注册

能不能种好葡萄,关键掌握这三点


来源:凤凰青岛

看到这些葡萄,大家是不是都垂涎欲滴了呢?今天,小编带大家走进葡萄世界~

看到这些葡萄

大家是不是都垂涎欲滴了呢

今天,小编带大家走进葡萄世界~

01葡萄的根系

葡萄的根系来源不一样,形态上也有不同。

通过扦插和压条栽植的葡萄植株,其母体茎上产生的不定根逐渐形成“茎源根系”,茎源根系没有主根和根颈,由侧根和须根组成,分布比较浅。

通过种子生长出来的实生苗植株根系叫实生根系,嫁接苗的砧木一般也是实生根系,实生根根系则由主根和侧根组成,分布较深。

根蘖根系是由根上的不定芽形成的根蘖与母体分离形成的根系,但这种根系葡萄上很少见。

02施肥的深浅

 

葡萄的根系一般分布在20~60厘米深的土壤中,但深浅和施肥深度、土质、品种等有直接关系。因为,根系生长有向水性、向肥和向地性,施肥越深根系就向下扎的越深,反之越浅。

如果你很懒又感觉自己很聪明,把肥料都撒在地表或很浅的土壤中,葡萄也会很懂你,其根系也就懒得下扎。一旦遇到干旱、表层土壤营养缺乏的时候,葡萄植株的地上部分不能得到足够的水和营养,也就会理所当然的出现萎蔫、缺素等不正常的现象,尤其在葡萄果实生长期间遇到干旱,浅根系的植株越发饥渴,当突然浇大水或降大雨以后,果实开裂的会让你的心要命的疼!

所以建园和施肥深度很重要,别偷懒,偷懒就让你心更疼!

03根系的吸收

葡萄的根系吸收水分和营养的部位是新根及其上面的根毛,老根的表皮已经木栓化,没有根毛没有吸收功能。施肥的位置要根据葡萄的架型及植株的生长状况确定,理论上,要把肥料施用在靠近最密集的新生根附近(一般的距离主干30~50厘米),氮肥稍远一些,钾肥、磷肥、锌铁肥、钙肥等移动性差的要稍近一些。

葡萄的根系一年有2次生长高峰,春季萌芽后,当地温达12—13℃时,根开始生长,6月中、下旬进入生长高峰,夏季天气炎热,根的生长几乎停止。9月中、下旬进入第二次生长高峰。到11月中旬,地温降到13℃以下时,根停止生长。

葡萄根系和新梢的生长交替进行,当开花前春稍生长高峰结束的时候,根系进入第一个生长高峰,当炎夏,根系生长高峰下降的时候,当种子中的胚珠发育结束时也就是即将采收时,新梢第二次生长进入高峰,当秋稍停止生长的时候,根系出现第二个生长高峰。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: