注册

青岛证监局召开辖区2017年私募基金合规培训专题会议


来源:凤凰青岛

3月30日,青岛证监局联合青岛财富管理基金业协会召开辖区2017年私募基金合规培训专题会议,深入学习传达李超同志在2016年私募基金监管干部培训班上的讲话精神,全面落实中国证监会私募部的工作部署。青岛

3月30日,青岛证监局联合青岛财富管理基金业协会召开辖区2017年私募基金合规培训专题会议,深入学习传达李超同志在2016年私募基金监管干部培训班上的讲话精神,全面落实中国证监会私募部的工作部署。青岛证监局分管局领导、机构处负责同志作了重要讲话。辖区私募基金负责合规工作的高管人员等近200人参加了会议。

会上,青岛证监局相关负责同志介绍了辖区私募行业发展总体情况,认为近年来辖区私募基金从野蛮生长阶段逐步走向规范发展轨道,有效地形成了服务实体经济的社会资本;重申了私募基金行业监管政策与理念,深入分析了为什么管、凭什么管和怎么管等根本性问题,强调监管与呵护是硬币的两面,有效的监管是保障行业创新、增强投资者信心的重要条件,也是私募行业长久健康发展的坚实根基;指出了私募基金行业当前存在的主要问题,要求辖区私募机构对照问题自查自纠并建立健全合规与风控机制,存在风险的要切实采取措施进行防范,达不到要求的应注销登记。会议通报了中国证监会2017年私募机构监管重点及我局2017年私募基金专项检查及自查工作和落实投资者适当性管理办法的相关要求。会议要求,私募机构应加强资本市场法律法规学习,提升规范化运作水平,严格遵守证监会有关监管规定及行业协会自律规则,将诚信忠实、契约精神作为安身立命之本,建立健全募、投、管、退各环节内部管控机制,并严格执行到位,要真诚拥抱监管,与监管部门一同维护行业的发展环境。

青岛证监局工作人员详细讲解了《证券期货投资者适当性管理办法》(以下简称《办法》)的出台背景及主要内容,明确了《办法》实施前准备工作的内容,提高了辖区私募机构对《办法》重要意义的认识,为下一步贯彻落实《办法》打下了良好基础。青岛财富管理基金业协会对私募基金备案、信息报送及私募基金信息披露备份系统、从业人员管理、后续培训及远程培训系统等自律内容进行了讲解,为辖区私募机构全面及时准确登记备案提供了帮助。会议还邀请了专业律师结合资本市场违法违规典型案例对证券期货市场常见违法违规行为进行了剖析,传导了中国证监会依法全面从严执法的理念,达到了警钟长鸣之效果。

下一步,青岛证监局将结合证监会有关工作部署,联合行业协会持续开展相关法制教育活动,确保辖区所有私募机构能够较为准确地理解监管部门的要求,深入督导行业规范发展。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: