注册

两会凤向标| 64次提及,科创引领大青岛蜕变


来源:凤凰青岛

4月份青岛正式进入“两会时间”,中国人民政治协商会议第十三届青岛市委员会第一次会议已于4月15日召开,青岛市第十六届人民代表大会第一次会议也于4月16日正式开幕。

4月份青岛正式进入“两会时间”,中国人民政治协商会议第十三届青岛市委员会第一次会议已于4月15日召开,青岛市第十六届人民代表大会第一次会议也于4月16日正式开幕。

回顾来时印记,昂首砥砺前行。适逢2017青岛两会之际,凤凰青岛独家策划“两会凤向标”,全面解读政府工作报告,揭开青岛发展的新篇章。

2017年的“青岛两会”,在政府工作报告中,科技创新被放在了前所未有的高度。经统计,报告中共64次提到了“创新”。

2017年的政府工作报告这样写到:

过去五年,坚持把发展基点放在创新上,坚持以改革破难题、以开放促发展,改革红利不断释放,开放型经济再创新优势。高速列车技术创新中心成为全国首个国家技术创新中心;中科院在青形成“两所八基地一中心一园一城”的发展格局…

回溯五年:发展动能加快转换

过去五年,青岛坚持把发展基点放在创新上、搭建平台、集聚资源、优化生态,成效显著。

“中科系”加快在青集聚目前,中科院在青岛已形成“两所八基地一中心一园区”的发展格局,除海洋所、青能所两个整建制的院所之外,光电院、兰化所、声学所、软件所、长春应化所、自动化所、工程热物理所等7家院所相继在青设立了7个研发基地和1个艺术研究院。青岛产业技术创新与育成中心作为“中科系”来青布局和成果落地转化的“大管家”仍在积极谋划双方的进一步合作。中科院青岛科教园已在西海岸落地开工,中科研发城在高新区正式投入使用,一批院所将集聚入驻。

“高校系”纷纷在青落地截至目前,青岛已经引进并初步运行的高校(机构)有13所,已经签署合作协议并正在推进的国内外高校(机构)16所,北京航空航天大学、四川大学、西南交大等一批“985”“211”高校纷纷在我市设立研究院,其中北航引进首次以市、区、校、企共建模式,从洽谈到落地崂山仅仅用了3个月。

“企业系”加快在青布局中船重工、中电科集团等央企在青岛设立的研发机构已超过16家。

2017青岛两会有哪些“科创”热词出现

两所八基地一中心一园一城

“两所”为中央编制的整建制研究所,分别是中科院海洋研究所和中科院青岛生物能源与过程研究所。

“八基地”为我市以共建形式引进的中科院研究所分支机构,分别是中科院兰州化学物理研究所青岛资源化学与新材料研究中心、中科院光电研究院青岛光电工程技术研究院、中科院软件所青岛工业软件研究所、中科院声学研究所青岛分所、中科院长春应用化学研究所青岛中科应化技术研究所、中科院自动化所青岛科学艺术研究院、中科院自动化所青岛智能产业技术研究院和中科院工程热物理研究所青岛轻型动力研究所。

“一中心”为依托中科院青岛生物能源与过程研究所建设的青岛产业技术创新与育成中心。

“一园”指位于西海岸新区的中科院青岛科教园,面向基础研究和人才培养,打造中科院海洋科教融合基地。

“一城”指位于高新区的中科研发城,面向成果转化与产业化,打造科研成果产业化基地。

千帆计划

千帆计划是指自2014年底开始实施的科技型中小企业培育计划。主要扶持对象为中小高新技术企业、孵化器在孵企业和毕业企业,通过普惠制精准政策引导,形成千帆竞发的发展态势。目标是力争到2017年底重点培育和扶持科技型中小企业2000家,带动全市科技型中小企业总数突破10000家。

2017年科技创新要怎么干?

把创新摆在发展全局的核心位置,推进以科技创新为核心的全面创新。

1、大力培育新技术新产业新业态新模式,加快建设虚拟现实、深海与海工装备等支撑产业发展的科技创新中心,超前谋划脑科学、人工智能等面向未来的科技创新中心。

2、推进国家高速列车技术创新中心建设,打造具有全球影响力的高速列车创新高地。

3、推动中科院青岛科教园和在青院所建设发展。

4、支持北京航空航天大学等5所高校新校区建设,推动同济大学等高校在青设立研究生院和研究院,争取中国社会科学院大学、中国康复大学等高校落户。

5、推进西门子青岛研究院等研发机构建设。

6、国家级创业孵化载体达到100家。

7、力争技术合同成交额达到120亿元。

8、加强知识产权保护,开展重点产业专利运营试点。

9、强化企业创新主体地位和主导作用,构建政府积极推动的产学研协同创新机制。

10、深入实施“千帆计划”,高新技术企业超过1500家。

11、加强各领域管理创新,降低运营成本,提升管理效能。

12、鼓励企业开展商业模式创新,促进互联网与传统产业深度融合,发展柔性化设计、个性化定制、供应链管理、制造服务化等新模式,培育平台经济、分享经济、体验经济等新形态。

实施人才优先发展战略

1、完善人才激励保障机制,创新顶尖人才奖励资助、高端人才团队引进支持等政策,加强“高精尖缺”人才的精准引进。

2、允许科研人员和高校教师依法依规适度兼职。

3、推进孵化器、软件园、人才公寓建设,加快人才改革试验区、国际院士港、院士智谷、人才特区、国际人力资源服务产业园发展,完善人才服务中心功能,营造一流人才环境。

推动生产性服务业向科技型、价值链高端延伸。

1、努力集聚更多的服务业企业,充分挖掘其对我市经济发展的支持保障功能,积极推动其对周边地区发挥辐射作用。

2、推进浪潮云计算数据中心、亚马逊联合创新中心等项目建设,支持黄岛争创大数据综合试验区。

3、引进优质金融资源,发展金融新业态,打造面向国际的财富管理中心和金融改革创新试验区。

4、做好政策支持和服务工作,引进新设一批产业投资基金。

5、支持蓝海股权交易中心做大做强。引进专业化平台企业,规范发展大宗商品交易平台。

6、加快港航联合商品贸易场建设,强化国际航运服务中心功能。

7、抓好现代物流创新发展城市试点,推动董家口港区、胶东空港等物流园区建设,加快北方水产品交易和冷链物流基地建设。

8、引进创办一批具有国际影响力的品牌会展项目。积极申办国际海事防务展。

9、发展创意设计、营销策划、咨询评估等商务服务业。

10、推动中铁世界博览城、红岛国际会展中心等100个重点项目建设,争取全年服务业投资450亿元以上。

视角的转换,视野的放大,不仅改变了看待城市的空间尺度,更强烈地冲击着城市的思维格局。在春意渐浓的季节,青岛也已经确立了下一站目标——建设宜居幸福创新型国际城市。从区域到全域,从硕果累累到再上层楼,“大青岛”已昂首阔步。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: