注册

青岛童星| 这十件事做好了,儿童智力可飙升!


来源:凤凰青岛

美国科学家卢布姆曾对近千人进行跟踪研究发现,如果把17岁时所达到的普通智力水平看做100%,那么从出生到4岁,就获得50%的智力;从4岁到8岁又能获得30%的智力;而余下的20%的智力则是在8岁-17岁这个时期获得的。因此,通常把儿童生命中的头几年称作“机会之窗”。

美国科学家卢布姆曾对近千人进行跟踪研究发现,如果把17岁时所达到的普通智力水平看做100%,那么从出生到4岁,就获得50%的智力;从4岁到8岁又能获得30%的智力;而余下的20%的智力则是在8岁-17岁这个时期获得的。因此,通常把儿童生命中的头几年称作“机会之窗”。在这段时期内,任何事情都对大脑的发育极其重要。在孩子的发展关键期,父母做好这10件事,会让孩子智商更高哦。

1、音乐熏陶

研究证明,学习音乐能够让孩子变得更聪明。在标准化考试中,学习音乐的学生比其他学生表现的更好,平均分也更高。

2、早餐要吃好

小孩的脑部发育需要许多营养物质,比如葡萄糖、铁、维他命A、B、锌、叶酸等。吃早餐的孩子记忆力好,注意力集中程度也较高。父母可以常选择豆制品、应季的果蔬等作为孩子的早餐搭配。

3、让孩子自由玩耍

对于小孩来说,自由玩耍是非常重要的一部分,同时也对他们的成长至关重要。孩子正是在玩中学,在自由自在的玩耍中获得愉悦的情感体验,建立自己对世界的认知,获得幼儿社会性的发展。

4、限制孩子看电视时间

孩子看电视父母要有所节制,时间控制在一个小时以内为宜,不能顺从孩子长时间看电视,即使看电视也可带领孩子观看一些BBC纪录片、高品质的动画视频等。电视释放出的射线对近距离观看的人会产生辐射;另一方面,在家庭中很难调整适宜的室内光线、收看距离和角度,容易造成视觉疲劳,时间长了可引起近视、远视和斜视等视力障碍。

5、适当打打电子游戏

电子游戏有助于改善多种技能。根据根据加州大学伯克利分校的一份研究显示,电子游戏能够改善手眼协调能力、解决问题的能力、推理能力、图像识别能力、判断能力、假设检验能力、资源管理能力、快速思考和反应的能力、记忆力、空间感知能力和决策能力。

最近《最强大脑》中出现的“俄罗斯方块”神童就是很好的例子,但要注意适度。

6、适当锻炼

家长可以带孩子到室外晒太阳、拍皮球、做体操,游泳、跳绳或做体育游戏等,这些都能使孩子得到锻炼,实现健康快乐成长。

需要注意的是,家长要合理掌握运动量。年龄小的孩子不适合做强负荷的运动,尤其是无氧运动。集体性运动,或对肢体灵活度提升有针对性的运动是不错的选择。

7、和孩子一起阅读

人们很早就知道阅读有助于提高儿童的智商,特别能够实现专注力、理解力与独立思考能力的提升。经常阅读的孩子的读写和算术能力比其他孩子发展得要早,而且亲子阅读更能让孩子感受到来自父母的关爱,获得充分的安全感和满足感。

8、让孩子早点睡觉

作息时间规律的小孩在语言、数学和阅读等方面表现的比其他孩子要好。学龄前的儿童至少应该保证每天11-12个小时的睡眠。

另外,良好的睡眠习惯对孩子的影响还不仅在此,其也是决定孩子身高的着急因素之一。

9、对玩具的选择要有针对性

孩子都喜欢玩具,而好的玩具不仅仅给孩子来去快乐,还有聪明。

积木玩具是锻炼儿童智力最好的玩具之一。孩子们在摆搭之前要想好自己搭些什么,要观察、思考选用什么样的材料才能体现他所构想的形象,因此对儿童的想象力、结构思维、造型能力等都是很好的锻炼。

10、分年龄进行必要的科普

毫无疑问,科学技术的学习对提升智力有直接的效果,但是年龄较小的孩子会遇到入门瓶颈,而传统的教育又太过生硬和填压,容易让孩子失去兴趣。所以科普在家庭教育中的意义更为重大,选择去科技馆体验科学的神奇是一个不错的方式,另外,利用孩子天生的好奇心,再根据TA的兴趣爱好,选择优秀的科普读物,是更为有效的方法。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: