注册

青岛市人大代表札蒂·赫里利:建议成立旅游警察


来源:凤凰青岛

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访青岛市人大代表、青

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访青岛市人大代表、青岛市帆船运动管理中心奥帆城市发展促进部部长札蒂·赫里利,关注她的两会声音。

凤凰青岛专访青岛市人大代表札蒂·赫里利

札蒂·赫里利谈到,今年的工作报告立意高远,方向明确。从多个方面对过去五年做了一个全面总结,对于今后五年提出新的要求:以推进供给侧结构改革为主线,以建设三中心一基地为方向,争取进入国家中心城市的行列,加快建设宜居幸福创新型城市。政府工作报告中提出,提出五年内争取青岛市市民收入提前翻一番,让人充满期待。

旅游业作为经济社会的综合性产业,对于推进现代服务业发展,增加就业和收入,提高百姓生活品质,具有重要推动作用。从青岛市情况看,“十二五”以来,全市接待旅游总人数年均增长10.6%,2016年达到8081.1万人次,旅游经济总量年均增长16.33%,达到1438亿元,旅游业已成为与民生息息相关的国民经济战略性支柱产业。

“旅游业涉及范围广、关联度高,涵盖吃、住、行、游、购、娱等各个领域,旅游监管职能分散于30多个部门,直接关系10多个部门,部门间协调难度大,执法效力弱化。为此,青岛市委市政府批准成立了旅游发展委员会,对于完善旅游管理体制机制,加强旅游市场监管起到了重要的推动作用。” 札蒂·赫里利介绍说。

但是,黑车、黑导、黑社和欺客宰客等制约旅游发展的顽疾依然存在,先关旅游投诉时有发生,需要通过成立“旅游警察”,在完善体制机制层面进一步加强旅游市场监管。目前,全国已有13个省(区、市)下辖市县成立了旅游警察队伍,我省莱芜市、临沂市下辖3个重点县、枣庄市山亭区、烟台长岛县、德州市夏津县等多个市县也成立了旅游警察队伍。在三亚,旅游投诉同比下降了50%以上,其他城市的旅游市场秩序也有明显改观,“旅游警察”有效加强了旅游监管威慑力和执法效率。

札蒂·赫里利就青岛市成立旅游警察,提出了以下建议:一是学习北京、三亚等先进城市经验,由市编制部门联合公安部门,尽快在市南、崂山、黄岛等旅游特点区市成立“旅游警察”,并尽快完善与“旅游警察”体制相配套的旅游市场监管体制机制。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: