注册

专访青岛政协委员林夕宝:民办职教教师待遇应提高


来源:凤凰青岛

作为连任两届青岛市政协委员的青岛求实职业技术学院董事长、院长林夕宝保持着一个颇为自豪的纪录,2届政协委员履职期间共提交150余件提案,为青岛市政协提案数量最高纪录保持者。提案涉及大学毕业生就业、环境保

青岛市政协委员、青岛求实职业技术学院董事长、院长林夕宝

作为连任两届青岛市政协委员的青岛求实职业技术学院董事长、院长林夕宝保持着一个颇为自豪的纪录,履职期间共提交150余件提案,为青岛市政协提案数量最高纪录保持者。提案涉及大学毕业生就业、环境保护、区域经济发展、校园安全等各个方面。而今年,林夕宝将对民办职业教育教师的待遇问题进行提案。为此凤凰青岛专访青岛求实职业技术学院董事长、院长林夕宝,发现这位“提案王”的政协履职的那些事。

青岛市政协委员、青岛求实职业技术学院董事长、院长林夕宝

学者办教育培养一流高职人才

林夕宝现任青岛求实职业技术学院董事长兼院长。在办青岛求实职业技术学院之前,毕业于天津大学的林夕宝在青岛大学任教多年,是一名治学严谨的学者,对教学、管理有自己独到的见解和看法,形成一套比较完善的管理教学模式。他编著了《大学生就业指导》《高职公共英语教程》等多部教材,《高等学校德育本质及其地位的理论思考》获2009年全省高校学生教育管理工作优秀科研成果一等奖;《“专本套接”在民办高职院校人才培养中的应用》荣获2015年山东省经营管理优秀科研成果二等奖;学术论文《新形势下高职院校学生管理工作存在的问题及对策研究》荣获2015年中国职教学会职教质量保障与评估研究优秀成果一等奖,而他本人也先后获得“中国杰出民办教育家”、“中国十大杰出民办教育家”、“民办教育风云人物”、“全国特色兴教管理杰出人物”、“山东社科名家”等荣誉称号。

谈及一个高职教育工作者哪些素质最重要,林夕宝给出了自己的答案:信念、唯新和笃实严谨。而他自己在职业教育探索之路上,一直践行着这几个理念。林夕宝在求实学院首推“五个一”工程,使校企合作实现了数量化、项目化、实体化,极具操作性。这“五个一”工程的内容是:每个学期,与企业合作出版一本教材、合作研究一项课题、每个专业至少一名教师到企业挂职、每个专业至少聘请一名企业技术人员来学院任教相关课程、每个分院至少推动一个专业与企业深度融合。

求实学院紧锣密鼓地开设“订单班”,先后与青岛机场、海南航空、北京中佳等企业推出订单式培养项目,已筹建青岛机场班、高铁班、一汽奥迪班等二十多个以企业冠名的订单教学班。这些“冠名班”发挥了极大的引领作用,不少企业提前介入,以顶岗实习等形式接纳学生,使求实学院学生实现了实习就业无缝对接。

从学者到著名民办教育的优秀教育家, 林夕宝的求实职业技术学院致力于培养一流的高职人才。求实学院在全省高校中首创书院制管理模式,将学生素质教育深入到生活之中;将电商运营管理引入日常教学体系,培养学生“互联网+”时代新技能;全方位成才解决方案让就业保障贯穿职业教育始终,连续10年就业率稳居山东省高校前列,2014、2015两年位居第一名。

商海领袖领导成立青岛市潍坊商会

林夕宝领导成立青岛潍坊商会

2015年6月19日,备受青岛商界关注的青岛市潍坊商会在青岛成立,这让许多在青经商的潍坊籍企业家可以通过平台实现跨行业的融通,将潍坊商会打造成一个合作共赢的平台。作为青岛潍坊商会的会长,林夕宝领导建立了商会9个分会,12个办事处,成立以来举办大型活动10余次,累计邀请会员单位5万余人共商发展大计,引起了极大的反响,受到了会员们的一致赞赏。

据林夕宝介绍,青岛潍坊商会在促进会员企业间的相互交流、为会员企业健康保驾护航、在慈善帮扶事业、为家乡招商引资等方面做了大量的工作,并且取得了较为满意的成果,得到了广大会员的信赖与支持,同样因为效果显著得到了青岛政府以及家乡政府的支持。目前会员已经发展至现共有会员单位1800余家,会员资产总额近600亿。青岛潍坊商会的委员遍布高新科技、金融、房地产、电子、机械等几十余个行业,颇具多样性。

在共同发展企业的同时,在林夕宝的带领下,潍坊商会也在一直关注公益事业。2015年,青岛潍坊商会与潍坊诸城曹家泊村达成精准扶贫协议,前往实地调研5次,帮助困难户14家。商会不仅从资金上对困难市民进行帮助,还在文化、企业帮扶上给予帮助。

在商会之外,林夕宝也在慈善事业上做了许多实事。2013年10月,到菏泽的“巨野十二中捐书月”,建立爱心书屋;2016年4月为曹家泊投资96000元建设“求实路”;2016年4月与聊城市阳谷县阿城镇薛庄村签订了为期5年的定向精准扶贫协议书,本着“文化扶贫,知识扶贫,项目扶贫,精准扶贫”的宗旨,在受助村建立“爱心书屋”,共捐赠图书4000余册;积极落实和践行中央提出的教育扶贫工作,参与中华职业教育社温暖工程,多年来累计助学人数18000余人,减免学生助学金共计1800余万元。

林夕宝带领潍坊商会为困难群众送温暖

委员建功成提案数最多的青岛市政协委员

作为民进城阳区基层委员会主任委员,林夕宝已连续两届担任青岛市政协委员。并且由于优异的履职成绩,其连续多年被评为青岛市优秀政协委员,2016年被民进山东省委评为参政议政先进个人。在担任两届政协委员期间,林夕宝共提交议案150余件,成青岛市政协提案数最多委员。

150余件议案涉及各行各业,其中包括《加强特色产业职业培训,促进劳动就业》、《提升海洋产业核心竞争力,建设全国海洋经济强市》等9项调研材料。并且林夕宝撰写的《关于出台扶持政策支持技术交易市场发展的建议》等6件建议被青岛市委统战部“转方式、调结构献计策活动专刊”采用。

而在今年,林夕宝同样也准备了众多提案。“今年我的主要提案还是和提高民办学校教师待遇问题的。我建议政府加快推进民办职业教育教师待遇政策,让民办学校教师与公办学校教师能享受到同等待遇,保持教师队伍的稳定性,这样高职院校就可以培育出更多优秀的复合型人才。”林夕宝说。

林夕宝表示,中央政策对高等职业教育是加大扶持力度,特别强调了高职教育的公平性问题。青岛市作为改革开放的前沿城市和一线城市,在经济发展上需要培养大批的人才,特别是蓝领人才。现在很多企业因为技术型人才不足,影响了产品更新与产业升级,这就需要高职院校培养符合市场需求的复合型技术人才,但现在民办院校教师社会地位及待遇与公办院校教师相比还差很多,导致民办院校难以留住优秀教师人才,这直接影响了高职院校对学生的培养层次不能进一步提高,从而影响到相关产业发展与升级。

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: