注册

青岛市人大代表刘书香:服务农业供给侧结构性改革


来源:凤凰青岛

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访青岛市人大代表,中

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访青岛市人大代表,中国农业发展银行青岛市分行党委书记、行长刘书香,关注他的两会声音。

凤凰青岛专访青岛市人大代表刘书香

浓墨重彩,绘就城乡一体的绚丽画卷

刘书香行长谈到,到2017年一季度末,青岛农发行存款余额达到61亿元,较2010年末增加53亿元,增幅662.5%;贷款余额达到253亿元,较2010年末增加188亿元,增幅289.2%。其中粮油购销储贷款30.4亿元,农业产业化龙头企业贷款4.4亿元,中长期项目贷款218.2亿元。

“近年来,我行围绕青岛市重大战略、重点领域和重大工程支持了50个项目,贷款投放额已经超过300亿元,支持的领域涵盖棚户区改造、改善农村人居环境、水利建设、农村路网、新型城镇化建设等,实实在在地为我市特别是县域和农村建设贡献了力量,”刘书香行长在谈到青岛农发行支持的贷款项目时不无自豪地说。

据了解,青岛农发行支持的一些项目,在全国、全省范围内都具有典型代表性意义。如即墨市北关等6个村棚户区改造贷款项目12亿元,在住建部和总行联合举办的推进会上作为典型案例进行了交流;青岛西海岸新区整体城镇化建设一期贷款项目98.5亿元,是全省农发行系统单笔金额最大的贷款;平度市泽河水系综合整治工程采用投贷结合模式,使用我行贷款32亿元、基金投资2亿元;莱西市人居环境整治一期工程贷款金额48亿元,是全省农发行系统首笔也是单笔金额最大的改善农村人居环境贷款。还围绕我市大沽河、墨水河、风河等主要河流、水系,投放水利建设贷款135亿元,支持病险水库除险加固8座、新建与改造拦水坝23座,修缮疏浚河道1350余公里,护岸整修260余万平方米,增加水库蓄水660万立方米,改善灌溉面积80万亩,解决了80多万农民吃水难问题,受到地方党政、水利部门及社会各界的广泛好评。

由于有效地支持了地方发展,辖属多家支行多次获当地市委市政府奖励。青岛农发行在实现自身跨越式发展的基础上,也为岛城加快城乡一体化建设、实现城乡统筹发展输入了新鲜的血液。此外,还不断完善国际结算服务,围绕青岛融入“一带一路”战略,积极支持企业进行对外贸易。

之所以取得如此显著的支农成效,与农发行自身的改革发展、业务创新分不开。据业内人士介绍,在过去20多年里,农发行的业务范围逐步拓宽,由单一的支持粮棉油购销储,逐步扩大到农业产业化经营、农业农村基础设施建设等领域,特别是近两年来,围绕国家重大水利工程建设、棚户区改造、扶贫开发等重点领域,相继开办了重大水利专项过桥贷款、棚户区改造贷款、易地扶贫搬迁贷款、光伏扶贫贷款、旅游扶贫贷款等业务,成立了农发重点建设基金公司,支农功能更加健全,支农体系更加完善。另外,为了适应地域发展特色,还创新推出了林业资源开发与保护贷款、海洋资源与开发保护贷款,农发行的业务品种基本覆盖了整个农业农村经济领域,在农村金融当中的骨干和支柱作用因而也就更加突出。

扬帆起航,奏响服务岛城发展的新乐章

关于未来青岛农发行如何支持我市经济发展,刘书香行长也有自己清晰而明确的思路。他说,自去年以来,农发总行为加快改革发展就提出了“一二三四五六”发展战略,即牢牢把握发展第一要务,坚持全面从严治党和依法从严治行,坚持执行政府意志、遵循银行规律、服务“三农”需求“三位一体”,用改革完善体制机制、用创新激发活力动力、用科技强化引领支撑、用人才提供支持保障,全力服务国家区域发展战略、扶贫攻坚、农业现代化、国家粮食安全、城乡发展一体化五大领域,实现治理结构、运营模式、组织体系、产品服务、科技支撑、管控机制六方面的现代化。山东省分行在总行战略的基础上,结合自身实际提出了“党建为重、创新争先、强基控险、人才兴行”十六字方针。为使上级行政策在青岛落地生根并扎深扎牢,青岛农发行党委结合青岛实际提出了“六大发展理念”“四大工作目标”,即“不忘使命,加快发展;加强学习,创新发展;牢记宗旨,统领发展;改进作风,务实发展;清正廉洁,干净发展;精诚团结,全面发展”;2017年要实现“日均存款余额达到100亿元,贷款营销达到200亿元,国际业务结算量达到3亿美元,全行利润突破4亿元”目标。

刘书香行长说,要落实六大发展理念、实现四大工作目标,主要还是依靠服务大政方针,在当前形势下就是服务农业供给侧结构性改革。

他认为,从国家层面上看,供给侧结构性改革是今后一个时期经济工作的主线,农业供给侧结构性改革作为其中重要的一环,是实施农业产业体系、生产体系、经营体系优化重构的过程,也是探索中国特色农业现代化道路的过程。从我市层面上看,青岛要实现进入国家中心城市行列、建成宜居幸福创新型国际城市的目标,必须加快推进农业供给侧结构性改革,着力补齐“三农”这块短板。而农发行作为农业政策性银行,办行方向就是面向“三农”,支农目标就是服务国家粮食安全,促进农业升级、农村发展、农民增收,特别是“五个全力服务”,在方向目标任务上和农业供给侧结构性改革是高度一致、完全吻合的。“所以,接下来我们要以倾力服务农业供给侧结构性改革为主线,紧密围绕我市建设‘宜居、幸福、创新、国际’现代化城市目标,高扬农业政策性银行之帆,在我市经济社会建设的大洋中,重装起航,一定要为农业农村经济发展贡献更大的力量,”刘书香行长坚定地说。

在具体服务路径上,刘书香行长介绍,青岛农发行将在毫不动摇地做好粮油收购资金供应管理工作的基础上,围绕棚户区改造、扶贫、海洋经济等重点领域和薄弱环节,精准发力。

“棚户区改造是国务院李克强总理主推的任务,政治责任重大。现在完成棚改任务就剩三年的时间,所以任务十分艰巨。我行将全力为青岛涉农棚户区改造提供资金支持,并在信贷政策上有所放宽。”农发行作为国务院制定的专门办理棚户区改造贷款的银行之一,在棚户区改造业务上不断开花结果,全系统已办理棚改贷款近2000亿元,其中青岛农发行办理了39亿元。

作为沿海发达城市,青岛已于2016年底实现了市定贫困人口全部脱贫,那么农发行将如何在青岛扶贫呢?刘书香行长的思路是,创新“X+”扶贫模式,围绕人居环境改善等重点领域,支持贫困镇和经济薄弱村基础设施配套建设,改善贫困地区生产生活条件,同时积极探索通过支持有条件的企业到贵州安顺、甘肃陇南等地投资建厂这种模式,支持东西部扶贫协作。

至于支持海洋经济发展,更是契合了青岛的地域特色和发展战略。此外,还要大力支持防护林等生态建设、现代农业产业园区建设、乡村旅游、特色小镇、美丽乡村等我市重点领域、重大项目。“我们要创出青岛品牌,走出青岛特色,打造青岛农发行绿色服务品牌,”刘行长振奋地说。

“农发行是政府的银行,为政府和百姓办事,所以要实现上述发展目标,关键还是得有地方政府的大力支持。”刘书香行长期待着未来能与青岛市市级政府层面加强合作,用银企双方的力量,合奏出服务“三农”发展的新乐章。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: