财富管理金融综合改革试验区自2014年2月获得国家批复,成为全国首个以财富管理为特色的金融综合改革试验区,正式进入国家战略布局三年来,坚持不懈推进探索创新,形成了财富管理改革创新的“青岛模式”。

先行先试,创造“真金白银”。截至2016年末,青岛市金融机构(不含地方金融组织)达到230家,比试验区获批前增加37家。其中,法人金融机构27家,是获批前的1.8倍;外资金融机构34家,比获批前新增8家。登记私募机构106家,比2014年底增加66家。 

金融综合改革试验区获批三年来,青岛市把握金融机构转型升级和互联网金融蓬勃发展的机遇,瞄准新兴业态、以新型财富管理机构为重点培育对象,充分利用国内国外两个市场、两种资源,逐渐形成财富管理资源聚集发展的优势,以财富管理为特色的金融业迅速发展壮大。

最具有示范意义的是2014年9月成立的金家岭金融区,作为青岛市财富管理金融综合改革试验区的核心区域,金家岭金融区凭借在规划建设、招商引资、基金业发展、政策创新等领域表现出的强劲带动力,俨然成为推动青岛金融产业乃至区域经济快速发展的新引擎。

青岛金家岭金融区

财富管理市场体系的完善,提升了青岛市企业利用资本市场融资的意识和水平。2016年,全市实现直接融资1463.5亿元,全市新增境内外上市企业4家,总数达到45家,发行股票48只,是‘十一五’末的近两倍,形成了全国资本市场的‘青岛板块’。

欧洲央行、意大利央行批准的全国首家外商独资财富管理公司、全国第一家产融结合消费金融公司、第一支以“人民币”字样注册的人民币国际投贷基金、第一家拥有批量收购和处置金融机构不良资产资质的市级资产管理公司等纷纷设立并运营良好。财富管理机构纷纷落户,使得青岛成为资产管理公司聚集的城市。

“财富青岛”打造城市新品牌

斐然成绩的取得离不开不断探索推出的改革创新举措。三年来,青岛市分两批次向国家申请财富管理先行先试政策,得到相关部委大力支持。合格境内有限合伙人(QDLP)、合格境外有限合伙人(QFLP)、扩大跨国公司外汇资金集中运营试点、设立全牌照合资证券公司和外资控股基金管理公司等60项政策获得突破并进入实施阶段,涉及到财富管理综合经营、扩大金融业对外开放、跨境投融资、新型金融机构设立等金融业改革关键环节,多个全国“第一单”在青岛落地。科技型中小微企业专利权质押贷款保证保险创新试点被中国保监会作为“青岛模式”在全国推广。青岛获批成为个人商业健康保险税收优惠政策首批试点城市。

依托试验区为改革创新的共赢平台,青岛市积极面向境内外开展交流合作和财富管理招商推介活动。试验区获批以来,青岛市与工商银行、光大银行、招商银行、深圳证券交易所、中国人寿、国泰君安证券等16家金融机构总部签署战略合作备忘录,围绕财富管理资金、机构、市场等资源聚集达成100余项合作意向,涉及资金支持6000亿元,强力支持了青岛经济转型发展及重点项目建设。把握“一带一路”战略机遇,面向全球18个国家和地区建立财富管理合作关系。

“财富青岛”城市品牌价值和核心竞争力也不断提升,试验区改革实践走在了全国前列,得到了国家层面及国内外金融和财富管理业界的广泛认可。 2016年6月,中央深改办部署中国人民银行对包括上海自贸区、深圳前海在内的全国24个金融改革试点区域进行改革创新综合评估,青岛财富管理试验区成绩名列前茅。

2016年4月,青岛首次被纳入伦敦金融城国际智库发布的全球金融中心榜单,目前已跃升至全球第38位,紧跟上海、北京、深圳,广州列中国内地金融中心城市第5位;在“全球有望进一步提升影响力的15个金融中心”及“全球金融中心声誉优势”专项排名中,均列全球第2位。

问卷评分高于排名得分的前10 个金融中心

打造面向国际的财富管理中心城市

建设面向国际的财富管理中心城市被写入青岛市“十三五”发展规划。目前青岛已启动中国财富管理发展指数编制工作,进一步发挥财富管理行业的风向标作用。据了解,2017年青岛将着重从以下几个方面继续金融创新之路:

一是推进财富管理试验区建设。落实促进金融业发展和财富管理试验区建设的各项政策措施,提升“财富青岛”影响力。壮大地方金融组织实力,推进地方金融组织品牌化发展。围绕关键环节,完善财富管理基础设施以及托管、支付等服务功能。支持专业财富管理机构创新业务模式。打造以财富管理为特色的国内顶尖金融论坛品牌。加强与“一带一路”沿线国家和地区的金融合作。

二是聚集发展全业态金融机构。大力引进传统金融机构分设的财富管理公司、资产管理公司、资产托管中心和各类事业部。推动青岛银行、青岛农商银行在A股上市。支持地方优势企业布局金融板块,推进地方金融控股公司规范发展。加强多层次资本市场建设,加大上市公司和新三板挂牌公司储备,集中开展规模企业规范化改制工作,推动蓝海股权交易中心发展成为具有特色和广泛影响力的区域性股权市场。

三是强化金融服务经济发展作用。构建“业态齐全、功能完备、特色突出”的普惠金融组织体系。组织驻青银行机构对企业信贷需求进行再摸底、再配对,保障重点企业的合理信贷需求,降低融资成本。引导金融机构重点支持战略性新兴产业、传统产业技术改造和转型升级、高新技术企业等重点领域,服务好“三中心一基地”建设。积极推进涉农抵押贷款试点工作,加大对以土地经营权入股发展农业产业化经营的龙头企业、专业合作社的金融支持力度。

“十三五”期间,青岛金融业将以财富管理试验区建设作为新一轮跨越发展的总抓手和新引擎,把握财富管理改革发展重点领域和关键环节,着力建设财富管理机构聚集中心、财富管理市场功能中心、财富管理产品与服务创新中心、财富管理教育科研中心和财富管理高端商务活动中心“五个中心”,力争到2020年,青岛作为财富管理试验区的作用得到充分发挥,形成一批可复制、可推广的政策措施,在国内牢固确立起独具特色的财富管理中心城市地位。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: