注册

青岛市人大代表孟庆敏 :让中医药大健康发展为青岛加分


来源:凤凰青岛

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访青岛市人大代表,上

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访青岛市人大代表,上海医药集团青岛国风药业股份有限公司党委书记、副董事长孟庆敏,关注她的两会声音。

凤凰网青岛专访青岛市人大代表孟庆敏

“自健康中国上升为国家战略,加之中医药法颁布,这无疑将迎来中医药发展的一个春天。上海医药集团青岛国风药业股份有限公司作为一个拥有六十多年历史的老字号国有医药企业,有责任有义务落实国家健康中国的战略,加快发展大健康产业,为宜居幸福青岛加分。”孟庆敏说。

据介绍,随着医改的深化,集医疗、养老、保健等在内的多元化综合医药大健康产业成为新兴产业,市场潜力巨大。与传统的健康产业相比,大健康产业提供的不单是产品,而是健康生活解决方案。上海医药集团青岛国风药业股份有限公司是1956年青岛中药零售商业公私合营来的,源于北京乐家老铺,中医药的文化底蕴深厚,一直心怀“国药当自强”的梦想,恪守着“弘扬国药雄风,创造健康生活”的使命。在中医药大发展的背景下,上海医药集团青岛国风药业股份有限公司顺应国家有关医药健康服务的发展方向,从四个方面布局大健康战略,积极探索与人体生命周期全过程有关的预防、诊疗、康复、养生一体化的健康管理各阶段的产品和服务。

在预防教育方面,孟庆敏坦言,打造健康青岛首要的是提升广大市民的健康理念和健康意识,塑造良好的健康素养,包括身心两方面的素养。上海医药集团青岛国风药业股份有限公司在2012年先期启动了国风健康行大型公益活动,通过请进来、走出去,传播中医药文化,倡导健康的生活方式。2016年建企60周年之际,斥资打造了一个特色中医药文化园——炎黄易医园。几年来已有近30万市民享有公益的国风健康之旅。“我们就是通过国风健康行和炎黄易医园对广大民众进行健康教育,普及中医药健康养生理念。这是国风的一份社会责任。”孟庆敏说。

在诊疗和康复、养生上,探索健康广场、养老项目、国医馆等新兴业务领域。利用国风工业园的资源,借助并放大“国风健康行”公益品牌,依托“炎黄易医园”,传播传统中医药文化,开发建设以养老、健康管理为主题的项目。同时借助“宏仁堂”中华老字号的品牌优势,与社区医疗门诊相结合,与北京、上海、山东等知名专家合作,打造中医特色的国医馆。宏仁堂目前是青岛医药行业唯一的中华老字号,这个百年老店一直在青岛发挥着中医药国有主渠道的作用,用精工良材、匠人匠魂和诚信经营防止中医乱象,惠及岛城市民。

不仅如此,上海医药集团青岛国风药业股份有限公司在互联网+中医药领域有所布局,通过互联网平台进行配送,并进行专业服药知识讲解,并着手探索智慧药房等研究和建设应用,为岛城市民提供更便捷的中医药特色服务。

“从自身发展战略到整个健康青岛产业布局来看,西海岸六大支柱产业板块中有医药医疗板块,这促使各方面能够联动起来,整合资源、创新发展。4月1日,山东省发布了落实国家中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)实施方案,蕴含很多战略构想,既宏大又接地气,比如鼓励青岛、威海、日照等市创建国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)和中医药健康旅游综合体,等等。希望青岛市在中医药大健康发展方面,能够加快推进,给予政策扶持,以更好地整合资源,探索新的发展模式,让青岛在中医药大健康发展方面走在全省前列,为宜居幸福青岛加分。”孟庆敏介绍说。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: