注册

青岛市人大代表王凡: 融合聚力发展青岛海洋产业


来源:凤凰青岛

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访青岛市人大代表、中

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访青岛市人大代表、中国科学院海洋研究所所长王凡,关注他的两会声音。

凤凰网青岛专访青岛市人大代表王凡

聚力发展青岛海洋产业

2016年,青岛市海洋生产总值占GDP比重达到25.1%,而全国平均水平是9.5%,世界先进国家海洋经济GDP占比是10-20%,单从比例来讲,青岛市不但已经超过了全国水平,甚至已经赶上发达国家的水平。但是,青岛对全国海洋经济的贡献度是3.5%,这跟青岛海洋经济强市的地位不太相符。“而这其中最大的问题是海洋经济结构还没有优化,海洋科技的贡献度还没有最大程度的发挥出来。青岛最近引进了中科院海洋研究方面一些机构,国内外海洋装备海洋科技大的机构进来,下一步这些引进的机构和青岛本土的机构怎么样更好的配合,做到互相融合发展,将是青岛发展将要面对的一个新的课题。”王凡说。

青岛过去五年海洋方面的布局花了很大的力气,比如国家海洋实验室,就是由青岛本土五家单位联合组建的,是对存量的盘活。此外还有引进的,比如青岛科教园,是中科院与青岛合作共建的,这个科教园除了以海洋研究所为主之外,还引进了八家中科院相关研究机构的海洋研究力量。这也意味着中科院教育、科技力量向青岛集聚,对青岛科技的力量会有很大的增强。接下来就是怎么样引导,让研究成果在青岛落地。坦白来说,这些机构很多研究成果还“待字闺中”,有一部分转移转化在其他城市。作为科研机构来说,应该发动广大科研工作者把自己的成果向青岛市来转移转化。

“不仅如此,青岛市海洋产业的相关政策,应该更多的向科研机构来推介。现在这两者的结合还有进一步深入的空间,政府和科研机构很好的融合的话,将为青岛市海洋经济的发展注入新的活力。”王凡在谈到青岛科研机构发展时指出。

放眼“一带一路”谋融合

“青岛市作为一带一路上重要的支点城市,视野要进一步拓宽,要着眼于整个一带一路沿线国家的经济、科技、文化、贸易。”王凡在谈到“一带一路”时说。

中科院海洋所去年组织专家去印尼三次,与印尼科学院联合申报中国与印尼之间的海上合作基金,这个基金支持包括在海洋生态养殖、海洋生态保护、海洋产品的高值化开发利用。把我们的成果向印尼推广,不仅解决了印尼在民生、环境等方面的一些问题,还加强了两国之间的科技友好交流。这个平台除了可以发挥科技交流的优势,也可以成为青岛市在推动一带一路深度融合的桥梁,它能起到多方面的效应。这仅仅是其中一个例子,青岛应该放眼“一带一路”沿线国家来进行深度融合,从而达到互利共赢的良好局面。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: