注册

做农业,这6种高效农业未来将大放异彩


来源:凤凰青岛

在农业技术的日益进步下,生态农业的概念也被广泛提出及运用。虽然生态农业尚面临诸多困境,但不少企业或个人通过创新,发展出了多种有效的生态农业发展模式。

在农业技术的日益进步下,生态农业的概念也被广泛提出及运用。虽然生态农业尚面临诸多困境,但不少企业或个人通过创新,发展出了多种有效的生态农业发展模式。

实现零废弃生态农业

“天津模式”

农业浪费巨大,数字难以想象,农业有机垃圾每亩地每年超过2万斤,几乎相当于每年农作物产量。曾经有位美国的农业专家这样描述中国,中国的农业废弃物一旦利用起来,完全可以不再需要化肥。

“零废弃生态农业”,实现了农田有机垃圾的零废弃物、无污染,让农田秸秆和卖不出去的废弃农产品得到资源化应用,代替化肥改造盐碱地,在全国创造了“天津模式”--农家肥随水施肥的新技术。

农家肥因为恶臭味道大,烧根、难溶于水,因此恶臭的鸡粪、猪粪、秸秆几乎不可能实现随水施肥,天津“新农村”项目中使用生物催化技术,利用酶催化剂,将农田废弃物经生物催化后变为无臭无味溶于水的粉末,随水施撒在土壤里,让本来寸草不长的宅基地和盐碱地变为良田,而成本却只有化肥的三分之一。

空中农业,打造都市新奇观

生态“巴比伦”

现代社会中,随着城市规模的不断扩大与中小城镇的增多,必然会占用大量土地,而现代城市的扩建使高层建筑大批崛起。面对这一现实,农艺师和建筑师们提出了屋顶绿化和无土栽培的新措施。学者们把这种在楼顶种植农作物的新技术称为“空中农业”。

近年来,农艺师、园艺师们采用了锯末代替土壤基质的栽培方法,受到了广泛的重视。锯末不仅质轻价廉,取材方便,还具有松软透气、吸水保墒的良好性能,其中还含有供植物生长和发育的微量元素。重庆市在一些楼顶上造锯末田,种植蔬菜瓜果,既绿化美化了环境,又取得了一定的经济效益。检测显示,经过绿化的楼顶房间的室内温度冬天升高3℃~5℃,夏天降低3℃~5℃。

生态农业遇上工业

白色农业

“生态农业”是指微生物资源产业化的工业型新农业,它包括生物工程中的“发酵工程”以及“酶工程”。“白色农业”的生产环境要求高度洁净,其产品无污染、无毒副作用,具有高度的安全性。由于“白色农业”是在工厂里生产的,操作者在生产车间里必须穿白色工作服和戴工作帽,故形象地称之为“白色农业”。

“白色农业”的产品包括:微生物食品、微生物肥料、微生物农药和兽药、微生物能源、微生物生态环境保护剂、微生物医用保健品及药品等。

专家们在论证这种生态农业新模式时指出:“白色农业”在我国推行有特别重要的意义,因为它可以把“人畜共粮”调整为“人畜分粮”。我国农业持续发展所面临的粮食压力主要是人口增加与耕地减少,同时还很大程度上在于“人畜共粮”,传统体制造成的人畜争粮矛盾不断激化。而发展白色农业将人畜共粮的传统调整为“人畜分粮”的农业新模式,可极大地缓解粮食紧缺问题。

生态庄园经济模式

“空心村”变成“新庄园”

生态庄园经济是资源型地区产业转型的可行之路。从经济性质上看,它属于民营经济。投资主体大都为民营企业,还有农村经济合作组织和个人,权益清晰,主体明确。从组织形式上看,它属于规模经济。通过土地流转,实现了土地的集约使用和适度规模经营。从生产流程上看,它属于循环经济。通过种、养、加工等环节,实现了资源的循环利用。

生态庄园经济实现了“老板进村、资本进村、产业进村”,使“空心村”变成“新庄园”。

2012年,榆次生态庄园经济吸引民间资本达10.5亿元,相当于当年各级财政支农项目资金的30多倍。近年来,左权、榆次两地生态庄园经济已累计投入林业开发资金3.6亿元,发展生态林和经济林15.07万亩。

生态庄园经济是以工补农的有效实现形式。现代农业要靠资本来武装。开发农业资源,发展农村经济,最大的制约瓶颈是资金。工商资本投资开发农业,可以带来农业发展急需的资金、技术、人才等稀缺资源,对于统筹城乡发展具有重要作用。生态庄园经济通过合理有序引导社会资本进入农村、农业领域,架起了资本下乡的通道,搭建了工商企业转型发展的载体,使以工补农有了可行的实现形式。

茶园养鸡生态农业

循环模式

茶园生态养鸡重在营建茶树—鸡食茶园虫草—鸡粪肥园养树滋草—树荫为鸡避雨挡风遮日的生态链,保持茶园良好的生态环境,生产无公害禽产品和有机茶。

● 茶园养鸡,作为一种新的生态农业模式,在推广中要注意以下几点:

一、亩平成龄茶园载鸡量最好以20—25只为宜,过少不划算,过多食源有限;

二、要选择鸡子良种,无论是蛋鸡和肉鸡,要选择适宜散养且温顺、抗性较强的优良品种;

三、注意防止天敌危害,除在茶园建立隔离防护网外,还可以通过人工驱赶或捕杀黄鼠狼、老鸦、老鼠等天敌,在茶园饲养一定的象鹅这样的大型动物,吓阻天敌,减少危害损失;

四、有机茶园必须按有机农业标准进行生产,不得施用化学农药或生物激素,确保有机产品品质。

千户成片生态农场

台湾休闲生态农业

台湾的生态农业在全国闻名,台湾的休闲生态农业是为了解决传统农业经营困境与转型而发展起来的,能提供休闲服务、满足人们的休闲需求、兼之有农产品生产经营和三产服务业于一体的新兴产业。

目前,台湾休闲生态农业现在已初具规模特色,主要有观光农园、野生动植物的观赏与研究、品尝野味的休闲旅游、综合性的休闲农场、乡村夜宿、旅游胜地等几种类型。

台湾休闲农场布局合理,大多数都分布在旅游线路上,每个景区景点都能与旅游结合起来,这就有了客源的保证。板块化、区域化整合,已经有了相当的成效。

例如苗栗县南庄乡休闲民宿区,拥有近80家乡村民宿,依托这些民宿,乡里将具有百年历史的桂花小巷开发成特色旅游街,带动了客家特色餐饮、特色风味小吃、特色手工艺品等相关行业的发展,使游客来到这里之后,在体验不同的农家风貌的同时能够比较全方位地感受具有当地特色的客家文化。宜兰县也形成了梗坊休闲农业区、北关休闲农业区等区域化的乡村旅游目的地,达到一定的产业规模,具有区域特色;区域内部各个休闲农业经营单位,在资源、客源市场形成了相互带动、相互补充的良好局面。

事实证明,休闲农业必须有一定的规模才能形成景观效应和产业集聚效应,才能由点成线、成片,为城市旅游者提供一日、两日乃至多日的旅游产品组合,从而提高经济效益。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: