注册

孙杨为何国内无敌?有队员看训练计划就打退堂鼓


来源:凤凰网

观众散去,场馆灯光暗掉,孙杨来到泳池旁边,在准备放松治疗前,接受了媒体采访。冠军赛的这些天,比赛晚上7点多结束,他几乎都是10点多离开场馆,运动员出入口早就上了锁。昨晚,出了泳池,孙杨向看台上专程来看

观众散去,场馆灯光暗掉,孙杨来到泳池旁边,在准备放松治疗前,接受了媒体采访。冠军赛的这些天,比赛晚上7点多结束,他几乎都是10点多离开场馆,运动员出入口早就上了锁。

昨晚,出了泳池,孙杨向看台上专程来看他的粉丝们挥了挥拳头。49秒27,孙杨轻松拿到2017年全国游泳冠军赛男子100米自由泳的金牌,从100米到1500米,孙杨已经拿到了4金。

49秒27,在男子100米自由泳中,这样的成绩并不算快。昨晚,孙杨的前教练朱志根在场边关注弟子汪顺的比赛时,也注意到了孙杨的成绩。在点评汪顺表现时,朱志根提到,汪顺现在100米自由泳49秒05,比今晚的冠军快。目前,男子100米自由泳的全国纪录和亚洲纪录均为宁泽涛创造的47秒65。

孙杨本人也说,这次参加100自只是作为一次训练,为了更好促进自己200米自由泳的节奏和速度,“教练没有在100自上给我任何成绩要求,就是尽力游好,当成一个训练课去做好细节。”孙杨说。出发还有欠缺,但转身已经有了很大的进步。”孙杨说,这就是在全国高规格的比赛中得到的锻炼。

明晚,全国冠军赛将进入尾声,在随后将进行的1500米自由泳中,孙杨也很有可能夺冠。用孙杨的话说,“比赛结束再调整下,一个周期又开始了。”

这个周期是今年7月和9月先后进行的游泳世锦赛和全运会。

“有些队员看到训练计划就开始打退堂鼓”

25岁的孙杨说,他在游泳项目中也算老运动员了。奥运冠军孙杨说:“接下来我要做的不光是自己去赢得更多荣誉,还要让更多人加入、喜欢游泳。”

此外,孙杨主动提到了他在年轻运动员身上看到的一些问题,“现在很多运动员在游泳的专注和态度上有些欠缺,有些队员一看到今天训练计划很累很长,就开始打退堂鼓了,就说自己累了。”孙杨说,“这对每个运动员,对中国游泳都是不利的。”

“现在社会上诱惑力非常多,每个人出了成绩都会想玩,希望接触新事物,去玩游戏。”孙杨认为,这并不是训练中偷懒的借口,他最近迷上了正在热播的电视剧《人民的名义》,还主动询问相熟的记者是否在看。不过孙杨坦言,自己只有比赛结束后进行放松治疗时,才会有空看一段,现在才追到第6集。

退役还是坚持?“我还是国家的”

欲其王冠,必承其重。孙杨父亲在本次比赛期间接受采访时坦言,曾想过让孙杨退役,因为练得太苦了。

坐在比赛结束后空荡荡的场馆里,孙杨坦诚地说,“每天确实很煎熬,真的很烦,日复一日,冬天夏天,每天早起……这个时候其实就是强大的内心,很多年轻人只是一次很好的成绩,能始终坚持的非常少,这就是为什么冠军只有一个,冠军就贵在坚持。”

孙杨说,里约奥运会结束后,他跟父亲认真聊过要不要退役的问题,商量的结果还是选择继续,“确实很辛苦,我在犹豫是再游一年还是两年还是等到世锦赛之后,可是一想,再坚持一两年就到2018年了,再坚持一年就到东京奥运会了。”

孙杨父亲多次说过,“儿子是我的,人是国家的。只要国家还需要他,那我们就支持他,希望他能够坚持到东京奥运会。”孙杨也不否认,“爸爸说过,人(我)现在还是国家的。”

今年7月,世界游泳锦标赛将在布达佩斯进行,国家的孙杨表示:“希望以最好的状态代表国家出战。”

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: