注册

青岛市人大代表常万军:关注创新、发展和国际化


来源:凤凰青岛

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访青岛市人大代表、青

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访青岛市人大代表、青岛万国云商互联网产业有限公司董事长常万军,关注他的两会声音。

凤凰网青岛专访青岛市人大代表常万军

“在今年的政府工作报告中,正式提出创建宜居幸福创新型国际城市,而贯穿始终的关注点就是创新、发展与国际化。”常万军代表说道。结合政府工作报告的内容,他对创新也有着自己的理解。

常万军表示,创新的需求来自于内部,政府工作报告中提出经济增长的内生动力还需要增强,证明现在经济发展中确实还存在一些问题,传统产业的创新、转型、升级的需求是发展的最大动力。而创新的渠道来自于国际化,核心是技术,国内的互联网发展早期主要依托市场和场景化的复制,而目前形势下,国际化的发展必须要依托于核心技术来驱动创新。

如何进行创新的实践?在常万军看来,在于两个字:融合。双创事业的升级就是利用中国强大的市场与资本优势,吸引优秀的、前瞻性的国际技术企业与人才进入我们自己的实体经济体系,再以金融资本作为融合推手,反哺与推动青岛自主创新力量。

“我们的青岛-亚马逊AWS联合创新中心就是这样一个高度融合的项目。”常万军告诉凤凰青岛。

2016年6月,青岛市与全球最大的云服务提供商——亚马逊AWS牵手,在李沧区中心商圈共建青岛-亚马逊AWS联合创新中心项目。该中心是亚马逊AWS在全球的首个品牌授权联合创新中心,由青岛市李沧区人民政府、亚马逊通技术服务(北京)有限公司(以下简称“亚马逊AWS”)和青岛万国云商互联网产业有限公司(以下简称“万国云商”)三方共建,位于李沧区中心商圈,总面积三万多平方米,包括孵化器初创公司的共享办公空间、加速器成长型企业的专属办公区、云计算创新应用展示和公共服务四大功能区域。该项目自2016年6月16日签约以来,经过三方近一年的共同努力,目前已准备就绪,迎接企业拎包入驻。

常万军建议将青岛-亚马逊AWS联合创新中心项目作为青岛市推动经济结构调整和产业转型升级的重点项目。“因为这个项目已经写进了政府工作报告里,并已经在此基础上设立了产业扶持和政府引导基金。”另外,针对报告中提出要拓展和加大建设境外工商中心的力度,常万军建议将创新中心与青岛市境外的工商中心有机结合,充分利用亚马逊全球资源,参与到青岛境外工商中心的拓展和运营之中,形成青岛与国际技术创新环境的有效对接。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: