注册

青岛市人大代表刘佳音:耐盐碱水稻研发成果显著


来源:凤凰青岛

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访青岛市人大代表、袁

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访青岛市人大代表、青岛国际院士港袁隆平团队、青岛海水稻研究发展中心执行主任,关注她的两会声音。

凤凰网青岛专访青岛市人大代表刘佳音

刘佳音表示听完今年的政府报告非常激动,青岛不仅生产总值超过一万亿,各项经济指标位于全国前列,而且青岛政府对未来五年的工作提出了新的要求,一方面青岛人才引进、经济建设标准、建设五个国际化的中心等大方面的要求,同时也在所有普通民众最关注的衣食住行的方面提出了有利的措施,这是一份接地气而且会让民众欢欣鼓舞的报告。

青岛海水稻研究发展中心成立于2016年,由青岛市政府与袁隆平院士、国家杂交水稻工程技术研究中心共建而成,由李沧区院士港和青岛袁策生物科技有限公司共同承接实施。青岛海水稻研发中心下设白泥地海水稻国家级实验室、东营北方超级稻产业化中心、三亚海水稻南繁基地等三个研发平台,在全国设立30多个盐碱地分布地区设立生产性实验推广示范区,目标是在三年内打造耐盐碱水稻国家重点实验室和国家海水稻工程技术研究中心。研发中心设立耐盐碱水稻育种及盐碱地稻作改良研究、第三代遗传工程不育系杂交水稻技术和稻米品质与食味研究三个研发方向。

刘佳音指出虽然中心刚落地李沧院士港不久,但是已经有显著的研究成果。在耐盐碱水稻育种及盐碱地稻作改良研究方面,目前中心已经承办第一届海水稻国际论坛,发起成立了国家海水稻产业联盟,牵头制定国家耐盐碱水稻区试标准,在全国开展了首批35个海水稻生产性试验,与此同时,在即墨金口镇建立了全国第一个盐碱地稻作改良配套技术试验示范田块,计划2018年择地开展“万亩方稻作改良示范基地”。中心的目标是在5-10年内利用稻作改良技术改造盐碱地和滩涂,为中国增加1亿亩良田,每年多增加300亿公斤粮食,多养活一个大省的人口。在海水稻研发中是否能用纯海水浇灌,也取得了不小的成果,现在培育的新的水稻品种,有可能可以自身排盐,可以直接种植在海水中,甚至可以打破普通水稻一年一季的状况,能够连续多年生长。

刘佳音表示国际合作方面也做了大量的工作,同时也取得了一些的成果,可能会把国际水稻的基因库也落户到李沧院士港,这标志着未来对国际上所有的基因品种进行基因定位、基因测试、基因标志,未来只需在电脑上找到相关的批号进行简单的配组,将会节约大量的时间。另一方面,在第三代遗传工程不育系杂交水稻技术领域,已经与国家杂交水稻工程技术研究中心、隆平高科签订了技术独占开发协议,目前已经全面开展不育系改良和全面配组工作,第三代技术将面向全球30亿亩稻田,开展国际育种协作,争取在5-10年内实现10亿亩以上的“中国造”杂交水稻技术覆盖。而且在稻米品质与食味研究方面,已经着手建立从水稻基因谱系研究、土壤改良、种肥药植保研究、稻谷烘干存储、加工碾磨过程、大米烹饪水量配比、烹饪曲线研究等全生命周期品质食味的软硬件研究平台,利用智能化烹饪终端,建立全国乃至全球稻米烹饪大数据云平台,打造全球首个分布式稻米口味互联网+研究平台。

刘佳音表示青岛海水稻研究发展中心能够落地李沧首先是因为青岛属于宜居城市,环境非常好,人才愿意来青岛工作;而且青岛属于海边城市,便于海水稻的研发;最重要的是青岛各级的市政府区政府都非常关注创新性科技企业。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: