注册

青岛市十六届人大一次会议隆重开幕


来源:青岛日报/青岛观/青报网

大会主席团常务主席张江汀、宋远方、王文华、吴淑玲、徐航、张锡君、邹川宁、高岩、杨鹏鸣在主席台前排就座。市委副书记、代市长孟凡利,十二届市政协主席张少军,市政协党组书记杨军,市委副书记牛俊宪在主席台就座。

原标题:市十六届人大一次会议隆重开幕

市十六届人大一次会议隆重开幕

张江汀等主席团常务主席在主席台就座王文华主持孟凡利作政府工作报告

青岛日报/青岛观/青报网讯4月16日上午9时,青岛市第十六届人民代表大会第一次会议在市人民会堂隆重开幕。

市十六届人大一次会议应到代表540名,出席全体会议的代表531名,符合法定人数。

大会主席团常务主席张江汀、宋远方、王文华、吴淑玲、徐航、张锡君、邹川宁、高岩、杨鹏鸣在主席台前排就座。

市委副书记、代市长孟凡利,十二届市政协主席张少军,市政协党组书记杨军,市委副书记牛俊宪在主席台就座。

上午9时,主席团常务主席、市十五届人大常委会主任王文华宣布会议开幕,全场起立,高唱国歌。

在与会代表热烈的掌声中,孟凡利代表青岛市人民政府向大会作工作报告。报告共分四个部分:一、过去五年工作回顾;二、今后五年的目标任务;三、2017年主要工作安排;四、努力建设人民满意政府。

孟凡利说,过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照中央和省、市委的部署要求,我们深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要批示精神,坚持世界眼光、国际标准,发挥本土优势,积极寻标对标达标夺标创标,努力加速提升创新增效落实,完成了市十五届人大一次会议确定的主要任务,谱写了宜居幸福现代化国际城市建设的新篇章。

孟凡利说,五年来,全市生产总值年均增长8.9%,2016年达到10011亿元;一般公共预算收入年均增长14.2%,达到1100亿元;城乡居民人均可支配收入分别年均增长9.4%、10.4%,达到43598元、17969元。五年来,全市产业结构持续升级,空间布局不断优化,发展动能加快转换,发展活力更加强劲,生态环境明显改善,民生质量显著提高,社会文明全面进步,政府建设扎实推进。

孟凡利说,市第十二次党代会站在新的历史起点,绘就了青岛未来发展的宏伟蓝图。按照党代会的战略部署,今后五年政府工作总的要求是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真践行以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,落实省委“一个定位、三个提升”要求,以推进供给侧结构性改革为主线,以建设“三中心一基地”为主攻方向,不断提高发展质量和效益,提升城市品质和能级,增强集聚效应和辐射能力,争取进入国家中心城市行列,加快建设宜居幸福创新型国际城市。

孟凡利说,今后五年经济社会发展主要目标是:保持经济稳中有进、进中向好,生产总值年均增长7.5%左右,发展质量效益进一步提高,城乡居民人均收入提前实现翻一番目标,城市国际品质、竞争力和宜居水平明显提升,市民生活更加舒适便捷,全面建成更高水平更高质量小康社会。坚持创新发展,实现发展动能新突破。坚持协调发展,构建全域统筹新格局。坚持绿色发展,推动生态环境新提升。坚持开放发展,推进对外开放新跨越。坚持共享发展,促进民生福祉新改善。

对于2017年主要工作安排,孟凡利说,完成今后五年的目标任务,今年至关重要。我们一定要积极进取、真抓实干,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,实现经济平稳健康发展和社会和谐稳定。主要预期目标是:全市生产总值增长8%左右,一般公共预算收入增长8.5%左右,固定资产投资增长12%左右,社会消费品零售总额增长10.5%左右,国际贸易总额增长5%左右,居民人均可支配收入增长8%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,居民消费价格涨幅控制在3%左右,完成年度节能减排降碳任务。重点做好以下工作:深入推进供给侧结构性改革,深入推进国家东部沿海重要的创新中心建设,深入推进国家重要的区域服务中心建设,深入推进国际先进的海洋发展中心建设,深入推进具有国际竞争力的先进制造业基地建设,着力提高发展质量和效益,大力培育和发展壮大市场主体,积极落实区域发展战略,突出重点项目抓好各类投资,采取切实有效举措扩大消费,全方位、深层次推进对外开放,积极深化重点领域改革,大力推进城市建设管理运行精细化,着力保障和改善民生,切实抓好环境保护和资源集约高效利用,全面提升城市文化品质,不断加强和创新社会治理。

关于努力建设人民满意政府,孟凡利说,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,把全面从严治党要求落实到政府工作的各个方面,不忘初心、坚守正道,加快转变政府职能、提高行政效能,更好为人民服务。坚持依法行政,优化政务服务,推进作风转变,强化廉政建设,以实际行动树立新一届政府的良好形象。

孟凡利最后说,新的蓝图鼓舞人心,新的征程催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共青岛市委的坚强领导下,撸起袖子加油干,勇立潮头敢为先,不断开创宜居幸福创新型国际城市建设新局面,以优异成绩迎接党的十九大和省党代会胜利召开!

报告在热烈的掌声中结束。

根据会议议程,大会审查青岛市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告、青岛市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告。

在主席台就座的还有:王鲁明、王建祥、边祥慧、刘子玉、祝华、孙立杰、田庆盈、王久军、邓云锋、王广正、黄龙华、栾新、张德平、张大勇、王作安、李方民、李建新、王修林、邵峰晶、杨宏钧、李众民、于萍、刘西山、宋修岐、李奉利、刘亚宁,驻青部队代表郭宏伟、王春杰。

市老领导郭松年、孙炳岳、杨在茂、胡延森、徐长聚、张旭升、张若飞、孙德汉在主席台就座。王伟、胡绍军、何建平、徐学武、李增勇、徐振溪、郄晋生等也在主席台就座。

出席市政协十三届一次会议的全体委员和有关方面的负责人列席了大会。

泰王国驻青岛总领事馆副总领事万贺怡、大韩民国驻青岛总领事馆副总领事尚承万、日本国驻青岛总领事馆首席领事福永护旁听了会议。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: