注册

去哪儿创始人庄辰超的开挂人生:3次创业成功 3次套现离场


来源:凤凰青岛

去哪儿创始人庄辰超似乎一直高速行驶在人生的专用车道上,几乎没有失败的经历:3次创业成功,3次套现离场,经过多轮财富积累,其身价已达数十亿,如今作为天使投资人的他还投出了两家独角兽公司:融360和美丽说。

今天要说的这个人,简直像在人生道路上开了挂,根本停不下来。

高中一毕业就被保送北大

21岁开发搜索引擎,比李彦宏还早两年

随后不久创立中文体育门户网站,卖给了李嘉诚

29岁创办去哪儿网,跟携程梁建章对撕10年

颠峰时期卸任CEO,摇身一变成天使投资人

江湖险恶,变幻莫测,但他从未停止过战斗的脚步,也从不怕折腾,他就是去哪儿网创始人庄辰超。

去哪儿创始人庄辰超似乎一直高速行驶在人生的专用车道上,几乎没有失败的经历:3次创业成功,3次套现离场,经过多轮财富积累,其身价已达数十亿,如今作为天使投资人的他还投出了两家独角兽公司:融360和美丽说。

他说:我不信命运,我走出的每一步事先都经过缜密的计划和推敲。

这是典型的计算机式思维,按照庄辰超的说法,他行事之前都是靠建模推演完成的。

善于计划的思维从小就有

1976年,庄辰超出生于上海,当年还在上小学四年级的他便经常往上海市少年宫跑,因为他感觉了解互联网能提前感知很多新事物,于是他开始学习写程序。

别人还在教室上课的时候他就跑到少年宫,一边玩游戏一边学写程序,小学毕业时,他已经基本上把所有的程序语言都学了一遍。

中学时代,庄辰超曾拿下无数全国数学比赛奖项,高中毕业后就直接被保送到北大电子工程系。

后来据庄辰超回忆,就连当年追女友时都是事先将约会地点和路线设计好,甚至连走到什么地方可以做什么、说什么话都制定了周密的计划。

没有失败过的创业人生

大学创立搜索客,成功套现

1997年秋天,21岁的庄辰超和朋友一起创业,他清醒的认识到获取信息是人类最基本的刚性需求,而搜索引擎是获取信息最好的平台。

基于此,他们做了一套名叫搜索客的搜索软件,接着成立公司,而后又顺利的获得百万融资,比李彦宏创立百度还要早两年。

庄辰超说:“我最大的乐趣,是用简单的方式解决复杂的问题,在工作中,不断发现问题,并对问题的认知进行重新评估和计划。”

搜索客一经推出,就成为了国内主流的搜索引擎,最后顺利地卖给了Chinabyte,庄辰超第一次套现离场。

不爱体育的人硬是做了个体育门户网站

之后,庄辰超和美国人戴福瑞做了个体育门户网站鲨威体坛,3个完全不热爱体育的人融到300万美元投资。在2000年互联网泡沫危机隐现之时,又以1500万美元的价格卖给了李嘉诚,庄辰超凭借鲨威体育套现不少,再一次完美离场。

“创立任何一家公司,首先要算清账,不要等到背上定时炸弹时再转跑道,那样被炸死的几率是99%。”看似潇洒转身的背后,实则蕴藏着深谋远虑和一个缜密的计划。

逆流而上创立去哪儿网,纳斯达克上市

2005年5月,回国后的庄辰超与戴福瑞和道格拉斯在北京创立去哪儿网,正式拉开了与携程CEO梁建章十年恩怨的序幕。

对于两次成功套现离场,庄辰超曾被人问到去哪儿会不会是他的终身事业,而他面露严肃:“我不喜欢事业这个词,感觉有些沉重,我更愿意把去哪儿当成自己喜欢的游戏,在这个游戏中,我每天的工作就是有计划的战斗。”

庄辰超为去哪儿的员工制定了明确的打卡制度,“如果一个团队平均的工作时间长的话,意味着需要增加人员,如果时间短,我们会分析是不是需要重新调整计划。” 擅于计划的思维对于他来说已经根深蒂固。

2011年百度以3.06亿美元的价格收购了去哪儿61%的股权,后来去哪儿又在纳斯达克成功挂牌上市。

步步为营创立斑马投资进入投资圈

2016年1月4日,去哪儿网创始人、CEO庄辰超发内部信宣布即日起卸任去哪儿CEO和董事一职,事实上,庄辰超已是位成功的天使投资人,他参与投资的“融360”和“美丽说”均已跨入十亿美金独角兽之列,不仅如此,他还是清流资本和源码资本的LP。

庄辰超走过的每一步,似乎都经过了缜密的计划,3次创业成功3次套现离场,身价数十亿的他转身成为了斑马投资的创始合伙人。

2016年1月4日庄辰超的离职信:

各位去哪儿的同学们:

今天,将是我担任qunar ceo和董事的最后一天。谌振宇将接替我出任qunar ceo,张强将接替denise担任coo,朱小路将接替赵轶璐担任cfo,杨淼/甘泉/何伟平/李继锋将担任更高技术职务分担接替cto david的工作。过去5年的愉快共事,我相信振宇能和新的管理层一起将去哪儿带向一个新的高度。

10年前,我和fritz,douglas,denise,周强等一起开创qunar的时候,我们带着的是对未知事物的好奇心。商业世界如同一部高速运转的复杂机器,时时刻刻都有新的零部件在运转中更新的机会。我们凭借着商业分析的工具,好奇的在这个复杂的系统里寻找下一个大的部件更新的机会,这些分析的图表最终指向了一个概率最高的细分市场,在线旅游---以旅游搜索的方式切入。于是我们几个仅仅坐过飞机住过酒店的人开始了大胆的冒险,完全根据我们分析进入一个陌生的市场。好奇心一直驱动着我们用独特的视角看待这个市场,用创新的策略不断探索前行。

10年后,经历了种种艰难,在多个关键时刻上我们苦战过关,qunar成为了一家年收入超过40亿人民币的公司。这一切的成绩都是qunar的团队艰苦不懈的努力所共同造就的。能和大家在过去10年共同经过了这一段探险之旅,一起开创伟大事业,是我的荣幸与骄傲。

现在,高速成长的qunar在旅游行业建立了领先的市场地位,我们资金充沛,我们历史上每一个承诺都能超额交付,我们流量上已经完全独立自给,我们拥有良好的市场形象及源源不断的融资能力。发生在10月底交易,并非管理层无数次推演的场景中的最优解,也不是次优解。即使如此,我们交易的市值大约在100亿美元左右,是中国互联网并购交易中最大规模的交易。这一切都有赖于团队的努力,投资者的支持,以及行业合作伙伴的鼎力相助。是我们的市场地位奠定了交易的规模,是我们的汗水和努力支撑了我们的价值。

未来,好奇心尤其是科技创新的好奇心始终驱动着我个人的职业发展。我会持续参与全球技术创新一波又一波的浪潮,同时希望能在创新的大潮中以创造力的冒险创造出有趣的独特价值。也衷心祝愿qunar的同学们对于生活和工作,对于在线旅游,对于一切新鲜事物充满热忱的好奇心,让我们的生活和工作惊喜连连,硕果累累。

曾有业内人士称,“庄辰超这个投资布局,起码赶超了一半投资家和大部分企业家,假以时日,或成为一代商界大佬。”

对于外界的诸多赞誉和猜测,庄辰超并没有理会太多,也始终没有扰乱自己的步伐,他始终一步一个脚印,每一步都走在自己的计划中。

庄辰超与梁建章

庄辰超说:“我只是个天生不安分的创业者,有人曾问我人生目标是什么,我说我其实没有人生目标,但是我有规划,而且每天都很努力。”

学霸气质在已是不惑之年的庄辰超身上并没有消失,在他的眼中,所有的问题都是数学问题,“你只需要提前建模演算一遍,剩下的按步骤走就可以了。”

(青岛企业家综合整理)

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: