注册

青岛市人大代表李成基:推进生态恢复 提升绿化品质


来源:凤凰青岛

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访青岛市人大代表、青

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访青岛市人大代表、青岛市园林规划设计研究院院长、董事长李成基,关注他的两会声音。

凤凰网青岛专访青岛市人大代表李成基

政府工作报告指出,近几年对楼院、河道、山头、水体、公园、绿化的改造与整治,使岛城的生态环境有了明显的提高,色彩也丰富了、许多公园绿地的面貌发生了大的变化,鸟儿成群聚集。报告提出对青岛未来五年通过坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展,达到既定的目标,通过深化“三带一轴、三湾三城、组团式”的城市空间布局,建设国际湾区都会,并保护好“红瓦绿树、碧海蓝天”的城市风貌,建设宜居、幸福、创新型国际城市,给人以鼓舞和遐想。

在2017年的任务里,报告中(十三)项第26页中提出“进城市设计试点,开展‘生态修复’和‘城市修补’”,提升城市功能品质” 。

李成基介绍说,青岛和全国许多地方一样在城市建设取得巨大成就的同时,也面临着城市风貌失控,特色缺失,城市千城一面;城郊区、新老区发展不均、城市园林绿化严重不足等问题,这就是城市发展过程中得了“城市病”特征!

今年的3月14日建设部批准青岛作为第一批城市设计试点城市,对于青岛的城市发展是十分必要的。青岛要发成为宜居幸福创新性的国际化城市,在城市建设中加强城市设计工作将是极其重要的一个环节,在政府工作报告中提出我市将积极响应落实,通过双修可以改善生态环境质量、补足城市基础设施短板、提高公共服务水平,转变城市发展方式,治理“城市病”,有益于加快建设宜居幸福创新型国际城市,让群众在“城市双修”中有更多获得感。

李成基就青岛市的城市建设,提出了以下几点建议:

一是保证生态绿化用地,确保园林绿化空间。二是优化城市绿地格局,改变城市建设中过分追求高强度开发建设的状况,着力提高老城区、人口稠密区和商业区的公园绿地面积,在老城区改造、棚户区改造、老企业搬迁等要特意留足绿化面积,对于违建拆除的区域全部建成绿地,不能再进行他用。三是加强城市园林管理与建设队伍的打造。四是出台政策,鼓励切实提高园林绿化指标,建议有关部门制定《青岛市绿地建设奖补办法》,推动规划建绿工作积极性,快速增加城市规划建成区人均公园绿地面积、绿化覆盖率等绿化指标,引导各区实施园林建设积极性。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: