注册

李沧公布今年十件区办实事 新建6处社区助老大食堂


来源:齐鲁晚报

2月28日,李沧区公布10件40项政府实事,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。

原标题:青岛:李沧公布今年十件区办实事新建6处社区助老大食堂

2月28日,李沧区公布10件40项政府实事,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。

打造“悦动李沧”健身品牌

加强教育基础设施建设,拓展提升优质教育资源的话题历来备受李沧居民乃至全体市民的关注,今年李沧区确定的政府实事中就包含,建成并启用3所学校,开办4所幼儿园,续建3所学校;新建、改扩建3所学校、8所幼儿园;新建3所标准化食堂;新建32条健身路径、3处笼式足球场、6处儿童运动乐园,完善8分钟健身圈,打造“悦动李沧”全民健身活动品牌等。

在文化设施投入,丰富群众文化生活方面,李沧区计划完成李沧东部体育活动中心建设并投入使用;完成区图书馆、档案馆主体建设;丰富群众文化活动场所功能,包括升级改造3个街道文化站、10处社区文化中心;更新、补充文化活动器材5000余套(件);配备区图书馆自助借还设备、购置图书6万册,提升图书室、电子阅览室服务功能;实施文化点单服务项目,全年组织演出800场次,文化培训200场,放映公益电影120场,举办惠民音乐会70场次。

新建6处社区助老大食堂

近年来,李沧区大力实施关爱工程、暖心工程,提高困难弱势群体的保障水平。今年的区政府实事确定,继续免费为60周岁以上李沧户籍老年人健康体检、接种23价肺炎疫苗;免费为困难群体育龄妇女提供生殖健康查体服务,开展贫困“两癌(宫颈癌、乳腺癌)”妇女安康救助;为李沧户籍患白血病等恶性疾病贫困儿童提供救助;提升非营利性养老机构运营及服务质量;新建6处社区助老大食堂;为70周岁以上李沧户籍高龄老年人发放补贴。

今年,李沧区将实现残疾人托养全覆盖。对区内低保、低边残疾人家庭中精神、智力1~4级、肢体1级、视力1级人员实施托养服务全覆盖。新建2处残疾人辅助性就业中心,实现残疾人辅助性就业全覆盖;发放重度残疾人就业特别困难补贴,开展残疾人创业扶持。实施残疾人康复救助、残疾学生教育救助,包括白内障复明手术救助、精神病服药救助、困难残疾人家庭儿童健康奶救助、0~15岁残疾儿童康复训练救助。为全区符合条件并有需求的残疾人实施股骨头置换手术、膝关节置换手术,对符合条件的残疾人家庭及残疾学生进行救助及奖励。开展社区残疾人无障碍出行工程试点。为60周岁以下残疾人购买意外保险,免费为李沧户籍一级残疾人健康体检。

重点公共区域无线网络全覆盖

在优化社区公共服务,推进社区治理现代化实事中,李沧区将继续改善完善社区综合服务用房条件,通过移交、购买、新建的方式改善、完善营子社区等6处社区综合服务用房,提升社区硬件水平;加强社区便民商业设施建设,实施农贸市场电子称达标工程;新建改造3处标准化农贸市场,对辖区33处农贸市场和农产品批发市场电子称进行统一检定;建设李村大集电商平台;建设覆盖全区居民的公共法律服务体系;全区重点公共区域无线网络全覆盖。

为让居民更好的安居乐业,李沧区今年要做好强化公共安全保障,打造平安和谐李沧这一政府实事。具体包括:建设李沧区应急宣教多媒体预警信息系统;实施食药远程监控系统升级改造扩容工程,对学校、托幼机构和大型集体食堂进行远程监控系统扩容建设;开展安全生产进社区工程,强化行业安全专项整治,组织安全知识进社区大讲堂100场次,发放应急包10000套,开展居民安全体验活动,为贫困家庭、使用液化气居民和老旧楼院居民安装燃气报警器39500个,聘请专家对25家危化品企业、38家加油站,每月进行1次执法式检查;创建平安楼院,有效改善小区治安环境。

此外,李沧区今年还将继续实施就业创业质量提升工程,优化就业创业发展环境。年内计划新增正规就业1.5万人以上,政策性扶持创业1200人以上,组织技能培训2500人以上,创业培训800人以上,办理小额担保贷款5000万元以上,进一步提升全区就业创业质量。

青荣铁路周边实施综合整治

强化生态环境治理,提升城区管理和生态水平是李沧区打造宜居李沧的重要组成部分。今年,李沧区政府实事确定要,实施楼山后河整治工程,对重庆路—入海口段进行河道截污、清淤建设;实施枣儿山综合治理二期工程;实施胶州湾岸线整治工程,对楼山河入海口至城阳区界段周边道路、建筑立面进行绿化、清违和改造;实施青荣铁路周边综合整治工程,对青荣铁路周边(青荣铁路与环湾大道分叉点至区界段)两侧500米区域进行综合整治;开展城区环境卫生面貌提升工程;实施民用散煤清洁化治理,在辖区城中村、城乡接合部等未集中供热区域开展减煤换煤行动。

为让居民宜居品质有所提升,李沧区将实施安居惠民工程。今年,继续推动棚户区改造,其中城中村954户、危旧房1200户;新增供热面积不少于100万平方米,完成老城区供热计量改造60万平方米;实施居民楼院海绵城市改造工程,对金水翠园、乐亭路等老旧小区进行透水铺装,下沉式绿地改造,雨水管断接改造以及其他公共设施改造维修等;对老旧小区进行应急维修维护;实施道路、背街小巷整治及居民小区微循环改造,对柳林路、松柏路等7条破损严重的市政道路及背街小巷进行整治,对西山社区等13处居民小区进行交通微循环改造;新建便民停车位2500个。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: