注册

《风雨半城山》青岛首发 揭秘奇商刘子山的传奇奋斗史


来源:凤凰青岛

4月9日,青岛市市南区近现代人文研究丛书启动暨《风雨半城山——刘子山传奇》首发仪式在青岛书房(刘子山别墅)举行。此举是市南区委区政府与青岛出版集团合作推进市南区文化遗产保护利用

本书作者贺伟向刘子山的孙子刘植赠书

4月9日,青岛市市南区近现代人文研究丛书启动暨《风雨半城山——刘子山传奇》首发仪式在青岛书房(刘子山别墅)举行。此举是市南区委区政府与青岛出版集团合作推进市南区文化遗产保护利用,深入挖掘全区人文历史资源,系统地传承和保护市南区丰富的文化遗产的又一重要举措。

当前,市南区正在积极创建近现代文物建筑保护利用示范区,推动文化遗产的保护利用是其中的一项重要课题。为系统传承和保护城市文脉,市南区策划推出了“市南区近现代人文研究丛书”,计划全面梳理近现代人文历史、文化遗产、名人文化等资源,编辑出版一批主题鲜明的研究著作,推动文化遗产“活起来”。其中,《风雨半城山——刘子山传奇》是该丛书的重要组成部分。该书是一代富商巨贾刘子山的传记,全面梳理了发源于市南区的青岛近代金融业开端,以及市南区在近代青岛历史中的经济龙头和风向标地位,全景式展现了青岛商业金融波澜壮阔的历史进程。

《风雨半城山——刘子山传奇》作者贺伟致辞

作者贺伟查阅大量史料,梳理数千万字资料,历时3年完成了一代富商刘子山的传记。全书共15章,共计60万字,插图100多幅,分上下册出版。该书邀请中国书画研究院副院长刘蒙少将(刘伯承幼子)题写书名,中国金融博物馆理事长王巍题写推荐语,青岛文史专家李明、刘子山的孙子刘植作序,青岛大学胡念邦先生和《青岛文学》资深编辑徐佩凡老师审稿润色,复旦大学中国金融史研究中心的专家审阅指导,保障了书稿的品质。

一代枭雄吴佩孚曾撰联“桃花尽日随流水,富贵与我如浮云”书赠刘子山,青岛文史专家李明认为,这句话正好对应了刘子山戏剧性崛起的一生,令人不胜唏嘘。回望刘子山的一生,李明老师认为,刘子山一生大部分的时间都走在时代变迁的前面,代表了中国社会结构中最活泼、最顽强、最具创造力的革新因素,作为平民奇迹的象征,他没有辜负乡土伦理,没有辜负文明期待,也没有辜负他生活的时代。

刘氏家族代表刘植告诉凤凰青岛,这本书最珍贵的地方是刘子山后代甚至都不知道的事情都被完整挖掘出来,而且此书资料来源全部是作者亲自查询大量资料得来的第一手稿源,客观真实记录了刘子山传奇的一生。

据悉,此书作者通过大量列举比对民国币值,物价、薪金、酬资等数据,使读者能够仿佛置身于刘子山的时代语境,直观日常社会经济行为及民生百态的纸上旅行,增加了些许鲜活的意趣。

《风雨半城山——刘子山传奇》书籍展示

该书依据青岛、上海、天津、济南等地大量的一手未刊原始档案,及有关英语、德语、日语、法语老档案,结合访谈传主后代及相关数十人的口述资料,细致地梳理复原了青岛近代华商银行和保险公司的起源和过往流转,对于部分以市南区为主的青岛近代工商业、慈善业、教育业、建筑等提出了全新考证,纠正了多起流传多年的史实误传,并对于上海、天津的民国文史提供了部分全新补充。书中梳理数千万字资料,论述了发源于市南区的青岛近代金融业开端,中山路民国银行聚落对于青岛近代经济的贡献,以及市南区在近代青岛历史中的经济龙头和风向标地位。书中出现的有名有姓的真实人物多达400余人,民国工商企业接近500家,引用资料脚注多达1400条,立体还原了青岛金融家族自德占青岛至新中国成立后的工商业奋斗史,介绍了刘子山从一个农村贫寒少年到一代巨商的成长经历,书写了鲁商在大时代转变中的奋斗自强和善义忠勇。

青岛是我国近现代文化重镇,市南区作为青岛国家历史文化名城的核心城区,更是人文荟萃遗产丰富。今后,市南区将以《风雨半城山——刘子山传奇》的出版发行为契机,加快市南区近现代人文研究丛书的编辑出版,将近现代人文历史研究成果结集成册,不断提升文化影响力。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: