注册

青岛市人大代表沈健 :不忘初心 支持实体经济发展


来源:凤凰青岛

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访兴业银行青岛分行

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访兴业银行青岛分行党委书记、行长沈健,关注他的两会声音。

市人大代表、兴业银行青岛分行党委书记、行长

青岛市政府工作报告中提出,将“推进金融改革创新”作为深化重点领域改革的一项重要内容。“作为服务于整个社会经济的金融机构,兴业银行青岛分行逐步向青岛市城市运营综合金融服务商转型,在提升绿色金融服务水平、助推‘财富青岛’建设、支持实体经济和供给侧改革方面取得了一系列成效。”沈健介绍说。

点“绿”成金,提升绿色金融服务水平

李克强总理今年首次将“绿色金融”写入政府工作报告,中国将绿色金融议题引入去年的二十国集团(G20)议程,中央深改组也出台《关于构建绿色金融体系的指导意见》,绿色发展已经上升为国家战略,绿色金融势必将迎来新一轮爆发式的增长。青岛要建设宜居幸福的创新型国际城市,所以绿色发展、可持续发展是非常重要的。

作为中国大陆首家赤道银行,兴业银行在绿色金融领域深耕十年,通过与政府、企业以及国内外先进同业、各类非政府组织的交流与互动,对绿色金融及其蕴含的可持续发展理念内涵理解越来越深刻,创新探索也越来越深入。绿色金融业务经历了从单个产品创新推动,到采纳赤道原则全面发展,再到集团化发展等多个阶段,不断成熟完善。据了解,兴业银行全行绿色金融融资余额已超过4300亿元,在企业融资余额中的占比已超过14%,已成为中国绿色金融发展的一面旗帜。目前,兴业银行已形成了涵盖绿色融资、绿色租赁、绿色信托、绿色基金、绿色投资、绿色消费等门类齐全的绿色金融综合服务体系。

沈健说:“作为金融机构,兴业银行要充分发挥银行在资金融资、项目支持等方面的作用。做到优先对绿色环保、企业的转型改造、技术提升、节能增效等项目进行支持。同时也要把住金融机构的阀门和龙头,对高耗能和造成污染的企业说‘不’。”据了解,为发挥兴业银行绿色金融综合服务优势,服务于青岛城市运营可持续发展,兴业银行青岛分行专门设立了环境金融部门,组建了绿色金融服务专业团队,安排专项绿色信贷额度,设置专项绿色审批通道,从信贷规模、激励考核、业务投向、审批效率等方面优先支持节能减排企业融资。“我们希望可以凭借先发优势、创新优势和产品优势积极参与到青岛现代化城市建设中,为推动青岛地区绿色金融产业发展贡献兴业智慧和兴业力量。”沈健告诉记者。

不忘初心,转型综合金融服务商

近年来,青岛市深入推进供给侧结构性改革,稳步落实“三去一降一补”重点工作,在此背景下,如何降低企业融资成本一直备受市场关注。兴业银行青岛分行通过债务融资工具直接对接企业和投资者,有效缩短了融资链条,切实降低了企业客户融资成本,承销规模连续增长。落实到具体行动上,兴业银行青岛分行以积极主动的姿态融入青岛市城市运营发展,逐渐摸索出了一条新型银政合作、银企合作道路,该行已为青岛城投集团、青岛国信集团、青岛华通集团、城发投资集团、青岛东亿实业等承担城市基础设施建设任务的政府平台公司的融资需求,累计实现融资200亿元,累计为青岛地铁11号线、13号线等轨道交通项目提供百亿元融资支持,参与成立的各类教育基金已实现教育产业链条全覆盖。兴业银行青岛分行支持实体经济、转型青岛城市运营综合金融服务商道路越走越宽。

在青岛市第十六届人民代表大会第一次会议上(崂山组),沈健建议,要更加突出金融在青岛经济社会发展中的核心地位,更加突出金家岭金融商务区在青岛财富管理改革试验区中的核心地位,将金家岭金融区打造成“核心区”和“特区”。作为青岛市财富管理金融综合改革试验区的核心区域,金家岭金融区俨然成为推动青岛金融产业乃至区域经济快速发展的新引擎。兴业银行总行在全国设立的首家(唯一一家)托管中心也落户金家岭,该中心的设立,丰富、完善了青岛市财富管理金融综合改革试验区金融业态。目前该中心托管资产规模已达到3000亿,预计中心资产托管规模可达1万亿,不但带动了青岛财富管理资产规模的快速增长,而且极大的提高了财富管理产业聚集效应,聚集更多的财富管理机构、股权基金落户金家岭金融区。

“今年是兴业银行青岛分行成立10周年,作为十周年生日‘礼物’,兴业银行青岛分行刚刚荣获有青岛经济界‘奥斯卡’之称的‘2016青岛年度经济成就奖’最具影响力企业大奖。下一个十年,青岛分行将继续坚持‘一流银行百年兴业’的宏伟愿景,秉持‘理性、创新、人本、共享’的核心价值观,高擎创新发展的旗帜,与青岛经济逐梦腾飞。同时,兴业银行青岛分行也要顺应未来五年青岛发展的目标和建设宜居幸福创新型城市的要求,回归银行服务企业的本质,不忘初心,坚定不移支持供给侧改革、支持实体经济的发展。”沈健说。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: