注册

三湾三城背后的灵山湾 西海岸再造一个“新青岛”


来源:凤凰青岛

青岛市第十二次党代会报告中提出,今后5年,青岛市将优化城市空间布局。树立“明智规划”理念,传承全域统筹的城市空间规划布局,严格落实“七线”管控,深化&l

青岛市第十二次党代会报告中提出,今后5年,青岛市将优化城市空间布局。树立“明智规划”理念,传承全域统筹的城市空间规划布局,严格落实“七线”管控,深化“三带一轴、三湾三城、组团式”的城市空间布局,构建覆盖全域、面向未来的城市群主体形态。

笔者注意到,第十二次党代会报告中提出了“三湾三城”,即构筑“中心湾区、西部湾区、东部湾区”海湾型城市新格局。其中包括西部湾区,以灵山湾群为依托打造西部湾城,建设董家口港城和古镇口军民融合创新示范区,打造海洋强国战略支点。

那么,在新城市战略下的西部湾区将如何布局?它又有何底气完成再造一个新青岛的战略目标?

见证西部湾区崛起!这是灵山湾的前世今生

在城市新战略布局中,灵山湾因成为西部湾区发展的核心,备受瞩目。据《胶州志》记载,“灵山岛,在卫城正南海中,方广四十余里,北至岸四十里,嵌露刻秀,俨如画屏,屹立于巨浸之上,草色山光,翠然夺目,林木茂密……未雨而云,先日而曙,若有灵焉。”

自古以来,灵山湾及周边区域都是战略要地。琅琊台、灵山卫、唐岛湾、马濠运河……,在古代,这里是航运、海防、漕运的要冲。

进入21世纪,这片历史积淀深厚的区域迎来全新机遇。2009年,董家口以第四代港口为特色建设世界深水大港;2013年,全球最大影视产业项目在灵山湾奠基开工;2014年,这里成为国家级新区的核心地带;2017年,青岛市提出“三湾三城”城市空间发展新战略,灵山湾,再一次迈上青岛这座国际化都会的中心舞台。

在这里,汇聚了青岛东方影都、惠与全球大数据基地、中铁博览城、国际文化健康生态谷等百亿级产业项目,全球最大全产业链影视基地,航空母舰母港和高端旅游度假区等,大项目云集为西部湾区谋求下一步发展打下基础。

再造一个新青岛,西海岸新区有何底气?

2871亿元,是西海岸新区2016年的GDP总量。这一数值,在全国18个国家级新区中,可以排在第三位,仅次于天津滨海新区和上海浦东新区。作为“一带一路”战略上的的先行军,国家赋予青岛西海岸新区的使命和要求。在全新城市战略下,新区究竟有何底气完成经济体量再造一个新青岛的宏伟目标?下面这些“王牌”显然不可或缺。

灵山湾影视文化产业区:打造世界级影视基地

近年来,青岛市着力实现影视、科技、旅游“三大板块”项目齐头并进,总投资400亿元的9个市区重点项目全部开工,3个完成主体或投入使用。

惠与全球大数据基地项目运营团队入驻、未来城市体验中心建成开放,海洋公园一期完成岸线整理工程,国际游艇会展中心19栋楼主体封顶,电影博物馆、创智产业园一期开工建设,竹岔岛开展概念设计规划。青岛电影交易中心、青岛大数据交易中心落户灵山湾,积极筹建大数据管理公司、科创公司和西海岸环球旅行社等等。

其中,作为灵山湾影视文化产业区的王牌,东方影都的建设在新区影视文化产业布局中举足轻重。而东方影都的作用远不止能拍电影那么简单,它是一个集影视产业园、会展中心、汽车秀、万达城、酒店群、游艇中心、国际医院等功能区的文化新城。功能园区集聚是西海岸新区的最大特色和优势,是“四区一基地”建设的重要平台。

2016年10月,东方影都影视产业园举行首批摄影棚竣工交付仪式,制作区15个摄影棚、11个置景车间正式交付使用。随后,包括《环太平洋2》、《长城》等好莱坞大片纷纷入驻拍摄。东方影都打响了轰动全球电影行业的第一枪。

随后在青岛市政府联合万达集团在美国洛杉矶举办电影峰会上,传奇影业、狮门影业、影盛影业、Arad影业、极光影业等9家好莱坞电影企业现场与东方影都签约。

青岛市政府向电影《长城》制片方发放电影补贴

值得一提是,青岛市政府向美国传奇影业《长城》制片方发放了青岛东方影都影视产业发展专项资金设立后的第一笔电影制作成本补贴,这标志着青岛市影视产业发展基金进入了实质性运作阶段。

这也是第一次民营企业和地方政府联合推出如此大规模的补贴政策。当然,万达的补贴只针对在青岛东方影都的线下开销。此外,还规定单笔补贴最高不超过1800万美元(折合人民币过亿元)、每年总计补贴不超过1.5亿美元。显然,优厚的退税政策以及先进的硬件设施对好莱坞大片的吸引力是致命的,未来3年将有11部好莱坞大片到东方影都拍摄。

与北京怀柔、浙江横店等影视基地相比,青岛的文化产业从规划之日起便按“世界一流,国际领先”的标准进行规划建设。2017年,对于灵山湾影视文化产业区而言,足以载入史册。东方影都的万米棚及影视产业园在建的14个摄影棚将于年内竣工交付,意味着青岛“影视之都”建设全面提速,也为灵山湾打造世界知名“重工业电影”基地奠定了基础。未来,这里将成为青岛国际化的新品牌。

国际深水港、循环经济区、绿色新港城

董家口循环经济区,打造“国际深水港、循环经济区、绿色新港城”园区品牌,推进港产城一体化发展;完善港铁联运等疏港交通体系,30个泊位建成使用,着力建设第四代港口;规划建设铁路物流园,着力推进冷链物流基地等百亿级大项目。

中德生态,贡献未来

国际经济合作区,打造“中德生态、贡献未来”园区品牌,以中德生态园为主体,拓展国际合作,加快推进工业4.0、基因组学、新能源汽车、被动房等示范项目,建设多边合作的创新园区、绿色低碳的生态园区、智慧城市的示范园区,塑造未来城市的典范。

海军城,大学城,城城相融

古镇口军民融合创新示范区,打造“海军城、大学城、城城相融”园区品牌,积极探索使命共担、军地共商、产业共融、科技共兴、设施共建、后勤共保模式,基本建成大学园,规划建设军工产业孵化集聚区、海军小镇,加快建设装备技术保障中心、军地人才培养中心、军队社会化服务中心和科技产业发展中心,创建国家级军民融合创新核心示范区,构建全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

凤凰涅槃,西海岸新区圆梦2024

3月29日,在青岛市第十二届党代会上,青岛市委书记张江汀揭开了青岛全新的城市空间战略:“三带一轴、三湾三城、组团式”。作为“三湾三城”中的两翼之一:西海岸新区所处的西部湾区如何发展,成为青岛市未来布局的重点。

在新城市战略的背景下,张江汀用三个担当为西海岸新区的未来发展点明了方向。西海岸新区作为国家级新区,综合实力强、创新潜力大、开放活力足、发展环境优。未来发展要突出海洋特色,打造海洋强国战略支点,体现对国家的担当;统筹抓好外资、外贸、外经工作,打造全省对外开放的“桥头堡”,体现对全省的担当;承担起在经济总量上再造一个新青岛的重任,体现对青岛的担当。

2016年,青岛西海岸新区经济总量接近全青岛的三分之一,财政收入是青岛的五分之一,人才集聚了约青岛的四分之一。对于未来,综合实力强劲的西海岸新区已整装待发。作为新区王牌经济支柱,海洋经济是西海岸新区达成目标的关键因素,辖区坐拥23处自然优良港湾,到2020年前湾港和董家口港两大深水港吞吐能力更是有望跻身世界前三,在最早培育的六大产业集群中,就包括港口航运、船舶海工等海洋产业。而5家涉海院士工作站、60多个市级以上科研平台为新区海洋经济发展提供了科创保障。

随着经济的转型升级,新区在高端产业领域也展现出强大的文化软实力,而其中关键的支撑点便是青岛“影视之都”的新品牌。作为青岛灵山湾影视文化产业区核心文化项目,东方影都的存在意义非凡,未来青岛将添世界级“影视之城”的新标签,而东方影都所处的灵山湾影视文化产业区也将成为这座国际化城市的新名片。

“2024年,新区获批十周年时,力争再造一个青岛的经济总量。”西海岸新区工委书记、黄岛区委书记王建祥这样说道。凤凰涅槃,随着西海岸新区交通设施的逐步完善,城市空间布局不断显著,相信西海岸新区会抓住这样难得的历史发展机遇,圆梦2024!

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: