注册

《歌手》上周六收官 岳云鹏“抢戏”林忆莲


来源:北京日报

《歌手》总决赛,李健(右)和他的帮唱嘉宾岳云鹏。”  歌王是谁,也许真的没那么重要,正如本季《歌手》中民谣歌手赵雷对被淘汰的袁娅维所说:“游戏而已。而略显尴尬的是,相比以往的总决赛之夜,有关《歌手》的信息在朋友圈刷屏的现象不复,收官战多少显得寡淡无味。

原标题:歌王无悬念,竞技回归综艺

《歌手》总决赛,李健(右)和他的帮唱嘉宾岳云鹏。

历经三个月,湖南卫视《歌手》终于在上周六晚迎来总决赛,结果早在大家意料之中,林忆莲凭借22.74%总得票率,成为新晋歌王,迪玛希和狮子合唱团分列二、三位。相比毫无悬念的歌王,更令人印象深刻的是李健和他的帮唱嘉宾——相声演员岳云鹏,俩人愣是把气氛紧张的总决赛竞技场变成了一场令人捧腹的嘉年华。

尽管从前四季的《我是歌手》改名为本季的《歌手》,但有关歌王的“套路”一直没变:从羽泉、韩磊、韩红、李玟,到林忆莲,每一季的歌王,在作为首发歌手亮相时,大多数观众心中其实早就有数了。从宣布参加《歌手》,林忆莲就被大家认为早就“锁定”歌王,在总决赛帮帮唱的规则设置下,林忆莲找来张惠妹助阵,势在必得,也难怪有观众感慨:“都这架势了,冠军还能跑?”

歌王是谁,也许真的没那么重要,正如本季《歌手》中民谣歌手赵雷对被淘汰的袁娅维所说:“游戏而已。”于是《歌手》总决赛舞台上,史无前例出现了相声演员担当帮唱嘉宾。李健和岳云鹏带来了一曲画风清奇的《唐僧在女儿国抒怀并看着女儿国王的眼睛》,这首歌把《唐僧抒怀》《你的眼睛》《五环之歌》等歌曲进行混编,李健化身唐僧,小岳岳则成了女儿国国王。

与其说李健和岳云鹏在演唱,不如说是在表演,穿着大褂的岳云鹏眯着小眼睛对穿着燕尾服的李健唱“悄悄问圣僧,女儿美不美”,两人“笑果”十足的神情动作逗乐了所有人。最终收获第四的李健在赛后笑称:“在这个舞台上,那些最高超最难的演唱技术已经被其他歌手都展示出来了,所以我们来展示音乐以外的欢乐就够了。”

其实,帮唱嘉宾“抢戏”,在此前几季的《我是歌手》中,亦有先例。2013年《我是歌手》第一季“歌王争霸赛”上,羽泉找来了演员邓超,一起演唱《奔跑》,邓超的撩人舞姿令不少观众印象深刻。2015年《我是歌手》第三季,李健找演员吴秀波帮唱《朋友》《和自己赛跑的人》两首歌,让人们想起“儒雅大叔”吴秀波其实是以歌手身份出道。媒体人吴丽仟认为,从节目创新的角度看,《歌手》平时拼的是极致的音乐能力,但到了总决赛,总是要做成大狂欢,为下一季造势,因此“跨界”越发成为流行。

本季《歌手》可谓命运多舛,经历了开播初期的首发歌手张敬轩、谭晶退赛,比赛中迪玛希翻唱的版权风波,以及总决赛时张碧晨帮唱嘉宾白百何临时被换。不可否认的是,整季节目下来,除了赵雷的《成都》火遍中国,能够被大家记住的“现象级”歌曲并不多。而略显尴尬的是,相比以往的总决赛之夜,有关《歌手》的信息在朋友圈刷屏的现象不复,收官战多少显得寡淡无味。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: