注册

青岛市人大代表司书国:信息技术打造经济增长新动能


来源:凤凰青岛

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访青岛市人大代表,中

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访青岛市人大代表,中国联通青岛市分公司总经理司书国,关注他的两会声音。

凤凰青岛专访青岛市人大代表司书国

司书国表示,今年的政府工作报告让人听来如沐春风,信心满满。报告既总结了过去五年来青岛经济社会转型发展过程中的可喜成绩,又对今后五年做了充满希冀的部署,新的改革和发展理念呼之欲出。

作为一名信息通信业代表,司书国代表非常关注智慧城市、互联网、信息通信等领域工作。他还细心做了统计,相关内容在报告中被提及了28次,“这充分说明了政府对依靠信息技术推动产业转型升级、打造经济增长新动能的高度重视。”司书国代表告诉凤凰青岛。

加快宽带网络提

《报告》第26页提出,要“加强信息基础设施建设,加快城乡宽带网络提速。”过去五年来,青岛联通在信息基础设施方面累计投资31.6亿元,实现了城乡宽带网络的大提速。其中,有线宽带的接入能力提升了10倍(由10M提升至100M);作为中国联通首批千兆宽带试点城市之一,截至目前,已经建成了106个(市南23个)具备千兆接入能力的小区。无线宽带接入能力提升了20倍(由15M提升至300M),4G网络人口覆盖率达到98.5%,行政村覆盖率达到96.2%。今后五年,青岛联通还将按照《政府工作报告》确定的目标任务,进一步加快城乡宽带网络提速,计划再投资30亿元,将有线宽带接入能力提升至1000M,无线宽带接入能力提升至5000M。以市南为例,过去五年,在宽带网络提速方面共投资5.5亿元,覆盖住户29万;4G网络实现了100%覆盖。今后五年,计划再投资7.5亿元,目标就是要在现有网络速率的基础上,有线宽带接入能力再提升10倍,无线宽带接入能力再提升15倍。

服务中小企业

《报告》第19页提出,“要深化中小企业公共服务体系建设。”推进中小企业公共服务体系建设的目的是提高服务中小企业的能力。为此,青岛联通已经与中小企业局合作搭建了“中小企业产业互联网云平台”,通过五大板块36项应用,涵盖了公共服务、市场营销、经营管理、技术支撑等诸多方面,可以充分提升中小企业获取公共服务信息、捕捉项目商机的能力,助力中小企业创业创新、转型升级。下一步,青岛联通将根据报告要求,进一步完善功能、贴近企业、整合资源,为全市的三十余万家中小企业提供更加优质的定制化服务。

关注精准扶贫

《报告》第28页提出,“要扎实推进脱贫攻坚……启动城镇精准扶贫工作。”这是对李克强总理在国务院政府工作报告中指出的,“要深入实施精准扶贫精准脱贫”的积极响应。精准扶贫,这恰恰是信息化扶贫的优势所在。近年来,青岛已累计投资10亿元,在农村区域打造高品质信息基础设施。其中,通过实施光纤到户改造工程,农村光网覆盖率达到100%;通过加强4G网络覆盖,农村4G网络覆盖率达到96%。

依托信息化扶贫,网络是基础,应用是关键。目前,青岛联通正在配合市委、市政府相关部门在青岛推广基于物联网、大数据技术的“美丽乡村”综合信息化服务平台,主要就是用来解决农村日常管理、扶贫脱贫、农业生产中的痛点问题。主要服务对象为基层政务人员、农村种植户和养殖户、村办企业等群体,得到了各方面的高度认可。特别是,其中的“脱贫攻坚板块”,依托山东省扶贫办的基础数据库,建立了“扶贫数据地图”,可是实时统计贫困人口、贫困户、贫困村、扶贫项目等数据,在线展现扶贫对象、扶贫措施、脱贫进度、扶贫资金使用等信息,实现了对扶贫对象的精确识别、精确帮扶和精确管理。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: