注册

十二届青岛政协常委会工作报告的重点都在这了!


来源:凤凰青岛

今天上午,中国人民政治协商会议第十三届青岛市委员会第一次全体会议在市人民会堂隆重开幕。来自全市各党派、各团体、各族各界的政协委员将围绕青岛经济社会发展大局认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。张

核心阅读

今天上午,中国人民政治协商会议第十三届青岛市委员会第一次全体会议在市人民会堂隆重开幕。来自全市各党派、各团体、各族各界的政协委员将围绕青岛经济社会发展大局认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。张少军作政协第十二届青岛市委员会常务委员会工作报告,报告重点内容如下。

两会凤向标|十二届青岛政协常委会工作报告的重点都在这了

五年来,在中共青岛市委的坚强领导下,市政协及其常委会高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,依照宪法法律和政协章程,紧紧围绕改革发展稳定大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,人民政协事业取得了新进展、新成效。

两会凤向标|十二届青岛政协常委会工作报告的重点都在这了

过去五年工作回顾

 

两会凤向标|十二届青岛政协常委会工作报告的重点都在这了

(一)坚持把思想政治建设放在首位,始终保持正确政治方向

市政协常委会把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为首要政治任务,一以贯之,常抓不懈。深刻理解人民政协是统一战线组织的重要论述,加强与各党派、团体团结合作,密切与各界群众联系,调动一切积极因素,为建设宜居幸福现代化国际城市汇聚强大正能量。

(二)坚持勇于探索实践,扎实推进政协协商民主建设

常委会按照中央和省、市委部署要求,紧密结合青岛实际,创新形式、拓展内容、完善机制、健全制度,政协协商民主建设不断取得新进展。

积极探索政协协商民主形式。在全国地方政协中较早实行了“双月协商座谈会”制度。每年年初围绕市委市政府关注的重点问题,人民群众关心的热点难点问题,确定双月协商座谈会议题,组织相关界别政协委员进行深入调查研究,在充分准备的基础上召开座谈会,邀请市委市政府有关领导和有关部门的负责同志参加,与政协委员“面对面”听取意见建议,进行沟通协商,共谋解决问题良策。

不断拓展政协协商民主内容。按照“推进协商民主广泛多层制度化发展”的要求,将协商议政内容由改革、发展、经济、民生向精神文明建设、党风廉政建设、民主法治建设等领域拓展。先后围绕做好新形势下群众工作、优化法治环境、净化网络环境等议题,邀请市委市政府有关部门与委员开展协商议政。

健全完善政协协商选题机制。围绕党委政府工作的着力点、人民群众的关切点与政协委员的关注点,精准确定民主协商议题,做到建言建在需要时,议政议到点子上,监督监在关键处,力求协以成事,商以求同。

健全完善政协协商民主制度。坚持把制度建设作为推进政协协商民主的重要基础性工作来抓,建立健全科学管用的协商制度体系,使政协协商民主有制可依、有章可循。

(三)坚持服务大局,紧扣中心任务履职尽责

五年来,共召开各类协商会议43次,收到大会发言材料881篇,立案提案3626件,组织委员开展重点调研视察275次,形成调研报告、建议和建议案82份。这些议政建言成果绝大多数得到转化落实。

紧扣城市发展重点问题协商议政。围绕率先科学发展、推进蓝色引领、“一谷两区”建设等,组织委员深入调研,协商议政,提出一系列切合实际的建议案、提案,助力破解发展难题,增强发展动力。

聚焦城市发展环境优化建言献策。围绕以法治思维加强城市管理、智慧城市建设、美丽青岛建设、生态环境保护等,召开议政性常委会议和专题协商会议,建言献策。

着眼促进文化繁荣发展献计出力。围绕提升城市文化品位和内涵,先后就建设文化青岛、推进文化强市等进行专题调研协商,提出深入挖掘地域特色文化资源、推进文化体制改革创新、优化公共文化设施布局、打造“艺术之岛”品牌和世界影视产业高地等建议。

(四)坚持履职为民,努力让群众感到政协离自己很近

常委会自觉践行以人民为中心的发展思想,坚持协商于民、协商为民,努力使各项履职活动贴近基层、贴近群众,切实发挥好党委政府联系各族各界群众的桥梁纽带作用。

加强基层基础建设。为进一步密切政协与基层的联系,更好地发挥政协委员在基层群众中的积极作用,在市委市政府重视支持下,全市镇(街)全部建立了政协委员联络室。

围绕群众关切调研议政。针对群众关心关注的热点难点问题,深入开展调研议政活动,促进了相关问题的解决。譬如,针对市民反映突出的社会保障卡功能单一问题,组织委员深入调研,形成了《关于尽快实现“城市一卡通”的建议》。

(五)坚持大团结大联合,巩固发展广泛爱国统一战线

常委会坚持把促进各党派、各团体、各族各界人士的大团结大联合贯穿于履职的各个环节,最大限度地调动一切积极因素,凝聚各方面智慧和力量,汇聚成推动全市经济社会发展的强大合力。

加强与各党派团体、各界人士的合作共事。坚持市政协主席、副主席分工联系民主党派和工商联制度,定期走访,征求意见。尊重和保障各民主党派、无党派人士的民主权利,积极为他们知情明政、履行职能创造条件,搭建平台。

着力促进民族宗教关系和谐。注重发挥少数民族和宗教界委员的作用,加强与民族、宗教界代表人士的团结联谊,促进民族团结、宗教和睦、社会和谐。

积极开展与港澳台侨交流和对外联谊。密切同港澳委员的联系,会同有关部门举办港澳委员及国际友好人士国情培训班,定期通报我市经济社会发展和政协工作情况,先后5次组织港澳委员来青就重大项目建设、民营经济发展等进行调研视察。

(六)坚持搭建平台改进服务,激励政协委员“岗位建功”

常委会重视发挥政协智力密集、人才荟萃的优势,从全市经济社会发展实际出发,在政协委员中广泛开展“岗位建功”活动。

搭平台建机制。建立以界别为基础、专委会为纽带、政协机关为保障的“三个支撑”体系,搭建支持委员干事创业和委员互助合作“两个平台”,涌现出享受国务院政府特殊津贴专家、全国和省劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、市科学技术最高奖以及“酷特”智能、橡胶谷、特锐德等一大批岗位建功优秀典型。

重视宣传推介,营造良好氛围。几年来,先后在各新闻媒体共开设专栏、专题、专报310多个,刊播稿件6700余篇(条),宣传推广了300多位委员的典型事迹。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: